昔からの友人の勧めで、宗教に入っています。先祖供養が主な教義で、毎日お経を唱える…

回答3 + お礼1 HIT数 291 あ+ あ-

2022/12/20 17:40(更新日時)

昔からの友人の勧めで、宗教に入っています。先祖供養が主な教義で、毎日お経を唱えるのですが、、、主人や家族が反対な事、膝が痛くて正座がキツい事、だんだん修行が増えて、かなりの根性が無いと続けられそうに無いと思えて来ました。今月の集いも休もうと思ってます。
その前に退会の意思を伝えるつもりです。

すんなりやめさせて貰えるか心配です。
明日電話してみるつもりです。

タグ

No.3695396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すんなり辞めさせて貰えるかどうか、じゃなくて、主さんの人生なんだから、辞めたければ迷わず辞めてください (>_<)

そこが私がなかなか宗教の理解できないところ。

No.2

どちらの宗教団体かはわかりませんが、退会の意志をしっかり伝えましょう。

その上で、引き止めがしつこいようなら、とりあえず無視しましょう。

継続的にお金を払うようなものはありませんか?なければいいんですけど、心当たりがお有りなら、きちんと確認しておきましょう。

一旦入信しても、やっぱりやめるということなど普通にありえます。嫌なものを無理強いするのはありえませんので、何を言われても、はっきりお断りする意志表示をするようにしてくださいね。

No.3

家には、仏壇があり先粗供養はしています。

先粗があって自分がいるのだと思うので、繋がりを再確認したり、見守ってくれていることへの感謝で法要はしています。宗教って強要するものではないと思います。

日々煩わしいことや、気分が滅入る事や、自分ん力だけではどうにもならない事などいろいろありますが、すべてを宗教が解決してくれるもの思いません。

宗教関係の方が書かれた本であったり、人生の先輩の方々の本だったりの中から自分の考えや思い気持ちを切り替え、前向きになれ部分をチョイス参考にしています。

行きたくない集いに出かけるのは、苦痛です。其処からは得るものはないと思います。

そのお友達には、この宗教は自分には合わないと思う。ということをはっきり伝えられた方がいいと思います。宗教以外の部分で友達関係が続けばいいですし。もしダメになったらそれまでの関係だったのでしょう。

No.4

>> 3 みなさま、ご意見ありがとうございます。
電話しました。
無事に退会出来そうです。明日の集いで直に退会の意思を伝えようと思いましたが、あいにく、市の健康診断の予約を取っており、行けなくなったので、電話で話しました。
しっかりと、主人の事、家族の事、身体の不調の事お伝えしました。備品を本部にお返ししないといけないらしいですが、取りに来るとか?
郵送でもいいかな?とか、引き留めも有りそうですが、なるべくお会いしない様に、終了したいと思います。もう、荷造りもしました。
先祖供養は大切に思っていて、お墓参りも年3、4回は欠かしません。
手を合わせる事は大事だと思います。
師走に入り、寒さも厳しくなって来ましたが、皆様、お身体ご自愛なさって、良いクリスマス、年末年始をお過ごしください。

肩が軽くなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧