貴方のお子さんはどうでしたか?  私には双子の息子が居ます、3歳半で次男は…

回答3 + お礼0 HIT数 313 あ+ あ-

2022/12/15 12:57(更新日時)

貴方のお子さんはどうでしたか?

私には双子の息子が居ます、3歳半で次男は数が15まで数えられます、保育園でも他の3歳児のお友達は10まで数えられます、しかし、長男は2までしか数えられません。教えても1分経てば忘れてます。

数字のブロックを買って1〜5までを覚えさすも、2までしか言えません。そればかりか会話も上手く出来ません。
私「悪い事ばかりしてたらお母さん家から出て行くよ」
次男「嫌だ!(泣)」
長男「???お母さん出て行くよ(口真似)」
と、こんな感じでおうむ返しするだけで上手く会話が出来ません。

大きな病院で半年に一回診察をしてもらってるのですが毎回「様子を見て」としか言われません。明らかに次男と行動も記憶力も差があるのに病院では未だハッキリした事が診断されないので個人差が有るのかな?と、不安です。

皆さんのお子さんはどうでしたか?情報下さい。

タグ

No.3692352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

3歳半時点ではおうむ返しはしない数は2よりも数えられた脅しには反抗していました
これだけでは何とも言えませんが、親の違和感って当たると思います

No.2

3歳半だと、会話は成立していましたね。
幼稚園に通っていたので、先生の指示に従って集団行動もある程度できていました。
数はどうだったか忘れましたが、電車が好きで車両の名前や駅名などはかなり覚えていました。
自分の要求を伝えたりこちらが怒ったら泣いたりと、感情の受け答えももっと小さなころからできていました。

主さんの長男さんは、ちょっと心配ですね。
定期的に受診されているようですが、何なら他の病院でセカンドオピニオンを取ってみてはいかがでしょう。
もし療育などが必要なら、早めの方が良いように思います。

No.3

双子の兄弟がいるので、
余計に不安になってしまいますよね。

大きな病院での検査、は、発達の検査でしょうか。病院以外にも、足を運んでみても良いかもしれません。

確かに、3歳や4歳で
発達傷害など、何らかの診断を取るのはとても難しいです。個人差が大きいですし、グレーゾーンとして経過をみるしかなかったりします。

幼いときは、問題と感じることがたくさんあったのに、数年経ち気づけば、急に出来ることが増えてと、何にも問題なく成長することもあります。

三歳半なら、まだ喋れない!喋らない!

という子だっていますからね。(4歳になって急にペラペラ喋りだした!とか良くあります)

それでも不安な場合は
療育や言葉の教室に相談されると良いかもしれません。

コミュニケーションを取る方法や会話、喋ること、子供にあった対応の仕方を教えてくれたりと、助けになってくれるかもしれませんし、何にも問題ないよ!と太鼓判を押される可能性もあります。

ちなみに、三歳半の自分の子供たちについてですが

数字に関しては

長女は、すぐに覚えて会話も上手でしたが

次女は、三歳半では、分かってなかったです。1くらい。

オウム返しは、二人共にされたことがありませんが、意味を理解できてないと感じることは、ありました。

本題と関係ない余談ですが
(置いてくよ!とか、お母さん家から出てくよ!)は、今後は控えてあげて欲しいです。それは、子供にとって生命の危機を感じるレベルの恐怖なので、言葉がけは変えてあげてほしいです。また、長男くんには、理解が難しいようなので、○○してね、○○してくれたら嬉しいよ!とストレートに伝えてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧