転職先が決まらず夫に迷惑をかけていて毎日落ち込んでいます。 共働きでやっていこ…
転職先が決まらず夫に迷惑をかけていて毎日落ち込んでいます。
共働きでやっていこうと結婚前に話し合い、充分納得していました。しかし当時の職場にかなりストレスを感じていていつか転職したいと思ってはいましたが、ほぼ毎朝腹痛や吐き気が出るようになり次の仕事が決まらないまま辞めてしまいました。
それから半年以上経過し、面接など何件も行っていますがまだ決まりません。
夫からは「仕事辞める前からしっかり対策していればよかったのに」「やっぱり強みを1つ持っていないと厳しいよ」などと時々言われ、営業と事務しか経験の無い私はその度気分が沈みます。
辞める時に辛い気持ちや現状は伝えていましたが、夫自身かなり厳しい職場で奮闘して結果を出しているような人なので、私が辛いという理由で転職先が決まらないまま辞める事については考えが甘いと思っていたようです。(口頭では辛いならやめたら?とは言ってきましたが)
実質専業主婦みたいなものなので出来るだけ家事はやっていますが、常に引け目を感じ、普段の生活で不満が出ても「でも私収入無いし」という気持ちで我慢するしかない状態です。
夫も最近冷たいというか、会話はありますがなんとなく呆れている感じが常にあります。
話し下手なので今の状況を細かく報告するのも時間がかかり、夫も冷静に詰めてくるので頭がごちゃごちゃして黙り込んでしまい更に
辛い雰囲気になります。
転職活動は引き続き頑張りますが、夫と前みたいに和やかな雰囲気で暮らしたいです。
どうにか前向きになる方法はありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家事してるなら、専業主婦でもいいんじゃないですか?
心病んでたり、働きにくい性格なら。
稼ぎがないからと我慢するのは、旦那の態度にも責任があるような気がしてしまいます。
子なしでも専業の人知ってますけど、その人は堂々としていますよ。
共働きでないと許せないような夫なら、合わないのかもしれません。
主さんは今仕事が決まらないから自信を失ってる状態なので、仕事が決まったら自然と前向きになると思います。
会社側から落とされ、旦那さんから否定され、主さん自身も今の状態は不本意だと思うので。
でもそうやって落ち込んでると暗い雰囲気が表に出てしまうのでますます不採用になってしまいます。
笑いたくなくても笑ってみる。
落ち込んでてもあえて明るく振る舞う。
自分の意識を変えるしかないと思います。
ぼくの個人的な意見ですけど・・・そんな契約書みたいな結婚は一つが崩れたら離婚するしかないじゃないですか ???
奥さんは家庭を守っていてくれればいいと思う、旦那が外で100%の力を発揮できるように準備をすればいいと思う。
とりあえず、パートとかアルバイトではダメなんでしょうか?
あなたが言われる「前向き」というのは、働いて収入を得ている自分であることを認識する、という感じに思えます。
もちろん、正社員と同等の待遇や収入は見込めませんが、少なくとも自分は働いている、収入を得ているという事実ができることで、気持ちの上で、あなたが望む形のリスタートのラインには立てると思います。
それを足ががりに、正社員への道の模索も、今より前向きな意識で探せるのかなとは思います。
ちなみに、事務ができるなら、求人がそれなりにはありそうですけどね。事務と言っても、いろいろ系統があると思いますが、営業事務のことですか?それとも別のものですか?ExcelやWordがそれなりに使えれば、採用してくれるところもありそうですけどね。
働いて収入を得るという意味において、旦那さんに引け目を感じていることが、あなたの大部分においての消極性を引き寄せているような感じだと思いますので、上記のことを考えて頂ければと、俺は思います。
旦那さんの意見は確かに正論ではあるけど
旦那さんの発言の基本が「失態を責める」発言で
「これからどうするのが良いだろうか、どうするべきか」という前向きな言葉でないこと気になりますね。
理屈通りに動ける出来る人ばかりでは無いし
思った通りにいかないことがあるのが人間だと思うので、まず主さんがご自分をそんなに責める必要はないと感じます。
共働きと一概に言っても、働き方は様々です。
絶対正社員じゃないとダメですか?
・正規雇用による社会保障重視
・単純に月の収入額重視etc
個人の見解と生活においてのポイントが
どこか?にもよると思いますが
一時的にでも、派遣やパートバイトなどの非正規雇用を選択肢に入れルコとは可能ですか?
正規雇用よりは採用率も上がるとは思いますが。
収入無くても
家事をちゃんとされているなら、ソレも立派な仕事だと私は思いますけどね。
家事ってナゼかナメられがちだけど。
結婚すると、女性が仕事を新たに探すのは難しいですよね。
うちは2〜3年ごとの転勤族なのですが、面接の度に
(すぐにお子さんを持たれても困る)が第一声、毎回嫌な思いをしていました。
パートからお勤めでも良いと思いますよ。パートしながら資格を採って、社員雇用を目指すのも良し。
1人で頑張りすぎないで下さいね。
誰でも仕事が見つからないと焦り易いのでお気持ちをお察しです。
で、落ち込みは自然でも、過剰に持っていかないよう
ご注意されると良いですね。
ご主人の仰ることは、仕事辞める前に言われていれば、
そうかもね、と思われて気分を害されなかったかも知れないです。
今は引け目があるとのようで、言われれば落ち込んでしまい易いです。
その引け目が原因で夫婦仲を悪化させるのは勿体ないです。
ストレス感じての辞職はご自分の決断だったのですから、
まずは、その引け目は一切必要なしですよ。
また、半年以上経過して決まらなくても、貴方のせいではなく、
ストレスと辞職、転職までの辛抱と、人生でのちょっとした
難関を通らされていると受け取ってみて下さい。
いずれは新しい仕事を取得出来る将来だと、少しでも
ポジティブな展望をご自分に言い聞かせますように。
一生働かないといけないレベルですね。
モラハラですよ。
低収入なんですか、旦那様。
仕事してないと家事完璧にこなさないといけない契約結婚?
働かないといけない契約結婚?
では病気になったらどうするのでしょうか。
どちらかの親の介護が必要になったら?
そういう旦那様が病気になって働けなくなったら、働くという約束だよね!と責めていいのか?
おかしいですよ。
正社員になることは簡単ではないので、時間がかかって当たり前。
そんなことも理解できない人との結婚楽しいですか?
なんか夫婦じゃないみたいですね。
ただの上司と部下みたい。
普通は旦那さんが精神面も支えたりしますけどね。
就職先が決まらず、旦那さんにも詰められて、そんな状態じゃ余計に焦って決まらなそうです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧