トイレに行けず困っています。 保育士をしています。毎日10時間勤務なのです…

回答4 + お礼2 HIT数 304 あ+ あ-

2022/11/13 13:48(更新日時)

トイレに行けず困っています。

保育士をしています。毎日10時間勤務なのですが、トイレに行く暇が無く、午睡中に1度行ければいいなって感じです。水の摂取量を減らすと足の浮腫が酷くなかなか寝付けない日が増えたので、1Lの水を摂取するようにしたら膀胱が痛くて悩んでいます。いつ膀胱炎になってもおかしくないと思います。

トイレになかなか行けない職業の方はどのように対策してますか?

タグ

No.3670724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我慢せずに行きます、女性は膀胱炎なりやすいし、しつこいから、私行きまーすみたいに軽い感じで、意外に悩んでる同僚いるかも

No.2

元保育士です。
10時間勤務ってどういうことですか?変則じゃなくて、毎日ですか?
そんなの認められないでしょう。
そこから、問題だと思いますよ。

私も現役の頃は、午前に一回、午後に一回でした。
水は元々とても飲むんです。美容とか、健康とか関係なく。
でも慣れなのか?
二回で大丈夫。行事の時は昼休憩に一回でした。
休みの時はもっと行きますけど、仕事の時は行かなかったです。

お腹の調子が悪いときは、隣のクラスに声をかけて「すみません、トイレに行きたいので5.6分お願いします」て行きました。
逆もあるのでお互い様で、隣のクラスと行ったり来たりしましたよ。

No.5

歳上の先輩のほうが理解も経験もあると思います。

失礼の無いように相談された方が良いと思います。

No.6

>4

主さんは、障害のある子の加配職員なんですか?
だとしても、その職場のやり方はおかしいです。
労基法に違反してますよ、10時間勤務に納得してるんですか?
他の職員と同じく8時間にしてください!て言わなきゃダメですよ。
当然残業手当はついているでしょうけど、それで良いの?

主さん1人に対応を任せていたら、主さんが休みをとったとき、その子は不安定になってしまう。
集団生活をさせている意味がなくなってしまうじゃないですか?

他の職員も面倒なことから逃げたいんだろうけど、入園を認めた時点で園全体で責任を持つものです。
主さん1人で頑張るのはおかしい。

頑張って戦った方が良いと思いますよ。
おかしいもの。

トイレの事もだけど、黙ってちゃダメですよ。
子どもたちに言いませんか「自分から言わないと、お友だちには分からないのよ」て。
先生もガンバって!

No.3

>> 1 我慢せずに行きます、女性は膀胱炎なりやすいし、しつこいから、私行きまーすみたいに軽い感じで、意外に悩んでる同僚いるかも やっぱり行った方がいいですよね。先生方の年齢層が比較的高い保育園で、20代が私だけってこともありなかなか言い出しにくくて...。様子見ながら少し抜けれそうな時に声をかけて行ってみたいと思います。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 元保育士です。 10時間勤務ってどういうことですか?変則じゃなくて、毎日ですか? そんなの認められないでしょう。 そこから、問題だと思… 問題ですよね...。大学で詳しく発達障害の勉強をしてきたのが私しかおらず、発達障害の子が園にいる間は私も帰れない状態です。対応とかも資料にして配ったのですが、中度の自閉症ってこともあり、私じゃないと対応しきれないと言われました。

やっぱり慣れなんですね。3人体制なのでトイレに行こうと思えば様子見て行けるんでしょうけど、他の先生が歳上で言い出しにくくて...。自分の体を考えるととりあえず気軽に声をかけて行ってみたいと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧