学生の時から人付き合いが苦手で、卒業し在宅の仕事に就く社会人になり性格をそのまま…

回答2 + お礼2 HIT数 195 あ+ あ-

2022/12/06 11:16(更新日時)

学生の時から人付き合いが苦手で、卒業し在宅の仕事に就く社会人になり性格をそのまま引継ぎ、気づくと昔より他人に関心がないのでは?と思うようになりました。
人と話していると会話を頭で考えて返事してる感じになって心で話せません。人に関心を持つと意識してもコミュ症な自分の方にばかり意識が向いてます…
このままぎこちなく、友達もできずに大人になるのかと思うとかなり悲しくなり、
昨年自分の状況を考えこれは変えなくてはいけないと思いこれから社会人として海外留学する予定なのですが、今更ながら、人に関心がない状態でその場所でうまくやってけるのか…と不安になっています。
頭で人への感心を感じようとしてもできなかったのですが…人に関心を持つというのは人との関わりを増やせば自然に感じるものでしょうか?

タグ

No.3686916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生の頃から人付き合いで悩んでこられたのですね。わたしもそうでした。

もしかしてなのですが、主さんの感じている悩みというのは「発達障害」と関係あるのでは? わたしも人付き合いが苦手で精神科で「自閉症スペクトラム」と診断をされました。

もし受診がまだでしたら、検査をしてもらうのはどうでしょうか? その方が主さんが感じる負担も軽くなりますし、今より選択肢も増えると思います。

No.2

海外留学とはとても行動力がありますね

人間、他人よりも自分に関心を強くもつのは普通だと思います
集合写真を受け取り、誰の顔を最初に探すかって話はとても面白いですね

コミュ症の話ですが、本やテレビの司会者を見て、スキルとして勉強するのはどうでしょうか
人と話すのは練習と考えて、上手く出来たら自己満足するくらいで問題ないと思います

No.3

>> 1 学生の頃から人付き合いで悩んでこられたのですね。わたしもそうでした。 もしかしてなのですが、主さんの感じている悩みというのは「発達障害… 発達障害ですか。どうにも交流が難しくて…
たしかに最近大人の発達障害という言葉も聞きますね。
検査受診、一度考えてみたいと思います。ありがとうございます。

No.4

>> 2 海外留学とはとても行動力がありますね 人間、他人よりも自分に関心を強くもつのは普通だと思います 集合写真を受け取り、誰の顔を最初に探… 人と話すのを練習したら自己満足、たしかに良いかもしれないですね。
たしかに人間みんな自分が好きなんですよね…多かれ少なかれ、そういうものかもしれませんね。少し気楽に練習と捉えてやってみたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧