小学校低学年、放課後何してる? 質問1. おやつ、宿題、遊び(友達との遊びも)…
小学校低学年、放課後何してる?
質問1. おやつ、宿題、遊び(友達との遊びも)どの順ですか?
質問2. 週にどれくらい友達と遊んでいますか?
因みにうちは小2で、
1.秋冬は、友達と遊びながらおやつ→宿題
春夏は、宿題→おやつ→遊び
2.週に2回習い事があるため、週3で友達と遊んでます。
通学に35分かかるため、宿題をやっていたら4:30になり遊ぶ時間がなくなるので、相手の子にも悪いので“友達と遊ぶこと”を先にしています。
1年生の時は、それでも授業についていけたのですが、最近テストの点が悪くなっています。
私の希望としては
・宿題を先にちゃっちゃと終わらせてから遊ぶ。
・毎日10分でいいので英語とピアノの練習をしてほしい。
ですが、それをやったら友達と遊べなくなるので、悩んでいます。
小2成績の低下と友達との遊び、どのようにしたらいいでしょうか?
よろしくおねがいします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が小学生低学年の頃です。
1 家帰って速攻遊びに行く→遊びながら友達とおやつ食う→宿題
2 3週間に一回くらい (人見知りで友達少ない)
小2なら基礎の部分をある程度固めておけばまだそこまで成績を気にしすぎなくても良いと思います。私も英語とピアノをやっていましたがピアノは毎日10分くらい、英語は平日はやらずに土日どっちか一時間やっていました。
こんな感じで過ごしていましたが私は中学でテスト4教科430点くらいは取れているのでめっちゃ成績が良いわけではないですがやばいことにはならないと思います!さらに上を目指すのであれば変えたほうがいいと思いますが。
あと良い成績を取りたいのであれば私もスマホを持ち始めてから成績がすごく下がったのでスマホなどは絶対与えないほうが良いと思います。高学年になってから一日一時間など時間を決めるといいと思います。あととにかく睡眠ですね!
(参考にならなくてすみません(._.))
うちは小1の子がいますが、
宿題→おやつ→遊ぶ
です。
友達と遊ぶ約束をしてきたときは、
遊ぶ+おやつ→宿題
です。
友達と遊ぶ約束をしてくるのは、今のところ週に1回あるかないかくらいです。
習い事は週1だけです。
10分くらいなら、寝るまでの間に少し時間取れそうな気もしますが、どうでしょうか。
うちの子は、宿題が終わったら夕食前まで遊んで、夕食後に気が向くと本を読んだりワークをやったりしています。その後お風呂に入って寝るって感じです。
うちは宿題はいつしてたか知りません。もしかしたら学校でやってたかも。家に帰ったらお菓子を持って友達の家に行ったり来たり。友達と予定が合えば毎日でも遊んでました。普段の自宅学習や習い事はなし。
勉強はテストの点が下がった時に家で教えます。たまに授業内容が分かってないけど、2日くらい教えたら理解します。夏休みには作文や図工や家庭科を本気で教え、何かの賞が取れるようにします。得意なことがあった方が良いので、習い事の代わりです。
友達と上手く行ってない時期は、読書やパソコンをしたり、家事を手伝わせたりしました。小さい頃からしているので、料理や裁縫はかなり上手です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧