今の会社に入り3年目です。 異動の件で会社とトラブルになっており、精神的にダメ…

回答2 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2022/12/02 13:07(更新日時)

今の会社に入り3年目です。
異動の件で会社とトラブルになっており、精神的にダメージが多く体調を崩していた所11月半ばに風邪の様な症状があり、受診しコロナとインフルは陰性で風邪だろうとの事で薬を貰いましたが改善せず…。

しばらく咳だけ残り酷くなった為呼吸器科を受診すると今度は咳喘息だろうとの事で吸入薬と飲み薬を処方されましたが、症状は変わらず吸入薬の副作用で声が枯れる様になりました。

サービス業の為声が出ないと仕事にならない為、週初めに休みをいただき再度呼吸器科を受診すると薬が効いていないのなら百日咳の疑いがあるとの事で血液検査を行ない薬も変わりました。
感染症の疑いの為結果が出るまでは仕事はお休み(有給消化)になり自宅待機していますが、もし百日咳では無かった場合仕事を復帰する様に言われています。
百日咳だった場合は2週間〜3週間程休職も検討すると言われています。

正直言うと咳はあまり改善が見られず、夕方〜夜中にかけては特に咳が酷く嘔吐しそうになることもあります。
その状態で仕事に復帰するのは不安があるのですが、もし百日咳で無かったとしても咳が良くなるまでお休み(有給消化か休職)したいと会社に伝えてもいいのでしょうか?

社会人経験が浅い為、社会人の先輩方にアドバイスを頂きたいです。

タグ

No.3684345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら、まず病院に相談します。
自身が接客業であることと、不安があること、会社からは出社するように言われていること。

そうすると、医者の見解を教えてくれたり、必要なら診断書を出すという話しになると思います。

最初から診断書を用意してしまうと、会社に出社するつもりがないように思われかねないので、
「出社する予定でいるのですが、現状ではこういう症状があり不安があります。」と会社側にも対応を相談するような姿勢が良いのではないでしょうか。

「病院にも相談してみます」と付け加えておくことで、次の話しもしやすくなるし、会社側としても冷静な対応が必要だと認識するように思います。

自分の身を守りつつ、適時会社に対して適切な報告連絡を行っておくことが重要かと思います。

No.2

身体よりメンタルですね 心の病

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧