糖尿病の人の食事の量やカロリーを計算するのが解りません。 1日の摂取カ…
糖尿病の人の食事の量やカロリーを計算するのが解りません。
1日の摂取カロリー(エネルギー)の算出の仕方は勉強しましたが、
作った食事の一品一品のカロリーと、
一品◯gと言う出し方が解りません。
どなたかアドバイス頂けると助かります。
またネットでの相談先などありましたら教えていただけると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「食品成分表」って聞いたことありますか?
食品の何が○gでカロリーいくつ…というのは、この成分表に基づいています。
「栄養計算アプリ」で検索してみてください。
その料理に使った材料や調味料、油の分量を入力すると、自動でカロリー計算をしてくれます。
そしてカロリー計算と並んで、バランス、大事です。
極端な話、一日に1500キロカロリーと言っても白いお米のご飯だけ900g(他に何も食べず)食べても1500キロカロリー。
でもそんなの良いわけないですから。
組み合わせ、バランスです。カロリーの数字だけに振り回されないようにお気をつけください。
- << 8 ありがとうございます。 一応、お米は1年以上前から玄米と白米の半々で炊いたものを食べていましたが、ここ1ヶ月半くらい前からは玄米に五穀米を足したものを主食にしてます。 それから、整形外科に通っていて、そこの先生も糖尿病とのことで、オーツミールやもち麦がいいと聞いたので、昨日オーツミールをお粥っぽくして食べてみました。 もちろん野菜多めの主菜副菜と。。 でも、オーツミール以外のおかずのそれぞれの量やカロリーが解らず、YouTubeなどの動画の盛り付け量程度と思われる量を食べました。 でもそれではあまりにもどんぶり勘定過ぎて、糖尿病患者の食事として頑張れてないので、 こちらで聞いてみた次第です。 もう計算大変そうなら、今日買ってきた食事レシピの本をまるっと毎日作るしかないかな、、と。。 回答ありがとうございました!
- << 9 あつ、すいません。あと食品成分表を探しに本屋に行ったのですが、見つけられず、糖尿病食の本買い帰ってきました💦 ありがとうございました!
ごめんね!一応は糖尿病になるんだけど飯を減らして食いたい物を食べてます
で、今はごはんを会社で食うくらいであおとはおかずかな?
あれもたぶん
勉強したならわかると思うけど
ニンジンならこれくらい
とか作ったら目分量じゃないかな?
俺は幸か不幸か!食べてガンガンに動く仕事なので痩せていってます
土素人の俺の話より医者で聞いた方が確実なのでよろしくです
間違っていたら悪いからね
>> 5
「食品成分表」って聞いたことありますか?
食品の何が○gでカロリーいくつ…というのは、この成分表に基づいています。
「栄養計算アプリ…
ありがとうございます。
一応、お米は1年以上前から玄米と白米の半々で炊いたものを食べていましたが、ここ1ヶ月半くらい前からは玄米に五穀米を足したものを主食にしてます。
それから、整形外科に通っていて、そこの先生も糖尿病とのことで、オーツミールやもち麦がいいと聞いたので、昨日オーツミールをお粥っぽくして食べてみました。
もちろん野菜多めの主菜副菜と。。
でも、オーツミール以外のおかずのそれぞれの量やカロリーが解らず、YouTubeなどの動画の盛り付け量程度と思われる量を食べました。
でもそれではあまりにもどんぶり勘定過ぎて、糖尿病患者の食事として頑張れてないので、
こちらで聞いてみた次第です。
もう計算大変そうなら、今日買ってきた食事レシピの本をまるっと毎日作るしかないかな、、と。。
回答ありがとうございました!
>> 7
ん?
まだ糖尿病って診断されたわけでも、病院の栄養指導を受けたわけでもないってことですか?
はい、その通りです。
ですが健診での結果、疑いを認めると書いてあり、今通ってる整形外科の先生が糖尿病という事で、健診の結果を見てもらったら、数値をみて、専門医ではないけど、『糖尿病だね!』と断言されてしまいました。
日頃の不摂生のせいだと自覚し、少しでも改善方向へ向けられたらと思っていたところで、
左膝をいためてしまい、ウォーキングも自信が無くなってましたが、今週に入りほぼ痛みも無くなってきたので、
来週あたり会社に復帰しながら、せめて帰宅時は電車を使わず歩いて帰れたらと思っています。
それか自転車買って行き帰り自転車通勤するか、、
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧