入社以来ずっと経理部に配属され、来年10年目になります。 先日、同期はおろか3…

回答4 + お礼4 HIT数 313 あ+ あ-

2022/12/29 20:50(更新日時)

入社以来ずっと経理部に配属され、来年10年目になります。
先日、同期はおろか3つ下の後輩よりボーナスが安いことに気がつきました。
今まで、時短社員のフォローなど1.5人分の仕事をこなし、業務に必要な資格も取りました。
それでも評価が低いというのなら、適性がないということで異動になってもおかしくないかと思うのですが、私は上司にいいように使われているだけなのでしょうか。
ちなみにですが、異動の希望は毎年出しています。理由として、他人の給与額を知るまで何の不満もありませんでしたが、他部署の仕事も経験して知見を広げたいと考えていたからです。

タグ

No.3702310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10年も経理経験があるのに勿体ないです。会社によっては一般事務と違い経理だとある程度の給料貰えるところもありますよ。営業職などに比べたら低いとは思いますが。

異動願出してもスルーなんですか。なんかやる気無くなりますね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうなんです、やる気を失ってしまいました。
これからは、自分の仕事のみ必要最低限のことをして、プライベートを充実させるか、転職も考えようかなと思います。

No.3

一般事務に毛が生えたみたいな仕訳だけ出来ますというのと違って、経理の知識は強みですから自信持ってくださいね。

No.4

もし、転職をお考えなら、半官半民の●●協会か●●協同組合がいいと思いますよ。indeedに求人掲載されています。協会は社団法人や財団法人、協同組合は生協、農協、事業協同組合、火災共済協同組合、自動車共済協同組合、健保組合など多数。 福利厚生。トップは天下りが大半。ストレス少なく長続き。静かな職場が多い。ギスギスしていない。温和。公務員と会社の中間。有給休暇とりやすい。残業少なめ。給料まあまあ。潰れない。 総務、経理、業務、システム、営業、その他普通の会社とほぼ同じような仕事があります。

No.5

>> 3 一般事務に毛が生えたみたいな仕訳だけ出来ますというのと違って、経理の知識は強みですから自信持ってくださいね。 ありがとうございます。
自信を失っていましたが、
そう言って頂けてとても嬉しいです。

No.6

>> 4 もし、転職をお考えなら、半官半民の●●協会か●●協同組合がいいと思いますよ。indeedに求人掲載されています。協会は社団法人や財団法人、協… ありがとうございます。
アドバイスとても参考になります。
実は、民間より公務員の方が向いているのにと言われながら、今の会社に入社しました。そもそも向いてなかったのかもしれないですね…

No.7

何で1.5倍も仕事して、資格もとって10年選手なのに評価が低いのでしょうね。

自分も、少人数の会社で1人事務経理管理をしていましたが、まともな評価制度もないのに評価が低かったですね。

上に見る目がないのでしょう。
モチベーションが下がりますね。

転職を視野にいれていいでしょう。経理の需要がなくなることはありませんよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

お1人で事務経理管理をされていたのに、評価が低いとは…
本当にひどい話ですね。

お給料が低いのももちろんショックなんですが、私もどちらかと言うと自分の評価が低いこと自体にショックを受けてるのかもしれません。

経理だったことが不幸中の幸いだと思って、転職活動に励もうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧