ある会社に正社員で転職しました。 それまで心身の体調を崩して療養し、アルバイト…
ある会社に正社員で転職しました。
それまで心身の体調を崩して療養し、アルバイトや派遣から始めたら?との周りの声を無視して、将来性などを気にして(誰も責任はとってくれないですから)正社員の求人に入りました。
が、2週間しかたっていないのに、入ってみるとベンチャーよりの仕事でスピードや仕事のやり方についていけず毎日涙がとまらず、家族とも喧嘩が増えました。もう短期離職を繰り返したくなくて(以前ものすごく後悔し傷ついてやっと転職に前向きになったのに。家族は死にたいほどつらいと言う私を心配してすぐに辞めろといいそれに従った感じでした)、がんばっていますが、毎日つらくどうしたらいいかわかりません。
今まで同じ専門職でしたが、こんなに病むならその職種も合っていないのかもしれません。
また履歴書や心に傷をつけるくらいならと我慢していますが、やはりバイトなどからリハビリ方がよかったのかと後悔してます。
具体的には仕事内容やスピード、あまり教えてもらえない体制、一部の高圧的な人間関係(仕事上密にかかわります)です。
合わないのはわかってますが、体制が変わるとも思えず(上司には現状伝えてますが、体制がかたまるまで時間がかかり、私の心身がそれまでもつかわかりません)、かといって正社員だし、入社手続きや研修もしんどかったけど乗りきったからやめたらまた一からなのもつらいです。
涙がとまらない、眠れない、動悸はありますが、食べれないとかはまだないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ストレス社会ですね。心療内科や、市の労働相談所(無料)など行かれましたか?
まず、心と体が大事ですよね。年齢は、いくつですか?独身でしょうか?
確かに、バイトや派遣の方が気楽ですよね。
それでも、職場によって、働きにくかったり、人間関係とかで、悩む事あると思います。
実際、転職すると、また、下っ端なので、正職員が有利な場合もあるので、違うストレスが、たまる可能性もあります。
辞めたくない気持ちも、分かります。辞めないで、そういった症状が少しでも和らぐように無理せず、有給休暇とったり、ご自分の体をいたわる方が先決かもしれません。それでも、無理なら、仕事いったん辞めて、(主さんの経済状況にもよりますが)雇用保険手続きし給付もらいながら、自分に合いそうな職場を、ネットで検索しつつ、ハローワークにて相談するとかして、
リセットして又頑張るって、いうふうにすれば良いと思います。
専門職がなんの専門か分からないけど、専門職ってバイトや派遣でも次の転職にあまり問題なくない?実力があれば受かるし。
別の業界から来る人や、ずっと派遣の人もいる。
最悪フリーランスや業務委託もしていけるし。
自分も専門職だけど、バイトや派遣の人たちと正社員の仕事は変わらない感じするよ。休みやすさと責任が違うなって感じ。
なら派遣や契約にしちゃおうかな〜とさえ思う。
ただ、バイトや派遣だと休みの量が違ったり給料もやすいってデメリットあるから、
そこと自分の体調を天秤にかけるべきだと思う。
退職金がなくても残業代はしっかり出るとか
福利厚生は弱いけど休みは取りやすいとか
そんなふうに、
どこを妥協出来てどこは譲れないかを考えれば
それが正社員であるべきか契約でもいいのかがわかると思うよ。
医療はちょっとわかんないけど常に人手不足な気がするから、
また正社員に戻りたくなったら「家族の介護がありいちど前線から降りました。また働けるようになったので正社員に戻りたくて」とか言えばいいよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧