統合失調症、発達障害の障害持ちで、就労継続支援A型事業所に通い、実家で親に依存す…
統合失調症、発達障害の障害持ちで、就労継続支援A型事業所に通い、実家で親に依存する生活を続けていて、両親が亡くなったあと兄弟親戚が生活を助けてくれなければ、必然的にグループホームか一人暮らしになって生活保護になる可能性が高いですか?
それに対して、一般就労で障害者枠の正社員、正職員として就職すれば、生活保護になる可能性は低くなりますか?
なるべく生活保護を受けたくないんです。ちなみに、障害基礎年金は2級です。
22/12/13 05:44 追記
主に老後の話です。
新しい回答の受付は終了しました
福祉課は役所で質問したら答えてくれます。ケアマネージャーさんとは、障がい者を補助してくれる担当の人の事です。訪問介護の人でも相談して大丈夫かと思います。私の場合は、福祉を利用するには、ケアマネジャーさんを自分で探さないとダメな自治体でした。障がい者手帳を持っていても、自分でケアマネジャーさん探しました。頼りないケアマネジャーさんだから、福祉課の担当者さんに相談するか、生活福祉課に相談するしかなかったです。たぶん等級で扱いが違うんですよね。なので、主さんは、信頼出来る人に相談してみて下さいね。失礼しました
私も障害基礎年金2級貰ってますが、非正規で10年働いてます、給料は低いですが毎月の給料と年金、夏と冬に少ないですが賞与を貰ってます、生活は苦しいですが、非正規が気楽かな〜、正社員の様に気を使わなくていいし、非正規だから、人間関係も気を使う事も有りませんし、残業も有りません、逆に正社員の仕事内容が気を使い身体的に疲れると思います、主さんの身体の負担のない職種を選択した方が、ベストだと思います、
私も認知症の母と暮してます90歳過ぎになります、
私はそう思います。
投稿したNo.5です、障害を持って非正規働き一人暮しをしてる人は居ますし、
役所の福祉に行って、一度詳しく聞いてはどうですか、年金はこれだけ貰って無職で一人暮しすると、家賃や生活費の援助はされるのか、一人暮しで働いて低収入の場合生活費の不足分は、援助して貰えるのか、福祉の窓口に色々詳しく聞き行動するのが今はベストだと思いますし、今後主さんが一人暮しをする上で、主さんの役に経つし一人暮しをして行く為の糧になるはずです、説明不足の投稿でごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧