占いに行こうと思う時点でダメな気がします。 30歳バツイチ子なしです。元夫の不…

回答4 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2022/12/14 06:38(更新日時)

占いに行こうと思う時点でダメな気がします。
30歳バツイチ子なしです。元夫の不倫が原因で離婚しました。離婚問題でメンタルがおかしくなり、寝てても突然不安で目が覚める、呼吸がしづらい、血の気が引き全身冷たくなる、震える、動悸、胸と腹部の何とも言えない不快感でこのままでは死んだ方がマシだと思っていた時期がありました。(彼と出会ってから強い症状はなくなっていました)

1年交際している彼がいましたが2週間前に別れました。
その時に強い孤独感と上記の症状が久しぶり出て不安定でしたがなんとか落ち着いていました。落ち着いてた矢先、彼から復縁できないのかと連絡がありました。次の日は連絡がなかったことで精神が一気に不安定です。上記の症状がさらに強く出てしまい死んでしまった方が楽だと思った怖さから(不倫問題でゴタゴタしている苦しさを思い出した)自分から連絡をし、復縁しました。自分から振って後悔はあるけど絶対に意志を曲げない、大好きだけど不安要素(お金にルーズな所がある、仕事優先でなかなか会えない)があるから別れたんだと言い聞かせてましたが症状が出たくらいですぐに電話した自分の弱さに呆れています。
復縁してうまくいくのかとても怖いです。女関係、お金関係でまた裏切られるのではないか、一緒になっても捨てられるのではないかと不安ですが別れるのも不安、孤独が怖い、苦しいという思いからどうしようもできません。

離婚問題で悩んでた時に占ってもらって離婚がとんとん拍子に進んだことがあり、また何かアドバイスをくれるのではないかと占いに行こうと考えていますが、この時点で今後うまくいかないんだろうなと思ってしまいます。(悩みや迷い、不安要素がなければ占いには頼らないという自分なりの考えです)
占いより心療内科に行けよってなると思います。
薬を貰えば一生薬から抜け出せないような気がして自己暗示と漢方薬と気分転換で紛らわせてきましたが、上記の症状が出るのがものすごく怖いです。

何をするにも怖い、不安、将来を勝手に悪い方向に想像して具合が悪くなる、悪いことを想像して物事を決めきれません。今頃、彼は友達に『戻れたよ、簡単すぎた(笑)』とか言ってるんだろうなと妄想して具合が悪くなります。
再婚願望もありますが、誰と出会ってもひとつ欠点を見つけたらそこしか見れなくなって信用できなくなってきっと別れる方向になるんだろうと思います。きっと誰と付き合っても自分が変わらなければ同じことの繰り返しです。
復縁できたことを喜ぶべきですか?私から復縁したことによって私が彼の顔色を伺いながら付き合うことになるのではないかとまた不安です。

私が今するべき優先順位は、
1.心療内科に通う。2.彼と別れる。3.占いには行かない。4.自分を信じる。で間違えないでしょうか。

強くなりたいです。

タグ

No.3692251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚の経験があるので自信がなくなったり孤独や不安感が強くなるのはわかります。
ですが拝見してると自分の人生を生きてないですよね。
見えない不安や恐怖のために支配されてる。
人やモノに頼るだけでは本当の安心はしないです。
だっていつなくなるかわからないものですから。
先に亡くなるかもしれない。
いつか別れるかもしれない。
そんな時に自身が自身の味方でないといつまでも負のループです。
私も相手に不倫されてましたし、おまけにもう新しく子供までいますよ。
ショックでした。
でも相手を信じぬきましたし相手に尽くしましたし変わらない人なんだなという確信も持てたので離れることができました。
大きな別れを経験すると傷物になったような気がして自信がなくなったりするんですよね。
でも主さんが悪いのでなく相手がおかしい人間だったのですよ。
もうそろそろ自分を信じてあげてください。そして誰かに求めるのでなく自分で自分を癒すしかないのです。

No.2

彼とは今すぐ別れよう。
連絡できないように連絡先はブロックして消しましょう。
症状が出たとしても彼と付き合い続けたら今以上に悪くなるよ。
自分から離れないと。
自分が嫌な気持ちになるような付き合いはしない、いらない。
そんなことして相手に依存しているから不安定になる。
嫌なもんは嫌でいいですよ。
後、疑心暗鬼で不安になるくらいなら、男性と付き合わない。
誰かに依存した考えでなく、自分がどうしたいか、どうなりたいかで考えるといいよ。
貴方は今、幸せになりたい、強くなりたい。
なら、今必要なことをやればいい。
痛みが伴っても時が過ぎたら強くなれてるよ。

No.3

占いでトントン進んだのではなく、背中を押してもらえたから、自分で進んで出来たのでは?
全体的に自分以外が原因で物事が進んでしまうと勘違いしている様だから、自分が原因で物事が起きている様に捉え直して、言動の癖を改めた方が良いかも。
浮気やお金問題は相手が勿論悪い事だけども、隙を与えたことや、相手を見抜けなかった事が課題な訳だから、強くなる方法も具体的に見えてくるでしょ。
生き様が自分のコントロール下にあると逆に勘違いできる様になったら、いろんな事が馬鹿らしく思えると思う。
理不尽は逆にチャンスです。

No.4

体に異変が出てるので、心療内科に行くべきだと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧