結婚14年。 わたし36、主人38、子供2人(小5、年長)です。 去年か…

回答5 + お礼1 HIT数 394 あ+ あ-

2022/12/14 09:53(更新日時)

結婚14年。
わたし36、主人38、子供2人(小5、年長)です。

去年から本格的に離婚を考え早くて来春には離婚したいと思っております。
離婚原因は主に子育ての考え方の不一致。いわゆる価値観のズレです。

最初は主人は渋っていましたが、わたしの意志が固いのが分かったのか承諾してくれました。
協議離婚で済みそうです。

ここにきて自分の父母に離婚話をしたところ父が激怒。
何を甘えているんだ、どうやって生活していくんだ、子供たちが可哀想じゃないのか!とかなりの怒りみたいで、俺は認めないからなと言われてそれから電話も出てくれません。

私達夫婦が未熟なことは承知で半年の間かなりの時間を話し合い、結論に至りました。
わたしは正社員で働いており田舎暮らしなのでそこまで経済的な不安はありません。
子供たちの進学資金も主人と共同で貯めようと言う話で落ち着きました。

親が子を思う気持ちはわたしも親なので分かります。
これから子供たちに不便をかけることもあるでしょう。
しかし、それでもわたしは夫婦が同じ屋根の下に暮らしても話すこともなく出掛けることもなくそれが本当に子供たちの為になるのかと思い踏み切りました。

もし皆さんがわたしの立場なら父親に何と言われようが離婚しますか?

父親が離婚なんてダメだ別れるな!と言うように上記のような家庭環境で果たして子供たちは幸せでしょうか。

タグ

No.3691049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の意見は?
パパいなくていいのか?子供含めて話し合って適当な離婚しない落とし所を探る、まだまだねばりが足りない!

No.2

離婚経験者50代女からの
意見です。
あなたが経済的な自立を見込め
離婚の目処が立つことは大きな自信に
なっていることと思いますが、
それだけで済むことではないです。

離婚は子供の心を深く傷つけ、
親に過度の心配、迷惑をかける、
夫婦二人だけの問題ではない大きな過失
です。
申し訳ないですが、どうしても
離婚をせざるおえない状況では
ないと思います。

私は離婚をし子供や親に取り返しの
つかないことをしたと今も懺悔する
ことがあります。

価値観のズレなんてどこの家庭にも
あります。
価値観の一致する夫婦の方が珍しい。

夫婦=本当に山あり谷ありいろいろ
あります。
あなた達夫婦に限ったことではありません。
どうか踏ん張ってお子さんの為に
再構築してください。
自分の命よりも大切な子供の為に
頑張れないことなんて一つもありません。

No.3

どうなんだろうね

昨日かな、子供達が泊まりに行ってるので妻とのんびり談笑しながら梅酒飲んでいたんですけど、たまたまそういった話になりましてそれを今思い出してレスをしております

夫婦の仲が価値観のズレと書いてますが、そもそも全くの違う環境で育ち勿論親も違う訳ですから価値観のズレは最初からあったはずなんですよ

そこをじゃあどうして来たかってなると、長く一緒にいたら理解しだしたとか、慣れたとか、我慢していたとか、色々あるかと思います

その中で子供って勿論可愛いし2人の結晶ですしナニモノにも変えられない宝だと思うんです

思うんですけど、じゃあ子供がいなかった場合を考えたら子供いないんだからと簡単に離婚しますか?
もしそりゃあ子供いないなら離婚するよとハッキリ即答するならば離婚した方が良いです
子供がいないなら離婚していたって事は子供からしたらそれで離婚しないのは自分達がいるからなんだなって感じます

自分達がいなくとも仲良く、勿論時には喧嘩もするでしょう夫婦手を取り同じ方向に向かっていないなら結局子供からすれば離婚しているのと変わりません

子供は父と母の架け渡しの存在ではありません

思い出して下さい、お子さんを作った時の事を

ただ単に夫婦だけでは手持ち無沙汰だからで子供を作ったんですか?
違いますよね?

子供を盾に考えたり、子供が云々で考えるのは逆に子供に失礼ですよ

No.4

うちの妹も幼児三人連れて離婚しましたが、最初は父親が大反対でした!!
ですが別居状態が1年続き父親も諦めたみたいで、妹の子供の送り迎えや妹のサポート、覚悟してると言ってました。
妹は実家に帰ってて、子供の世話はほぼ両親がしています。
妹は朝から夜まで仕事や飲み会や友達と遊びに行ったり美容院だのネイルだのマツエクだのと忙しく、実家には あまりいません。
日曜日も、父親がうちに妹の子供を連れてきて うちがいろいろつれて行ったり面倒みたりしてます。

No.5

皆さんお返事遅くなり失礼致します。

ひとつ、ひとつ読ませていただきました。
確かに価値観のズレが最初から多少はありましたね。ただ、付き合いたて当時や結婚したての頃は舞い上がり価値観のズレさえも見えない、見ないようにしていただけですね。

それが共同生活していくうちに、子供を授かり育てていくうちに、わたしも外で働き出すようになり、色々な環境の変化で価値観のズレのせいにして主人のいたるところが気に障るようになったのだと思います。

子供がいなかったら離婚するのか?に対してはきっと1日も早く離婚すると思います。
子供がいるからすぐには踏み込めず一年近く経って今に至ります。

No.6

勝手に夫婦になり 勝手に子供を作り 勝手に父親がいなくなるって理不尽ですよ。

決定権はお子さんにあると思います。お子さんたちが「賛成」であれば「離婚」なさればよいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧