持ち家があれば、夫婦2人年金生活は節約すればいくらでもやりくり出来ると思いますか…
持ち家があれば、夫婦2人年金生活は節約すればいくらでもやりくり出来ると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年金のみで?
全然思いません。
今現在も、年金のみで生活出来てる高齢者世帯って、半分以下ですよ?
私らより上の世代なんて、今より正社員率も持ち家率も高いのに、年金だけじゃ厳しくなってる。
これから先もっと年金減って、医療費と税金上がりますよ。
いくらでもやりくりなんて、無理無理。
生活水準や、固定費によって全然変わってくるので、この条件で返答できたらESPですね。
なので、
実際にシミュレーションしてみたらいいと思います。
確定拠出年金抜きでの年金受給額を確認して、給料日にその年金額以上のお金は別の銀行口座に
振り込み、一切手を付けない。ボーナスも手を付けない。無いものだと思いこむ。
現在だから必要なお金であっても年金枠から支出する。
まぁ、まだ子供にお金がかかるとか住宅ローンが残っているとか、現在と年金受給時には支出
の差もあるでしょうから、年金枠外から支出するものの細かいルールは決めていただいていい
と思いますが、自分を甘やかさないのがコツです。
3年くらい、こんな感じでお試し年金額暮らししています。お金が貯まるオマケつきです。
貯金やお試しが目的ではなく、あくまで年金生活に慣れるために始めたのですが、危機感を
持ってストイックにやらないと続きません。
感想としては、お二人だと、そうとう節約しないとキツイと思います。
常に収入と支出のバランスを意識して、固定資産税とか、まとまった支出のために、毎月
少しづつ黒字にしないといけませんし、退職から年金受給まで繋ぐための貯金も必要ですよね。
老後を思うと不安が絶えません。
お互い頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧