親が関与しすぎてうざい。 受験を控えている中3です。最近お母さんがうざいです。…
親が関与しすぎてうざい。
受験を控えている中3です。最近お母さんがうざいです。
私は推薦入試で公立を受けるのですが、その際の面接について親と揉めました。
親が全部文章考えるんです。私が言ったこと無視して。私が書いた文章を褒めてくれたことなんてありません。否定ばかり。自分の意見を押しすぎだと思うんです。
お父さんは陰ながら応援してくれてれていて、頑張って勉強している時とかいつも励ましてくれるし、たまに勉強を教えてくれます。
面接のことについての口出しなどはありません。
で、お母さんに「ねぇ、それってママが受験するの?ママの受験なの?」と聞いたら違うと言いますが実質親が受けるのかってくらい干渉してきます。
小学校受験は親の受験とか聞いた事ありますが、高校受験も親の受験なのかって呆れました。
お母さんだって大したとこ行ってないし、大学だっていい所言ったわけじゃないんですよ。
なんでそんな人にいちいち干渉されないといけないのか、全くもって意味がわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これは100%、主さんを擁護したい。
これはお母さんが悪いよ。干渉し過ぎ。
もっと子供に任せるべき。
ただでさえストレス溜まるこの時期に、親がそんなんじゃ疲れるよね。
同情します。
そしてできることならお母さんのことは軽ーくスルーして、主さんなりの面談の文章でいきましょう。
面談、学校でも模擬面談としてくれるんでよね?
模擬面談も本番の面談も親が立ち会うわけじゃなし、主さんの言葉でいいですよ。
あ、でも学校の指導があったらそれは取り入れて。
過保護だね。
心配するのは分かるけど、主さんの人生だよね?
成功しても失敗しても自分の人生だから、誰にも文句言わないから自分の思う様にさせてとお願いしてみたら?
お母さんは子離れしないといけないですね。
子離れ出来ない親を検索して、お母さんにURLを送って、コレがお母さんだよ!
と分かってもらわないとね。
主さんの考えた文章と親の考えた文章を、主さんの手書きか、パソコンで打ち出し、先生にどっちが良いか聞いてみてはどうですか? 親が書いたとは言わないで。
うちの子の大学の推薦入試の志望動機は、高校の先生に何度も駄目出しされて訂正して、本人の意思には程遠いものになりました。他の子たちもそうやって直したのですが、うちの子も、一緒に受けた子も、全員がその大学に受かったので、先生の指導は正しかったのだと思います。誰でも受かる試験ではなくて、半分以上が落ちる試験でした。うちの子の成績からするとかなり格上の大学なので、受かると落ちるとでは人生が違ったと思います。
自分もそんなでしたね
相当衝突しました
それが嫌で大学行かずに県外にさっさと就職しました
なんか病気みたいなものかな?
過保護は辞めてと言って、相手に通じるとはとても思えません
もう病気のようなもの
もはやそういうものと諦めてから考えた方が良いかな?
自分の経験的にはそう思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧