先週、同居していた祖母が亡くなりました。 どうしても行く気分になれずに忌引き休暇…
先週、同居していた祖母が亡くなりました。 どうしても行く気分になれずに忌引き休暇3日間と有給2日間のお休みをいただきましたが、休暇取得時電話で上司から「1週間休むの?」と言う反応をされてすごく不快な気分になりました。
1週間も休むのは非常識なのですか?
タグ
No.3691073 2022/12/12 14:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
忌引きの取得日数は規定にあると思いますので、それで確認したら良いと思いますが、祖父母の葬儀で1週間の休みは長いなと私も感じます。ただ人それぞれなので本人に口に出して言うことでは無いし、休めば良いと思いますよ。
ショックが大きければそのくらい休むこともあるかと思います。言葉の配慮の足りない上司だったようですね。会社の休暇制度を使うことになるので、上司も立場的に何でもいいよいいよとは言えないですから、本当に必要な休みなのか、確認したかったのかもしれませんが。
忌引き休暇は、いわば会社の厚意でくれる休みで、法律上の決まりではないので、地元の葬儀で3日もくれたのはありがたいことだと思います。忌引きも3日あるからといって3日ではなく、飛行機や新幹線の距離でなければ、お通夜と告別式の2日程度を申請して、最低限のお休みをいただくことが多いかと思います。主さんのように有給も足す場合は、お葬式のためのさまざまな手続きや手配を、数日掛けてしなければならない喪主の立場の時ぐらいだろうとは思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧