部活

回答6 + お礼5 HIT数 912 あ+ あ-

2007/05/28 18:24(更新日時)

誰かに話を聞いてもらいたくて投稿しました。
私は部活に入っています。その部活は全国大会を目指すほどの強豪で毎日厳しい練習です。先生も厳しくて怖いです。なのに私は下手です。後輩と比べられてお前は下手だと言われます。同級生からの視線もチーム戦なので痛いです。
最近ではボールを見るだけで吐き気がします。部活の友達に会うだけで頭が痛くなります。大好きだったはずのものが高校にきて恐怖なものに変わってしまいました。最近では毎日辛くてしかたがありません。病気になってしまいそうです。部活を辞めようにもこの夏は絶対に超えなければなりません。辞めた後の友達関係もとても不安です。弱い自分が大嫌いです。何か意見ください。

No.367098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ、すでに病気ですよ。ノイローゼですね。私も学生のころいたクラブの顧問が、セクハラ、ワンマン、気分屋で最悪でした。好きで小学校から続けた音楽が 嫌いになりました。あれは今でも夢にでます。書ききれないくらい辛くて怖かった😔ストレスためた私は校則違反しまくってめでたくクビになって、解放されたよ。主もかなり精神的にきてるから、もう続けるべきじゃないね。クラブしに学校行くわけじゃないんだし、顧問にちゃんと言ったほうがいいよ。過去の私と同じ経験してるからすごい心配です

No.2

本当に嫌ならやめたほうがいいよ!誰もあなたを責めたりしないから。友達だって今まで一緒の部活にいたら友達で、やめたら友達じゃないなんてこと絶対ないから!今まで共に厳しさや辛さを経験してきたんだからちゃんと理由話せばわかってくれるって!
一番大事なことは周りがどうこうではなくてあなたがどうしたいかだよ。あなたが真剣に考えて出した結論なら誰も文句なんて言えないから

No.3

>> 1 それ、すでに病気ですよ。ノイローゼですね。私も学生のころいたクラブの顧問が、セクハラ、ワンマン、気分屋で最悪でした。好きで小学校から続けた音… お返事ありがとうございます。
ノイローゼ………本当だったら少しショックです。でも同じ経験のある大人の方がいて少し安心しました。
こんなこと言っていますがまだ部活が好きで辞めたくないって思う自分がいるんです。
ノイローゼって自然に治ったりしますか?

No.4

>> 2 本当に嫌ならやめたほうがいいよ!誰もあなたを責めたりしないから。友達だって今まで一緒の部活にいたら友達で、やめたら友達じゃないなんてこと絶対… ありがとうございます。
確かに色々考えてみると部活の仲間はそんなことで切れてしまうような友達ではないなぁと思いました。いつか本当に無理だと思ってしまったらちゃんと話してみます(^_^)

No.5

原因を取り除かなきゃだめだよ。実際私はやめたら治ったよ。他にも何人かいたけど、卒業したらよくなったみたい。何人もノイローゼになるようなとこによくいたと今更ながら思う…😠

No.6

今、辞めたら一生後悔してしまいそうな気がしますが…

「絶対に乗り越えなければ」
だなんて凄い強い意志ですよね!!!

辞めた後のこと考えるより、
今出来るコトをがむしゃらにやっちゃった方がスッキリすると思いますよ。

病気になってしまいそうな位…………吐き気がするくらい……真剣にやってて、本当に部活が好きなんだなと僕は思いました。

結果は出る時も出ない時もあると思うんですが……………

主さんのその「絶対に乗り越えてやる!」って気持ちがあるかぎり、

先生も主さんのそういう部分を分っていて
「厳しくしてもコイツはやれる」
「もっと伸びる」と思うからこそ、言えるコトなのかな~~と思いました。

試されてる、すごいいい機会ッスヨ♪

これを乗り越えたらきっともっと成長しますよ('▽')

No.7

主さんは何が欲しいですか?信頼?仲間?楽しいこと?力?僕は力が欲しかったので後のモノは捨てました。中学生の時下手でいじめられたので自分を変えたかっからです。これは本当に辛いです。友達も彼女も捨てましたから。ですが、そのおかげで僕は国体に出ることができました。名誉や仲間は後から付いてきます。才能や能力は全く関係無い。初めから決まっていることは何一つ無い。なりたい自分になって下さい。僕も主さんと全く同じ状況でした。

No.8

>> 5 原因を取り除かなきゃだめだよ。実際私はやめたら治ったよ。他にも何人かいたけど、卒業したらよくなったみたい。何人もノイローゼになるようなとこに… 考えたのですが私が悩む1番大きな原因は友達に対する劣等感ではないかと思います。これを取り除くには練習ですよね。
通行人1さんの学生時代していた音楽もとても大変だったんですね(●_;)#

No.9

>> 6 今、辞めたら一生後悔してしまいそうな気がしますが… 「絶対に乗り越えなければ」 だなんて凄い強い意志ですよね!!! 辞… ありがとうございます。
なんだか頑張れそうな気がしてきました(*^∀^*)
がむしゃらにやれることやってみょうと思います。自分を成長させる良い機会って発想に変えて頑張ってみます!

No.10

>> 7 主さんは何が欲しいですか?信頼?仲間?楽しいこと?力?僕は力が欲しかったので後のモノは捨てました。中学生の時下手でいじめられたので自分を変え… レスありがとうございます。
考えてみましたが何が1番欲しくてこの部活をやっているのか答えは出ませんでした。
通行人7さんはカッコイイですね。初めから決まってるものは何もない、という言葉に励まされました。
私も1つだけ見つめて突っ走って行きたいと思います。ありがとうございました。

No.11

あれは音楽の名を借りた、牢獄でしたよ。生徒の親が何人か抗議してきて、生徒も学校いきたくないとかなるし、普段は敵である(笑)指導部までが「生徒に干渉しすぎだし、セクハラととられる行いは…」ってなり、最終的には校長にまで呼び出しくらってましたが、改めなかったです。音楽の能力は確かだった為に、近隣の学校からうちの学校に引き抜きで来てましたので、学校側もクビにはできず…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧