ずる休みじゃなくてシフト他の日と勘違いしてただけなのに緊急連絡先に電話されるのは…

回答5 + お礼3 HIT数 151 あ+ あ-

2022/12/01 18:44(更新日時)

ずる休みじゃなくてシフト他の日と勘違いしてただけなのに緊急連絡先に電話されるのは普通なんでしょうか?

タグ

No.3683830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人と連絡つかなければ普通だと思います。

No.2

>> 1 連絡つかないんじゃなくて出勤だと思ってないから他のことしてて気づいてなかったんですよ
どうせ連絡なんかしないって言うから気軽に記入しただけなのに相手に迷惑かけないでほしい

No.3

いきなり緊急連絡先に連絡する事は稀だと思いますが、何度か掛けても本人と連絡がつかない場合は事故や緊急事態の可能性もあるので緊急連絡先に連絡することは十分あると思います。
以前、私がいる会社では出社してない社員が自宅で亡くなってた事がありました。

No.4

>> 3 そう思ってました
普通何日も連絡取れないとかじゃないといきなりそっちにいかないですよね
すごく迷惑しました

No.5

>4
何日も…じゃなく、当日の話ですよ。
当日、来るはずの人が来ないとなったらまず本人に何度も連絡します。
そこで本人が電話に出るなり折り返しがあるなりするのが「普通」です。
だけど本人が電話に出ない。折り返しもない。となれば、その時点で「普通ではない事態」になります。
普通ではない事態になれば、あらゆる可能性を考えますよね。
もちろん主さんのようにシフトを間違えてたという可能性もありますが、その場合は本人が電話に出るなり折り返しの連絡があるなり、「普通」の状態になるはずです。
それがないという事は、「電話に出られない」「折り返しが出来ない」状態にある可能性が出て来ます。
その可能性が出て来れば、事故や緊急の事態を想定します。
そして「緊急連絡先」に連絡するのです。
緊急事態の可能性が出て来たからです。

迷惑したのは職場と緊急連絡先の方ですよ。
主さんは迷惑をかけた側です。
主さんがシフトをきちんと確認しておけば起きなかった事態。
主さんが職場からの電話に出ていれば起きなかった事態。
主さんが職場に折り返しの連絡をしていれば起きなかった事態。

「迷惑した」ではなく、その事態を招いたのは主さんが原因である事をちゃんと認識して行動に移せば、同じ事は起きないから今後は大丈夫ですよ。

No.6

>> 5 え?そうなんですか?
あ、学生なんで夕方からのバイトです
夕方からで当日の緊急連絡は早すぎると思うますが
朝から夜まで連絡とれないならわかるかも
自分じゃなくて緊急連絡先の相手に迷惑かけないでほしいって意味です

No.7

普通かと。
ただ一度本人の連絡先にはかける必要があるよね。

No.8

>6
主さんは女の子かな?
男の子?

どちらにしても学生さんで夕方からのバイトなら尚更、本人と連絡が取れないと緊急事態を想定するかもしれないですね。
事件に巻き込まれてる可能性もあるし、悠長に待ってて間に合わなかった…て事態になるのは避けたいですから。
何せ「本人と連絡が取れない緊急事態」ですからね。

緊急連絡先の方に迷惑をかけないで欲しいという気持ちは分かりますが、緊急事態が想定されたから緊急の連絡先に連絡をしたんですよ。
その事態を引き起こしたのは主さんなので、緊急連絡先の方に迷惑を掛けたのは主さんなんですよ。
職場の方は、雇用側の責任を全うしただけで何も落ち度はありませんよ。

迷惑を掛けたくないなら、これからはシフトの確認はしっかりして、職場からの連絡には必ず出るか折り返しはしましょうね。
それさえしっかりしていれば緊急事態を想定される事もなく、緊急連絡先に連絡が行く事はないから安心してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧