また投稿します。自分の過去の投稿に対し、多くの意見をいただき少しいオーバーかもし…

回答2 + お礼1 HIT数 229 あ+ あ-

2022/11/13 22:21(更新日時)

また投稿します。自分の過去の投稿に対し、多くの意見をいただき少しいオーバーかもしれませんが、まず投稿していただいた皆さんに感謝します。ありがとうございます

今回は、皆さんに自分が疑問に思っていることに対しての意見を聞きたいです

自分が今の会社に勤めてだいたい8年。上司に関して過去に色々な投稿をして色々な意見をいただきましたが、その中の一人の上司に関して意見をお聞きします

その上司は、一言でいうと無能…というよりみんなから嫌われている上司です。自分の周りの人からは、結構煙たがれて言える人にはかなり強く言える、しかし自分より勤続年数が上もしくはもともと強く言い返せる人にはかなりのおべっか対応…そんな感じです。
なかでも自分が標的になっていることが多いです。まず外仕事が終了し帰宅するときにLINEしなくちゃならない(他の社員はやったことがない)、誰かがミス(道具出しっぱなしなど)をなぜか責任押し付けられる、緊急連絡として社員の連絡先を知らなければいけないというのに番号を知らない人がいるなどです。
実をいうとある人から、本社の人に工場から匿名で上記のことを送ろうかと考えています(対象の上司がいない時に)以前上司とこのことで相談したときに、最初は納得しましたが、他のことも考えるとやはり納得できなくなりました。
皆さんはどう思いますか?この本社に匿名希望でメールを送るのは、最終手段だと考えていますが、このまま状況がひどくなるのならこういうのも一つの手だと思っています。皆さんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします

タグ

No.3671394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>自分より勤続年数が上もしくはもともと強く言い返せる人にはかなりのおべっか対応
これはどこの会社でもいます。

>道具出しっぱなしなど)をなぜか責任押し付けられる
これについては朝礼などのときに話に出してみていいと思います。「道具の出しっぱなしがあったようですが自分が片付けました。皆さんで気を付けていきましょう」的な感じで自ら話を出せば、主さんの責任ではなかったことも伝えられるでしょう。
もし朝礼で社員側から連絡事項等を報告する習慣がないのであれば、ロッカールームや掃除用具入れにとかに張り紙をしておくのもいいと思います。
何にせよ、これに関しては「俺のせいじゃないのに」と考えるのは当然ではあるのですが「社員全体の意識の問題」として考えたほうがいいです。みんなで声をかけあってミスや不手際を失くして行こうと。そうじゃないと気持ち的にやってけないです。

>緊急連絡として社員の連絡先を知らなければいけないというのに番号を知らない人がいる
「〇〇にこう伝えておいてくれ」的なことを言われるのはどの会社でもよくあることだとは思いますよ。それがいいのか悪いのかで行ったら確実に悪いんですけど、匿名でメールするほどのことか?というのが第三者目線の感想でした。詳しい事情を知らないので、何とも言えませんが。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。3つともの共通点として、上司がきちんと周りを公平に見えていないというのがあると思います。いくら癖のある人たちの集まりとはいえさすがに差別するのが上司の考え方なのかと思うようになります。最後の緊急連絡先の件ですが、自分は入社したときに聞かれました。最初は勤務する人全員が上司に連絡先を教えていると思ったのですが、実際に聞かれていないもしくは聞いても登録していない人がいてびっくりしました。自分の場合、プライベート中、運転中、夜23時(就寝中)、朝6時でも平気で電話もしくはLINEをしてくるので、こちらとしては四六時中監視されているという錯覚に陥ります。少しオーバーかもしれませんが、受け手としては、上司としてそこまでやる必要があるのかということで相談しました。長文すみません

No.3

>プライベート中、運転中、夜23時(就寝中)、朝6時でも平気で電話もしくはLINE
緊急の連絡を要することがそんなに頻繁にあるのですか?そういう職種なのでしょうか。そこが問題になるかどうかは、職種や業務内容によるとは思います。

>上司がきちんと周りを公平に見えていない
こういう上司は多いです。そして必ず部下の中に「都合の良いやつ」を見つけたがります。私はなんとなく主さんがそれに選ばれてしまっているような気がしました。「口答えしない」「仕事は割とちゃんとやるやつ」だとそれに選ばれやすい気がします。

ただこれまでの話を聞く当たり、主さんが問題点としている3点を匿名で上に報告しても、「誰がメールを送ったのか」の話し合いになった時に、現状で緊急の連絡先をもらっている主さんの名前が挙がってしまう気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧