大事なことって?
一体この人にとって大事なことってなんだろう・・・
先日仕事を休んだのですが、毎日私は本社から別工場に何時間か仕事を手伝いにいっています。当然、いけない時は連絡をしなきゃいけませんよね。直属上司が連絡してくれるのが普通だと思いますが、上司もあまりしなきゃいけないことという判断が鈍いというか「あっ忘れてた」と軽く流すような感じなので、別工場にいる同僚にメールで連絡しました。今思えばメールで連絡したことがいけないのですが、その同僚はよくメールチェックをするし、いつも携帯をはなさない人なので、すぐ連絡してほしいことではなかったので、次の休み時間くらいに・・と思ってメールにしました。
そして後日。「この前外出してたから部長に言ってないから」と軽く流されました。部長の携帯も知ってるのに、外出してたからって報告しないの?と不思議です。だったら、「外出してるから他の人にあたって」と返事をくれてもいいのに、返事はなし。他人のことですが、同じ会社にいる以上、報告するべきだと思うものでは・・・。怒りというよりは、なんか呆れて拍子抜け・・。疲れてしまいました、この会社。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそも休みの連絡って、自分で直接会社に連絡を入れるものではないでしょうか・・・?
別工場に出向しているのなら、そちらと二箇所に。
同僚を通しての又伝えが許されている会社なんでしょうか?
私の会社なら後日呼び出しで厳重注意です・・・たぶん。
自分対会社で連絡を通すほうが間違いないですよ~。
ありがとうございます。
すみません、説明不足で。休む連絡をしたのではありません。休むことは本社全体、関わってる人たちはみんな知っています。
ただ、別工場は、バタバタで、管理も整っていないので、当日にも「今日は●●でいけません」という報告が必要な状態です。しかも別工場に電話というのはできないんです。なぜなら、事務所に誰もいないから。電話しても誰もでません。つまり、いつも本社からの連絡も、個人の携帯にかけるのが当たり前になっています。で、誰もでないから当然取引先からも本社にかかってきて、誰もでないと怒られる始末。こんな状態です。
ですから、個人の携帯に連絡するしかできません。
プラス、直属上司からの支持で出向しているので、直属上司を通していつも出向です。ですから、休むことは連絡できているので、別工場にも上司から連絡があっても普通です。でもそれでは不安だったので、別工場の人に連絡をいれたんです。
3です。主さんは別工場と直接連絡を取る手段がなかったということですか?それなら外出している同僚も同じですよね?私なら勤務先の上司の携帯に直接かけます。上司にメールは非常識ですよ(上司からそうしてくれと言われていれば別ですが)。私は一度だけメールで連絡したことがありますが、声が出なくてやむをえない時だけでした。
なんだかすごい会社ですねぇ・・・
よくそんなんで成り立っている・・・^^;
そういった形態なら、主さんが上司の方に休みの連絡・出向先への連絡をお願いしてあれば何の問題もないのでは。
個人携帯への連絡が伝達手段になっているのでしたら、本当は出向先の上司の携帯番号を教えてもらっておくのが一番いいんでしょうけれど・・・それはダメなのかな?
不安になって同僚の方にも連絡を入れたようですが、本来その方には伝える義務まではないわけですから、「伝えてもらえたらラッキー」くらいの気持ちでいないとね。
相手の方を責めちゃ可哀相ですよ。
ありがとうございます。そうですね。上司にメールは失礼です。ですから当然上司にメールなんてしてません。
確かに他にもびっくりすることが沢山あり、よく会社としてなりたってるなぁというところがあります。
上司の連絡先とはいっても、やはり直接連絡することってめったになく、全て上を通すような形をとっていたので、今まで自分の携帯に上司の携帯を登録しておくことは必要がありませんでした。今回のことで、やはり登録しておくべきということがわかりました。
ただ私が言いたかったのは、勿論その同僚を責めてるわけではありません。会社の業務体制や考え方も改善していかなければいかないことですし。でも、実際そういう連絡があったら何かしら行動をとるのが常識ではないかという話です。義務というより常識的に。実際うちは、義務とかではなく、連絡を人伝えで言われたら、責任もって連絡しなければ、義務がない人だとしても、かなり怒られますよ。それも当たり前なので、だから義務ではなく、責任感が・・・と感じたのです。
今回は上司に直接メールをされたわけではないですが、上司に対し「同僚にメールで伝えたのに」はもっと失礼ですよ。働く場所の連絡先(この場合上司の携帯番号でしょうか)を聞いていなかった主さんの落ち度としか思えませんが・・・。確かに会社もいい加減だけど、主さんもいい加減に思えてしようがないです。
そうなんですか。でも、誰も個人の携帯に、個人の番号を登録してる人なんていません。どこの会社も携帯って知ってるもんなんですね。
同僚が上司のを知ってるのは、同じ仕事をしているからで、私はその別工場の上司とはかかわったことがないですし、知らないのは当然といえば当然なんですが・・・。あと、直属上司も別工場に関わっているので、一緒に関わっていれば報告されるものだとも思いました。
まぁ私が前もって言えてればよかったのですが、それははじめからわかっています。常識非常識の区別もできます。なので私は、そこではなく、その後の報告をうけた人の行動について「どうなんだろう」というスレのつもりだったんです。
私のいけないところに指摘してくれたのはありがたいですが、それは重々わかっています。メールがいけないことも。ただそれしか手段がなかったので。それが自分でわかっているので、今回はそこではなく、周りの対応について聞きたかったのです。
とはいっても、別に問題はありませんでした。別工場の上司も私が休んだことも知ってましたし、業務的にも問題はなかったようです。私が心配しすぎたようです。報告はちゃんといっていました。
あと、実際連絡というものはどうすべきなんでしょうか。
一緒に関わっている上司に報告するだけではだめなんでしょうか。仕事というものは、流れ、チームワーク、繋がり・・・などであると思っていたので、直属上司と一緒に別工場に関わっているということは、そのチームの中のリーダーつまり今回は直属上司に報告→別工場というような流れがいいものだと思っていました。
実際、チームやグループを組むと、こんなものだと思いました。とにかくリーダーに連絡・報告・相談などを集め、リーダーがさらにその上に報告し・・・という方法が要領のいい一番最短である流れだと思っていたんです。
例えば、もし私が上の人をとびこえさらに上に勝手に報告をした場合。当然リーダーは自分の仕事だと思い、さらにその上に報告をしますよね。そしたら報告がだぶりますよね。これは一種の「ムダ」ということになりませんか?一つの流れに乗せることで、最短且つ要領のいい処理・業務体制になるのではないかと私は考えていたのですが。
この辺はどうなんでしょうか。
3です。私の会社も現場系なので固定電話は繋がりにくいです。だから全従業員が社長や上司の携帯番号を知っています。会社もほとんどの従業員の番号を知っています。取引先も連絡が付きにくい場合は教えてもらいますよ。持っていない人もいますし、教えたくないという人も中にはいますので無理強いはしませんが、状況がわかってるだけに、ほとんどの人が気持ちよく教えてくれます。主さんには「本来はこうあるべき!」という考えがあるようですが、私はいかに迅速に対応できるかを優先しています。それがビジネスかと。「連絡がいったかな~どうかな~」という曖昧な感じは私は嫌なのです。会社って自分の思い通りに動いてくれる人ばかりじゃないんで・・・。連絡がいかないより、ダブった方が全然マシなんじゃないでしょうか。
確かにダブることで損はないですよね。それは頭にはあります。ただうちの場合、基本ができていないので、どこかで気づくようなことがなければ全く業務体制にも無関心なので、心のどこかで何か問題があればなぁという気持ちはあります。本社で働く下の者たちは。そうでもしなきゃ気づかないよねとよく声があがってるんです。それも頭にあり、最近では、ほとんどの人が、頭では「こうすればこんなことがおきるかも」というように先のことまで分析はできているものの、「でも本来はこうすることが一番いいから」と、上に気づかせるためにわざと行動をとらずにギリギリまで見守ってるという感じです。
それがあってか、私もダブることは悪いことではないとは思うのですが、何か機会がないと・・・という感じもありました。
でもいくらなんでも、ミスしたらやばいという大きなものは応用をきかせますが。
悪いことはどんなことかはわかりますが、スレ文にもあるように、自分のことでなければ知ってても報告しないとか、はさみやカッターやテープカッターなど危険なものを通路に放置など、とにかくやばいことだらけなので、気づかせたいという心が強いのかもしれません。
危険予知した場合や業務が円滑に進む方法を思いついた場合、上に提案していますか?
それでも上は動かず現実に問題が起きるまで真剣に考えてくれないという事なのでしょうか?
そうであれば提案という形ではなく、頼むのです。自分勝手なワガママだと取られないように、あくまでも会社の利益を考えてのことだと自然に受け入れてもらえるように、明らかに効率が上がる方法だと説明・説得をして。
わかっていない会社ではそうやって1つずつ解決するしかないんです…本当に根気の要ることですが。
主さんもわかっている事とは思いますが、仕事に限らず他人は簡単には自分の思い通りに動いてはくれません。自分の常識が他人にとってはそうでない事は多々あります。まずは自分の中の「こうあるべき!」を無くさないとストレスがたまる一方ですよ。
1.自分が頑張って変えさせる
2.変わってくれることを諦めて今まで通り自分が先手を打つ
3.そんないい加減な仕事のしかたでも成り立っている会社だと開き直って自分もいい加減に仕事をする
しかありません。3は主さんには恐らく無理だと思われますので1か2、根気か諦めのどちらかです。
>> 14
ご丁寧にありがとうございます。
本社の方では、パートのおばさんですら、ここが悪い、こうだからこうなるんだみたいに分析能力をもっているにもかかわらず、上がだめで・・・。最近では、本社なのに、別工場ばかりに神経つかって、本社は放置。入社してやっと1年たった私と同僚で本社をもっているようなものです。上もいるのですが、常にいすに座って、ボーッとしてるだけなので。
パートのおばさんも、上の人に真剣に話をしたそうです。しかし、結局はまるめこまれる始末。理解はしてくれるのに行動はしてくれないようです。
私も別工場からの勤務表など、処理するのが大変なくらい雑な書き方だったり未提出だったりので、提案しました。勿論、口だけでは、「こうして」だけでは人を説得できないということがわかっているので、提案書などを作成して上の人に提出しました。そこはなおりつつありますが、やはり常識なのに言わないとわからない上司ばかりです。一つ一つしかないんでしょうか・・・。こんな上司で会社大丈夫でしょうか。
確かに私は3番は無理ですね^^;やっぱりいい環境で自分にプラスになるような仕事をしたいと思いますね。
その同僚の方にはちゃんとお願いしているのでしょうか?
例えば・・仕事上の✉連絡いれる事あるかもしれませんから、その場合は宜しくお願い致します。・・勤務時間内何時間おきには✉チェックお願い致します・・と。
してないならお願いしてみては?
してもらうにしても、それは好意でして頂くのだから、同時に主さんは会社にもっと改善方法を相談すべきです。
正当に勤務していての不都合なら、誰かが動かないと・・動かないと何も変わらないのが会社じゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧