差別の無い社会なんて綺麗ごと…

回答8 + お礼1 HIT数 1054 あ+ あ-

2007/05/27 10:19(更新日時)

よく差別について議論されますが、私は部落、在日、色々な国の外国人の知り合いや恋人がいましたが(現在は国際結婚しました)差別の心は、ほぼ全員が持ち合わせていると痛感します(逆差別もたくさんあります)もちろん私自身も人種、日本人どうしでさえ容姿や職業など全く上下つけずに平等だとは考えられません…
差別と上手く付き合うと言うのは変かもしれませんが、差別は絶対に無くなりませんから…生まれもっての何かは変えられないことが多いですから…実際にアメリカ黒人の夫を持って感じることです

みなさんは差別を無くせると思いますか?
平等、平等と言っている人を綺麗ごとと理想ばかりの頭でっかちだと思ってしまうのです
意見聞かせてください🙇

No.367444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

差別はなくなりませんよね😥
人間とは自分と違うものには否定的です…
一部例ですが障害者の方は差別を受ける場合がありますが、その障害者同士にも差別意識があるそうです😠
差別の連鎖は切れないね😥

No.2

人が一人一人抱く差別と、社会がもつ差別とは別のものだと考えています。その両者が根元的に分かちがたい本質を持つとしても、社会というものは学習し変化し続けてきた長い歴史がありますから、差別がない社会を自らの手で作る意志をその組織員が持っている限り、その社会はさらに変化し続けることができると信じています。社会というものを担う一員であることは人間として存在している以上、逃れ得ることができなもの。その一人一人が社会をどうしたいのかの意志を持ち続け、行動することを止めない限り、それはいつの日か成し遂げられるのではないでしょうか。

No.3

無くなりません☝

心から無くしたいですよ😊可能性が有れば☝

残念ですが人間は、そこまで精神的にも文化的にも進化してないです。
愚かなのが人間ですからね😥
戦争や文化文明☝
何も過去から学んでません。
愚か者は学ばない😥
人間って残念な生き物ですね🙈

No.4

確かに綺麗事ですね。そんな会社あったら入りたいぐらい。世界平和を願っても日本自体物騒で毎日恐い事件が起きてます。差別が無いとイジメもないし鬱病やストレスもないこれぞ平和な日常と言えそうです。仕切った小部屋に椅子とテーブル今日のやる仕事が置いてあって時間が来たらタイムカードを押して家に帰る、そんな会社に勤めたいです。

No.5

なくなることなんて絶対にないけど、差別反対と声高に叫ぶ人がいなければ、差別がいけないことだという認識すらなくなってしまうだろうし、綺麗事でもいいんじゃないですか?

No.6

確かに綺麗ごとですでも、あなたはあなたが出会った差別を受けている人に対して(言い方悪くてすいません)普通に他の人と同じように付き合ってきたんですよね?俺が思うのは、世界全体は変わらなくても自分が差別されている人達に対して同じ目線に立って付き合えばいいと思いますよ?差別されている人達だってそういう人が1人でもいてくれれば嬉しいと思います

No.7

差別はなくなりませんそしてある意味 必要悪ともいえると思います。差別の上に社会 国 それぞれの調和 安泰があるのも事実です。悲しい事ですが人はみな自分がよければいいと思ってしまいます。

No.8

実験で…例えばそれぞれ日本人、中国人、韓国人が同じ部屋に居るとする。
それぞれがどこの出身国かは伏せておく。服装は皆同じモノを着て皆しゃべってはイケない。コミュニケーションは画用紙に絵を書いて伝える。
外見は似ているし、偏見がない状態だと仲良くなれそう。
じゃあ種明かしじゃないけど、それぞれが出身国を明かすと、途端に眉を顰めたりする。
偏見って悪意ある壁のようなものですね。ATフィールド全開です(笑)沢山の人間を一括りで計ってしまう。人間同士レベルでは仲良くなれるのに、国が絡むと偏見が起きたりする。政治的なものをマスコミを使って促したり国が偏見を作り出し差別が生まれている。それぞれの国の右傾の人達も国に踊らされている。じゃあアナタは反国家主義者?左翼?と言われそうだけど日本人も中国人も韓国人もそれぞれ自分の国が変なこと、おかしなことやってないか疑念をもって観察してみよう。

No.9

皆様に色々な意見いただき勉強になります

子供のころ育った地域が部落があり、差別をずっと意識させられながら社会へ出て、仕事など外国人との関わりが多く、若いころは『自分自身は差別を持たない人間だし、皆そうであるべきだ』と考えていました
しかし…色々な場面に直面し、自分の中には差別意識があることは認めざるおえませんでした
そして…差別というのは人間の感情の何かを満たす材料なのでは?と感じました

もちろん差別を肯定してはおりません
人間というのは未発達で不完全なんですよね
辛い思いをされレスを読まれて不快になられた方がいましたらスミマセンでした

レス下さった皆様ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧