家族の関係性が違うと、結婚って難しいですか? 付き合っている彼氏の家族仲がかな…

回答4 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2022/12/31 16:36(更新日時)

家族の関係性が違うと、結婚って難しいですか?
付き合っている彼氏の家族仲がかなり良く、頻繁に連絡を取り合い、一緒に出かけたりする仲です。一方、私の家族は喧嘩はしないものの、基本的に別行動で連絡も最低限、誕生日にプレゼントをお互いあげることもしたことがありません。
今のところ、大きな喧嘩はしたことがありません。
結婚すると家同士の付き合いも出てくると思いますが、こういう違いって後々大きな問題になるのでしょうか?

タグ

No.3703624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼氏のご家族と会ったことありますか?会ったなら居心地良く過ごせましたか?

親と親同士の違いって、それほど問題にならないです

ただ将来、主さんが苦労しそうなのは、結婚してからも義実家との関わりが多いことが予想されます

それを主さんが苦痛におもうかどうかです

私は自分の母親がずっとおじいちゃんおばあちゃんに虐められていたのを見てたので義実家というものに敵対心をもってました

だけどとてもいい方たちで距離もちゃんと置いてくださる人たちなので心地よく過ごせます

またいざというときは親よりも私の味方になると主人も言ってくれているので、義実家との関わりは何の苦にもなりません

No.2

お互いに「うちが普通でしょ。あなたの方がおかしいんだよ。なんで私があなたの親に合わせないといけないの?」と言わないことです。

彼の家は彼の家、自分の家は自分の家で、それぞれのあり方にケチをつけなければ、大丈夫だと思います。

No.3

すげぇ問題になります!
但し、気色悪いほどに家族仲が良い方は相手の苦痛は理解出来ません。
一方的に苦しむのは「普通の距離感の人だけ」です。

自分もそれに苦しめられていますが、相手はそれを行き過ぎたものと認めないので、改善する気も全くないです。

・事あるごとに家族で集まろうとする。
・全然知らない相手側の親戚とも知り合う事を強要してくる。
・しょうもない事で毎日毎日、毎日毎日、くだらない電話を家族間でずっとしてる。
・自分達家族の予定より実家の行事ごとが優先。
・自分の家の家族旅行に勝手に付いてくる時もある。

そして一番自分が嫌いなところは、

「気持ち悪いほど家族仲が良い家庭は、誰がお客として居ても、自分達家族が楽しければ関係ない」という身勝手なところですね。

例えば、
家族団欒で昔の話しや、その家族しか分からない友人の話しなど、招かれた人が聞いても分からない事を「相手に配慮せず延々と話し続ける」。
自分達家族だけ笑って楽しんだらそれでいい、婿や嫁などの「外から来た人間は黙って座ってればいい」というくらいにしか見てない。

その人がポツンとなっても誰も気に止めないし、「喋らなければ家族団欒を邪魔されない」から余計に好都合なだけ。

これって、気色悪い相手方の家族を持つ人達の中で「強烈に共感を得る話し」です。
100%とは言わないけど、控えめに言っても90%はある話しと言えます。

マジで気色悪い家族は頭がおかしいです。
自分達のしてる気色悪いことを、家族愛として誇りにすら思ってる勘違いの変態達です。

まぁ、主さんもそのうち分かりますよ。
嫌でも何でも、絶対に避けられないからどうにもならない。
我慢するか、徹底的に自分だけ距離を取るしかないですね。

No.4

彼の方は妻側の身内と懇意にしなくて済むので問題ゼロです。

あるのは主ですね。
彼とセットでその団欒に参加必須になるか、免除されるけど疎外感や除け者扱い、夫への不信感を感じる可能性もあります。

社交的で大勢で過ごすのを楽しめるならいいですが、苦手意識があるとか彼と二人で過ごしたい派なら苦になるでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧