新しい職場、新しい人間関係、怖いよ。 うまくいかなかったらどうしよう。失敗した…

回答6 + お礼6 HIT数 223 あ+ あ-

2022/11/29 21:32(更新日時)

新しい職場、新しい人間関係、怖いよ。
うまくいかなかったらどうしよう。失敗したら、ついていけなかったらどうしよう。怖いよ、寝たいよ、ずっと布団の中で寝ていたい。傷つきたくない。何もしたくない。入社書類や必要品準備して、何度も確認して、頭ではちょっとくらい抜けてても大丈夫なのわかってるのに、完璧主義、不安神経症?みたいな異常な恐怖心が辛い。半年一年すれば慣れるのだけど、はじめは転職は辛いですね。
同じような方いますか?
まだ何も始まってないのに緊張と不安で気分が落ち込みます。

タグ

No.3682427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新しい環境を不安に思うのは自然な事だと思います。
完璧主義ならこれまでの経験から自信に繋がりやすいのではないでしょうか。

ある程度の経験や能力があるなら、何があっても何とかやっていけると思えるようになるかと。

人間関係は様々なパターンでも合わせてやれる自信はあるし、別に孤立していたとしても構わない。仕事はやっていればそのうち覚えるだろうし、きっと自分なら他の人よりは上手く出来る。出来なかったとしても、特別な技術がなければ出来ないような事ではないから、必ず出来る。

No.2

>> 1 心強いレスありがとうございます。
完璧主義だけど、自信がないんです。
うまくいったこともあるし、大きな失敗もない。
でも自分で自分にプレッシャーを知らずにかけていて、失敗しちゃいけない、一度で覚えなきゃ、明日はこれを聞かなきゃ、勉強しなきゃと。
実はそれで心身の体調を崩して暫く療養していました。そこからの社会復帰で、うまくできたことより離脱したトラウマのがすごいです。
でも、仕事はやっていればいつかは覚える、という言葉、勇気付けられました。
どこにいってもはじめから上司や先輩レベルにできないと、何でも把握してないと不安になるタイプなので(上司からもはじめから飛ばしすぎと言われたことがあります)、一通りわかれば少し楽になるのですが。どうせ頑張ってしまうので、まずは毎日出社し、継続して通えることを目標に自分を殺さないように気をつけます。

No.3

始まったらますます落ち込みます

No.4

>> 3 そうかもしれませんね。

No.5

すごくわかりますよ、不安ですよね。
私は数回転職し、今は3社目です。どの会社も4年近く働きましたし(働いているし)、職場の人間関係がどの会社も良かったです。
それでも入社したての3ヶ月くらいはどの会社でもずっと緊張してて、前の会社に戻りたい前の方が良かったと思いながら鬱々と働いてました。
夜も次の日の朝のこととか考えて不安と恐怖でバクバクして寝れない日々…

でも3ヶ月経つと私も周りな人もお互いに慣れて会話も増え、仕事もなんだかんだ覚えられたりして、プライベートの時間を楽しむ余裕が出てきました。

どんなに良い会社、環境であっても初めは緊張するし不安だし逃げたいと思うのが人間なのかもしれませんね。

だから、入社してすぐに不安に感じたり辞めたいと思ったりするのはおかしなことではないので、その恐怖心はいつかなくなると思って3ヶ月は働いてみましょう!
応援してます!

No.6

何もコワイ事などありませんよ。

挨拶して、ハイハイ言って、はじめは言われた通り仕事して、早く仕事を覚えましょう。

あとは、空気の如く、その職場に馴染む事ですね。

それだけですよ。

No.7

>> 5 すごくわかりますよ、不安ですよね。 私は数回転職し、今は3社目です。どの会社も4年近く働きましたし(働いているし)、職場の人間関係がどの会… 気持ちをわかっていただき、ありがとうございます。
そうなんです、はじめ3ヶ月~半年は特に緊張や不安でつらくて眠れなくなったりおなかいたくなったりします。
まずは3ヶ月、頑張ってみます。
勇気出ました。

No.8

>> 6 何もコワイ事などありませんよ。 挨拶して、ハイハイ言って、はじめは言われた通り仕事して、早く仕事を覚えましょう。 あとは、空気の… レスありがとうございます。
確かにそうですね。言われてみたらそれだけでした。
気持ちが少し軽くなりました。ありがとうございます。

No.9

私はダメでした
環境も仕事内容も。
来月退職します。
たった5ヶ月で

No.10

ここでしか咲かない花より
どこでも咲ける花が素敵かな

No.11

>> 9 私はダメでした 環境も仕事内容も。 来月退職します。 たった5ヶ月で レスありがとうございます。
私は5ヶ月ももたなかった職場があります。
入る前も辛いけど、入ってからあわなかったときは本当につらいですよね。

No.12

>> 10 ここでしか咲かない花より どこでも咲ける花が素敵かな そうなりたいものです。
入ってみないとわからないけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧