質問ですが、子供に関することなので、このに書き込みしました。 小学生低学年…
質問ですが、子供に関することなので、このに書き込みしました。
小学生低学年に、させてよかったなぁと思う、問題集、ドリルを教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
後悔したのは「ちゃ○ん○」です。
教科書レベルなのでレベルが低め。
子供がそこ止まりで満足してしまい、先へ伸びなくなりました。
同じ通信でもZ会とかの方がぜったい良いと思います。
ちゃ○ん○は、勉強が苦手な子が勉強に興味を持つためにはいいかもしれません。
少し話が逸れますが、そろばん!
娘は大学で理系なんですが、テストでそろばんやっていた子はテストで計算ミス無いし、計算早くて時間も得してる!
何故私にそろばん習わせなかったの?と言われました!
就活の入社テストでも、大手企業になると電卓不可で、計算は暗算が当然でしかも難問ばかりだと言ってました。
最近は日本の学校も金融リテラシーを勉強するそうですし、
そろばんはやっておくと数字に強い子になるので生涯の宝になると思います!
そろばんと硬筆はした方がいいと思います。ピアノとスイミングと英会話もできれば。どれも長く続ける必要はなく、1、2年でも効果はあると思います。
役に立ったのは算数の文章題のどんぐり問題。1年生なら「どんぐり問題 1MX」、2年なら「どんぐり問題 2MX」で検索するとサンプルが見られます。
でも、賢い子に予習をさせると、学校の授業が知っていることばかりで、つまらなくなってしまいます。学校の授業を馬鹿にする子になると、弊害の方が大きいです。やるなら復習が良いです。
ただし学習障害の子なら、頑張って予習すれば良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧