前置きします 性別で差別するつもりではないです 特定の人を批判する内容でもな…

回答2 + お礼2 HIT数 280 あ+ あ-

2022/11/14 22:53(更新日時)

前置きします
性別で差別するつもりではないです
特定の人を批判する内容でもないです

子供が車に置き去りになり死亡することが頻発していますが
子供の存在を忘れるのって男性に多くないですか?
やったつもり、預けたつもり、降ろしたつもりの勘違いは女性にも男性にも起きるかもしれませんが、
男性はそのあと1日中子供のことを気にも止めないのでしょうか?
一瞬でも今保育園で何してるかな?とか考えたら、預けてないことに気づきませんか?

パチンコの駐車場や不倫の間に置き去りにする行為は故意であるし犯罪なのでここでは別問題として、
子供を車に乗せたままうっかり長時間忘れるということについてお聞きしたいです

タグ

No.3672175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何も統計がないので分かりませんが、おそらく女性の方が多いと思います
なぜなら子供の送り迎えや世話をしているのは圧倒的に女性が多いからです
割合なら分かりません

No.2

差別ではなく区別として性差はある気がします。母親は自分が産んでることもあり、小さな間は自分がいないと子どもは死んでしまうということを本能的にも意識的にも理解してると思います。
父親は知識として子どもは1人で生きていけないことは理解していても、金銭的なことを除いて自分がいなければ死んでしまうという意識は薄いのかもしれません。
そうじゃない父親、母親もいます。親として考え行動されてる方の方が大半でもちろん人それぞれということが前提ですが。

No.3

>> 1 何も統計がないので分かりませんが、おそらく女性の方が多いと思います なぜなら子供の送り迎えや世話をしているのは圧倒的に女性が多いからです … 男女共にうっかり忘れることがあっても、女性だと数時間も置かずに思い出すのではないかと思います
(疾患や障害のない人で、の話です)

死に至るまで例えば9時間も、子供について何も思い出さないで過ごすことは女性ではなかなか無いのでは

このあたりは勤め人・送迎者・妻・母親・と何足もワラジを履いている女性だからこそのマルチタスクなのかなと

しかし、確かに統計は見たことがないです
ニュースにならない事件もあるかもしれないですしね
ありがとうございます

No.4

>> 2 差別ではなく区別として性差はある気がします。母親は自分が産んでることもあり、小さな間は自分がいないと子どもは死んでしまうということを本能的に… そうですね
もちろん色んな父親母親がいると思います
日頃育児に参加してないから保育園の奉迎で記憶が抜けてしまうのか
日頃から育児してるがゆえに余裕から慢心が生まれるのか
どちらかはわかりません

それにしても、車に乗ってる間一言の会話もないんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧