友達を作るために社会人のスポーツサークルに入って2年ほど経つのですが、どうも馴染…

回答2 + お礼0 HIT数 227 あ+ あ-

2022/12/19 13:46(更新日時)

友達を作るために社会人のスポーツサークルに入って2年ほど経つのですが、どうも馴染めません。
表面上は仲良くて、たまに遊んだりしますが、深い話をしたり素を出したりできる人が1人もいません。
いわゆるパリピの人?が多い印象です。

悲しくなったのが、
サークル内で恋愛があって、ほとんどの人が知って盛り上がっていたことに、私は数ヶ月全く気づかないし噂も聞きませんでした。
飲み会等も沢山開催されていますがあまり呼ばれず、たまに呼ばれたときに、前の飲み会の話や私の知らない話で盛り上がっておいてけぼり…という状況ばかりです。

友達は元々少ないです、よく連絡とるのは2人とか。
人見知りだし、お酒飲まないとおとなしめです。
このサークルに入ったのが場違いなのかなと感じるほど、周りはみんな友達も多いし仲良いし、悲しくなります。
1人行動も好きなんですけど、そういう人たちをみると、羨ましくなるんですよね。
もういっそのことサークルやめて人間関係リセットしたいんですけど、彼氏がサークル内にいて彼氏は馴染んでいるので、離れられなくて、羨ましいばかりです。彼氏にそのサークル内の遊びに誘ってくれることもありますが、そこでもノリきれなくて自分だけ場違い感があります。

自分が嫌になります。成人してもこんなことで悩んでいる自分も子供だなと思います。

ただその人たちと合わないだけと思えばいいんでしょうかね?1人でも友達いてくれれば有難いと思いたいのに、自分の仲間はずれ感があるせいで、全然思えないんです。考え方を変えたいです、どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.3695713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わたしも似たような感じです。ただコミュニティにいるだけでは気を許せて定期的に会えるような友達ってなかなかできないですよね。

結局、自分から遊びに誘ったり、企画立てて定期的に声かけたりを地道にしていくほかないんだなと感じています。意外に誘ったら来てくれるんですよ。私の場合は誘う行為に自信がなく今まで受け身すぎたのですが、それでは知り合い止まりなのですね。その中で自然と気が合う人と長く続くのかなと。あと大人になったら続かせる努力が必要ですね。

もちろん環境もあると思います。今のところはひとまず活動頻度を落として、自分の雰囲気に合っていそうな別のサークルにも入ってみては?

No.2

サークルや団体でグループ内に溶け込むのは、積極的に話しかけに行き一人一人と仲良くなって距離感を縮めないとグループに溶け込むのは正直無理だと思います。

主さんも言っての通り人見知りだし、お酒飲まないとおとなしめです。と書かれてますから、当然お酒の席に毎回呼ばれる様なことは無いよ。酒が飲めなくてもグループの人達と溶け込んで仲良くしてる人はその人をみんなが気に入っての人だと思った方がいい。

そのグループの人達とも団体自体に主さんの性格上相性がそんな合わない様な気がします。

1人行動も好きなんですけど、そういう人たちをみると、羨ましくなるんですよね。

って言う人はたいてい妬む、ひがむ、羨ましがる。努力せずにやってきた人の共通点なんですよね。
その方々達と本当に仲良くして行きたいならそれなりに積極的に話したり進展させる努力をしない限り難しいと思います。それが主さんが出来るのか出来ないのかだけ。

彼氏さんがいるからサークルに居座ってるのも自由ですが、彼氏は彼氏の居場所があって自分は自分の居場所は作るべきですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧