年上女性とのデート・塩対応だけど今後も誘うべき? 【相談の概要】 男(3…

回答3 + お礼2 HIT数 390 あ+ あ-

2023/01/01 23:17(更新日時)

年上女性とのデート・塩対応だけど今後も誘うべき?

【相談の概要】
男(30歳)です。最近、4歳年上の女性で好きな方ができました。きっかけは習い事。
私からのアプローチで、はじめは夕方から二人で食事をするだけだったのが、12月に入り先方の提案で昼から会い美術館などへ行くほぼ1日過ごす機会もありました。
特にその日の夕食ではお互いに話を深めて4時間も話すほど。

【懸念していること】
一方で、その日の帰り道で次に会うことを提案しても「ありがとうございます(軽く一礼) 私も予定を確認します」というやや堅苦しくも感じられる返答。
LINEでも同様で、以前からメッセージのやりとりでやや塩対応な印象を受けました。

特に次回年内会いましょうと話していたところ、急遽先方が帰省を早めるということで、「○○さん(私の名前)、すみません」から始まる文面で、まるで仕事のようなメッセージ。先方がこれからも自分と会ってくれるのか、もう自分に興味がなくなったのではと不安になってきました。
※私からは「年明けにまた誘いますね」と伝えていますが・・・

【質問内容】
・女性側の反応がやや堅苦しく塩対応な場合、状況から脈なしと判断して誘うのは控えたほうがいいでしょうか。また、もし堅苦しさを和らげる方法がありましたら教えていただきたいです。

皆様のご意見をお聞かせください。

No.3702768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

堅苦しいのはまだ打ち解けていないだけじゃないかな
それで脈なしと判断するのは早いかな

年が明けたら、1月中でいくつか日にちの候補を出してはいかがでしょうか?
どれも都合がつかない場合、「2月以降なら〜」と会う意思が確認できれば脈なしとはいえないかも
「どの日も空いていません。」のみの返事で、日程合わせに協力的じゃなかったら脈なしでしょうね。

No.2

それだけで判断は難しいです。
元々の性格もあるかもしれない。
脈がないかもしれない。
主さんとの歳の差を気にして、あまり期待しないように自分を抑えてるかもしれない。
単にまだ距離感があるかもしれない。
可能性は色々あります。

年明け誘った反応で様子を見るのが良いのかなと思います。堅苦しさがあっても誘いに乗ってくるのなら脈あると思います。

No.3

>> 1 堅苦しいのはまだ打ち解けていないだけじゃないかな それで脈なしと判断するのは早いかな 年が明けたら、1月中でいくつか日にちの候補を出… ご回答いただき、ありがとうございます。

自分の取り越し苦労も多少あったのかもしれません。
直近の予定を尋ねたところ、あっさりと次会う約束が決まりました。

No.4

友達扱いで恋愛対象外かも知れん

No.5

>> 2 それだけで判断は難しいです。 元々の性格もあるかもしれない。 脈がないかもしれない。 主さんとの歳の差を気にして、あまり期待しないよう… 以前から丁寧な文体でメッセージを送る方でしたが、仰る通り本人がどのような理由でそうしているのか、可能性はいくつも考えられますよね。

頂いた回答を拝見して、相手の方とのコミュニケーションについても検討する必要があると感じていました。

その後、早速元日に誘ったところ、次回会う予定が直ぐに決まりました。
脈があることと信じて向き合いたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧