主婦です。もともと社交的じゃないのでお友達を家に呼んでおもてなしとかできないタイ…

回答6 + お礼5 HIT数 407 あ+ あ-

2022/12/11 19:28(更新日時)

主婦です。もともと社交的じゃないのでお友達を家に呼んでおもてなしとかできないタイプです。家も狭いし部屋の掃除とか片付けも下手です。生活に困らない程度には片付けてるつもりですが何かゴチャゴチャしてるし誰かを家に招待する程キレイには片付いてないです。そのため誰かが家に来るとなると大掃除並みに掃除しなければならず疲れ果ててしまいます。なので最近は誰も呼ばずに静かに過ごしてました。
独身の生活ならそれで良かったのですが、結婚すると家族ぐるみでのお付き合い等してる人も多く子供から「〇〇くんの家でピザパーティしたらしいよ」とか「お泊まり会したんだって」とか聞くたびに子供に申し訳ない気持ちになります。
私がキレイ好きであれば子供も率先して片付けてくれるのでしょうが、私が横着なので子供部屋も散らかってます。
主人も私に"片付けろよ"とか言いながら自分の服は脱ぎっぱなしだし食器類も置きっぱなし。でも私が悪いんでしょうね。なんかもう自分が嫌になります。同じような方はいませんか?変わろうと思って頑張りますが3日も続きません。

タグ

No.3690339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-12-11 12:22
匿名さん2 ( )

削除投票

それは「夫」と「こども」が悪いです。自分のものはすべて自分で片づけるのが当たり前です。あなたが 疲れるまで片付ける必要はありません。

夫さんとお子さんに「口が疲れる」まで 片付けてください!と言いましょう。

No.4 2022-12-11 12:34
匿名さん4 ( )

削除投票

子供が小学生くらいまでは、ホームパーティーとかお泊まり会、頑張りました。
その後は惨憺たるものです。
大掃除ももう何年もしていません。

今、いちばん困っているのは、子供たちが彼氏彼女を連れてくる、となった時……。
お相手の方にこんな実家に幻滅されては、子供達に申し訳ない。
ちなみに料理は好きなので、手作り料理でおもてなしすることは厭わないのですが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずぼらなのは受け入れてどうするかですかね。私も掃除苦手なので得意な人の動画みたり掃除が好きな人の考え聞いたりラベルライター買って用途別にシール貼ったりしようとしてます。
愉しく無理なくやれる方法考えましょ

No.2

それは「夫」と「こども」が悪いです。自分のものはすべて自分で片づけるのが当たり前です。あなたが 疲れるまで片付ける必要はありません。

夫さんとお子さんに「口が疲れる」まで 片付けてください!と言いましょう。

No.3

>でも私が悪いんでしょうね。
主さん、ダメですよ。夫も片付けないのに自分が悪いと思っちゃうなんて。それはダメ。"片付けろよ"というのであればお前が片付けろよと言う話です。夫自らは片付けるのに妻が片付けない時にいうセリフです。

No.4

子供が小学生くらいまでは、ホームパーティーとかお泊まり会、頑張りました。
その後は惨憺たるものです。
大掃除ももう何年もしていません。

今、いちばん困っているのは、子供たちが彼氏彼女を連れてくる、となった時……。
お相手の方にこんな実家に幻滅されては、子供達に申し訳ない。
ちなみに料理は好きなので、手作り料理でおもてなしすることは厭わないのですが。

No.5

いや〜、全く同じで、我が家のことかと(笑)。

ただ、私自身子供の頃、交通事故の後遺症が残る祖父と同居で。
騒がしくなるからと自宅に友達を呼べず、友達の家に遊びに行かせてもらうばかりじゃ肩身も狭く、お泊まり会も誘って貰っても断ってしまった苦い思い出があって。
子供たちに同じ想いををさせたくなくて、頑張って協力しています。

うちは約束しても片付かなかったら呼ばないルールなので、子供たちも頑張って片付けも掃除も手伝ってくれます。
定期的にお友達を呼ぶことで、家の中もそこまで散らからなくなっていて、一石二鳥です。
お泊まり会も、この夏は2回頑張りました。
子供も逆にお泊まり会に呼んでもらったり…
とても楽しい夏休みを過ごせたようです。

親子共に人見知りですが、友達を呼ぶことで自然と仲良くなれました。
子供は今小6ですが、子供も友達いっぱいですが、子供のおかげでそのお母さんたちとも少しずつ話すようになっていき、今では私もママ友いっぱいです。

少しずつ、コツコツと。
お互い頑張りましょうね。

No.6

>> 1 ずぼらなのは受け入れてどうするかですかね。私も掃除苦手なので得意な人の動画みたり掃除が好きな人の考え聞いたりラベルライター買って用途別にシー… 今は色々なお掃除動画がありますね。
そういう人は基本はマメで綺麗好きなんでしょうね。私のようなズボラで整理整頓が下手な人の動画があれば刺さるものがあるかも。
探してみます。ありがとうございました。

No.7

>> 2 それは「夫」と「こども」が悪いです。自分のものはすべて自分で片づけるのが当たり前です。あなたが 疲れるまで片付ける必要はありません。 … 私「自分の洋服くらい片付けてよ」
夫「俺がやってもお前やらないじゃないか」
こんな会話の繰り返しです。
似たもの夫婦なのかもしれません( ; ; )

No.8

>> 3 >でも私が悪いんでしょうね。 主さん、ダメですよ。夫も片付けないのに自分が悪いと思っちゃうなんて。それはダメ。"片付けろよ… しっかし汚ねぇ家だなぁ
と言われてズキズキきています。
あんたの家でもあるのに!!なんか女が片付けて当たり前と思ってるところはあると思います(T . T)

No.9

>> 4 子供が小学生くらいまでは、ホームパーティーとかお泊まり会、頑張りました。 その後は惨憺たるものです。 大掃除ももう何年もしていません。 … >> 子供たちが彼氏彼女を連れてくる、となった時……

それ、私も思ってます。この部屋の汚さでは子供たちの婚期が遠のくだろうな、と思います( ; ; )

上の子が小学生低学年の頃までは頑張って片付けてたのですが徐々にやらなくなってしまいました。下の子は4歳差ですが友達を家に呼んだのは幼稚園の頃に一度だけです。
当時のお友達がとにかくヤンチャな子であちこちの扉を開けられてしまい参りました。クローゼットの中に荷物詰め込んでいたので荷崩れ起こす寸前でした。そんな事があり二度と呼びたくないと考えてしまいます。

No.10

>> 5 いや〜、全く同じで、我が家のことかと(笑)。 ただ、私自身子供の頃、交通事故の後遺症が残る祖父と同居で。 騒がしくなるからと自宅に友… 肩身狭くなりますね。
うちの子も何度かお邪魔させてもらいましたが結局一度も呼ばなかったので、だんだん誘われなくなりました。
子供に申し訳ない気持ちです。
上の子は中学生、下の子は小学生です。この2年はコロナもあり家に遊びに行くのは何となくタブーな感じでしたが、この夏くらいから解禁となったご家庭が多くなりました。
誘われたらこちらも呼ばなきゃ、と思うと気分が落ち込み病みそうになります( ; ; )なんでこんなズボラなんだろう…

No.11

我が家も、似たようなものですよ。
私も片づけが苦手なので、人を家に招くことはできないです。
開き直って、うちはそういうことをしない家庭なのよ、と思っていました。
幸い子供の友達関係で、ナントカパーティーを開くような家庭がなかったので、助かっています。

出来ないものはできないのだから、仕方がない。
私はとりあえず一部屋だけ片付けて、子どもの友達が遊びに来たらその一部屋だけを開放するようにしていました。
この部屋で遊んでね、他の部屋はダメよ、と。
子どももそれで納得して、ワイワイ楽しくやっていました。

旦那さんとお子さんに関しては、片付けに協力してほしいことは具体的に「これはこうしてね」と言われてはいかがでしょう。
そうして、してくれたらうんと喜ぶ、褒める。
特にお子さんは、それがモチベーションになるのではないでしょうか。
最悪旦那さんのことは諦めて、お子さんだけでも片付けの出来る子にしていきましょう。

出来ないことを悩むんじゃなく、出来ることを考えてしていきましょうよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧