アルバイトと学業の両立ができません。 今大学1年生で、アルバイトは今年の5月の…
アルバイトと学業の両立ができません。
今大学1年生で、アルバイトは今年の5月の終わりごろから半年ほど続けています。
アルバイトは飲食店で、居酒屋のようなフランクな感じと言うよりはしっかりしたレストランみたいなところで、婚礼の会場になったりもします。
アルバイトを始めた当初は学ぶことが多くて勉強になるなと思っていたし、私自身大学生活は1度しかないのだから、やれることは全部やりたいと思って1年の前期はアルバイトに授業にサークルに、、と、非常に忙しい生活を送っていました。しかし、前期が終わり始めた頃、エネルギー切れみたいなものを引き起こしたのか、サークルに精を出せなくなり、練習にも行けなくなり、サークルは辞めてしまいました。自分で練習する時間がとれなかったので、サークルにあまり馴染めていなかったのもあって辛かったというのもあります。そして、バイトとテストを終わらせて夏休み、今までの無理が体調に現れてしまい、帰省もできず、友達とも遊べず、充実感のない夏休みになってしまいました。そんな夏休みを過ごし後期が始まろうとしていた頃、途端にバイトへのやる気が起きなくなってしまい、行きたくない気持ちが積もりに積もってバイトを無意識にないがしろにしている自分がいたんだと思います。
今日、来月のシフト希望が遅れた時にとてもきついお叱りを受けました。毎月遅れているわけではなく、言い訳をするつもりでもないのですが、今月は課題に気を取られて、バイトのシフトのことを完全に忘れてしまいました。それは反省していますし、次回以降気をつけようと思っています。
今まで、バイト先で怒られようが注意されようが「自分のため」と思って我慢していましたが、最近大学やバイト先で些細なことではあるのですが、嫌なことが立て続けに起こったのもあり、いつも以上に怒られた内容に固執してしまい、バイト中泣いてしまいました。業務に影響するから泣いたらダメと思っても全く止めることができず、自分で制御できませんでした。バイト先の人にすごく心配されましたし、とても迷惑をかけてしまったので本当に申し訳ないし、その優しさに対しても涙が出てしまい、泣き止むことが出来ませんでした。
今日、怒られた内容や泣いてしまった事実もあって、私バイトと勉強両立できるのかなって思ってしまいました。バイトにやる気が出ないのは今もですし、なるべくそれを表に出さないように気をつけていますが、シフト希望とかの提出が遅れてしまったりしている状況を知っていたら、バイト先にもやる気のなさやバイトに対する誠実さが無いことを言ってるようなものですし、そもそも大学の提出物の期限は守れるのにバイトだと守れないという時点で両立できていない気がします。ただ、私が働いているバイト先はマナーやルールがきっちりしているのもあって、それはとても社会勉強になると思っていますし、バイト先の人達に悪い人はおらず、厳しい人はいても、みんな頼りになるいい人たちです。大学で勉強をしに来たので大学を辞めようとは思いません。だとしたら、バイト先を辞めるしかないのかもしれませんが、私が今バイトを辞めるのは逃げてる感じがしますし、本当に辞めることが自分にとって最善の選択なのかまだ決めかねています。何かいい解決方法があれば教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学生のうちは勉強に専念するべし、中途半端に学業もバイトも続けてると就職したとき
先いろいろ困ると思う、夏休みとか春休みに集中して稼ごうね。
医療専門3年バイトしてる暇なかった~いま夜勤ふくめ病院で稼いでる。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧