モヤモヤするので愚痴らせて下さい。 旦那とは入籍前から関西と九州で遠距離交…

回答4 + お礼4 HIT数 346 あ+ あ-

2022/11/10 15:43(更新日時)

モヤモヤするので愚痴らせて下さい。

旦那とは入籍前から関西と九州で遠距離交際でしたが、入籍したので旦那のいる九州に
引っ越し予定で自分は仕事を辞めました。

向こうは田舎だし、引っ越してからすぐに仕事が見つかるかも分からないし、そもそも引っ越してからは荷解きや役所関係やら口座開設やら何やら、やる事は山程あるので
すぐには働けません。

その間、旦那の扶養に入っておこうと思って旦那に言ったら(扶養に入る人おらんよ~(笑))と周りから言われたそうです。

扶養に入って貰えるお金が少額だからって理由や奥さんも皆働いてるから?などの理由??

専業主婦の人でも入らないのが普通で
入って少額受け取ると笑われるんですか?

それプラスで扶養に入るか否か悩んでるのが
旦那が自衛官なんですが、扶養に入ると旦那の先輩?上司?に私の個人番号や勤めてた会社の名前、給料額など記入提出(前に勤めてた会社にも連絡して書いてもらわないと駄目)なんで
、それも含め迷ってモヤモヤします。

皆さんが私の立場だとしたらこの状況で
扶養に入りますか?

タグ

No.3668995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら扶養には入らないかな?
前職辞めて6ヶ月くらいは手当てが出るんじゃなかった?職探ししてれば。
その間に職探ししながら名義変更の手続き等やって引っ越し先環境に慣れ、職場を確保すると思う。

No.2

>> 1 辞めた会社が一年未満しか勤めてないから
手当て出ないんですが、その場合なら
匿名1さんならどうしますか?

No.3

今まで社保だったのか国保だったのか
年度末で収入はいくらなのか
無職期間はどの程度の予定なのか
その後働く際壁を越える予定なのか
とりあえずこれ確定させてからだね

どの会社でも扶養に入るなら収入の申告しないと総務か経理の許可降りないよ、上司が知ることはありません、むしろ保護法違反を避けるために見たくもありません

今11月で、あなたの収入が控除対象額の範囲内だとしても控除額はしれたものであり、その後働いて社保加入の予定なら、旦那側も扶養申請してから間をおかず外す気まずい申請をすることになるので、扶養に入らない人が多いのではないでしょうか来年12月までは確実に働かないというのであれば、入った方が賢いです

No.4

>> 3 引っ越し先の家すら見つかってないのと田舎で、まだ車も自転車も購入してないわ資格を取りに行きたいと思ってるので来年の12月とまではいかないかもしれませんが当分は働きません。

扶養に入る話を笑われたのがモヤモヤして迷ってます。

No.5

あなたの状況なら旦那の言動ムカつくね。

まず扶養はちょっとおいといて
最初はどこに住むのかを決めなきゃ。
自衛官なら社宅って選択肢はないの?
社宅なら安いし、知り合いもできるだろうし。
そのあとで仕事どうするかを考えたらいいと思う。

No.6

>> 5 旦那が言ったんじゃなく、旦那の職場の事務?か何かの人から言われましたが
ムカつきました。

官舎には住みたくないと旦那とも話してます。
(住みたくない理由が何個もありますが端折ります)

賃貸も単身部屋はあるのに
2人で住める家は皆奪い合いで中々見つかりません。駐屯地から遠くは住めません。大きな部隊で自衛官家族が多いためか、本当にどこの賃貸も官舎も埋まっています。

仕事は当分やらない気でいます。
扶養に入っておいて部屋見つかり、仕事探しもしだす迄の間は扶養に入っておいたら良いか迷ってます。

No.7

何か前後の文脈が抜けているのか
そうでなければ周囲で囃し立てた人が無知なのか
もしくはそういう雰囲気の職場なのかそういう地域なのか
例えば関西だと細かいお金であってもルーズなのは何考えてんの?と理解されないのと同じように

その条件でしたら扶養というか配偶者控除に入るべきですね
国保関連の支払いがなくなるのは大きいです、その分旦那が払うわけですが、お互い別々に払う総額よりは安くなります

No.8

>> 7 色々と詳しく教えて頂き
ありがとうございます!
配偶者控除に入ろうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧