子どもの名前って、ちゃんと由来ありますか?? うちは子ども2人とも、響きと呼び…

回答7 + お礼1 HIT数 228 あ+ あ-

2022/11/22 19:48(更新日時)

子どもの名前って、ちゃんと由来ありますか??
うちは子ども2人とも、響きと呼びやすさで音を決めて、字は意味とかは調べたけど、画数も気にしていないし、それよりも書きやすいか、読みやすいか、苗字と並べて違和感ないかを重視して決めたので、由来なんて完全に後付けです。
子どもたちのお友達の名前、みんな凝ってるなーと思うような名前が多くて、こんな風に育ってほしいとか、親御さんの願いみたいなものが先行して名付けられているのかな、うちみたいな名付け方って、あんまりしないのかな、とふと思いました。

タグ

No.3677292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

うちも後付け。
もちろん漠然と「自然っぽい名前がいい」とかテーマはあるんだけど、あとは主さんと同じく描きやすさ読みやすさ呼びやすさ重視ですね。

意味を考えてこの字にしたんだろうなって人も見るけど結果難読になってしまう場合もよく見受けますし、それぞれでいいんじゃないですかね。

No.3

後付けでもいいんじゃないですか?
呼びやすさも、画数も、響きも、意味合いも
全部子供のためを思って考えたことですから。

ただ、子供が小学生になると、学校の宿題で
自分の名前の由来を聞いてくるって宿題が出ることが
ありますから、後付けの意味合いとかも
考えておくのはいいことだと思いますよ。

No.4

きちんと理由を考えて付けました。
名字と名前の画数のバランス、名前の意味も。
産まれて死ぬまで変えられない名前ですからね。

No.5

由来が後付けだと、何となく決めてしまった感も拭えず、ちょっと良くなかったかなぁと思ったりもしましたが…
何を重視するかは人により様々ですが、皆さん我が子のためを思って名付けるというところは一緒ですよね。
自分の名前の由来を聞いてくるという宿題があるのですか!
聞かれたらきちんと子どもに話してあげられるようにはしておきたいです。
お付き合いくださりありがとうございました。

No.6

私は、ひねくれているので 名前に由来など必要ないと思っています。自分の名前が嫌いだからということもあります。

私の子どもは、姓名判断ができる知り合いの人にいくつか名前を考えていただいて、そのなかに私がつけたいと思っていた名前があったので決めました。呼んで可愛いらしい名前、姓に合う名前、それだけです。

私が住んでいる地域の小学校って、名前の由来を発表する授業が昭和の頃からありますが迷惑な話です。
呼んで可愛いらしい名前にしたと書かせたら、お節介に担任が字を調べて全く違うニュアンスの由来を話した、と子どから聞いた時はとても不快な思いをしました。
なんなのでしょうね。
由来を発表することを強制する教育に疑問を感じます。

名付けは、色々な考えがあって良いと思うのですけれど。
由来がないとダメ、みたいな指導?があってほんと不快に思います。

No.7

名前の響きを気にかけてくれる親って
羨ましいくらいですよ。
自分の名前の由来なんて紹介するのは
子供のうちだけですし、
由来を重視しすぎて、苗字と噛み合わなかったら、
大人になったとき、嫌だなって思うかもだから、
めちゃめちゃいいと思います。
※個人の意見です。

No.8

わたしの場合は、あえて意味を持たないのにしました。固定したくないという気持ちがあり、。漢字だれでも間違えずよめる、男か女かわかる、あ行で始まる、がこだわりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧