新人に対して「1回で覚えてよね!」と言ってくる教育係について。 転職して3ヶ月…

回答22 + お礼3 HIT数 1328 あ+ あ-

2023/01/04 13:11(更新日時)

新人に対して「1回で覚えてよね!」と言ってくる教育係について。
転職して3ヶ月目になりました。まだまだわからないことは沢山ありますしミスも目立ちます。まだ初歩的な事しか教わっていませんが12月だけで新たに3つの作業を教わりました。その際に教育係が「1回で覚えてよね。次からはもう誰も教えてくれないからね?全部1人でやるんだよ!」と何度も言われました。一応メモは取りましたがその作業は年に一回あるかないかくらいです。多分メモ見てもわからないでしょう。偶然同じ作業が2回目にあったときメモ見ても自信なかったので聞いたら「前教えたとき1回で覚えられなかったの?!」と言われ他の正社員メンバーからも冷たい視線を送られました。仕事って1回で覚えれるものでしたっけ?他の正社員はみんな在職歴が長いです。だからある程度の事はわかるんでしょう。しかし新人に対してこの態度はないなと思いました。思えばこの会社9割が女性で35歳の私が1番歳下。若手は居ません。40代50代60代の主婦やおばさんが多数、上は75歳の方が正社員として働いてます。こんなの若手入ったらすぐ辞めそうですよね…入社2ヶ月目の時にボソッと「3ヶ月で一人前になってもらわな困る。3ヶ月経ったら社員になるんだから」と言われました。やたら「社員」にこだわりがあるようでパートには優しく社員には厳しいです。なんかもう入社して間もないですが心折れそうです。

タグ

No.3703820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-12-31 21:49
通りすがりさん2 ( )

削除投票

一回でですかぁ。
自信ないんでメモより動画にして良いですか?
って言ってみたら? 笑

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何の会社かはわかりませんが、できればすぐに、次のところを探した方がいいと進言させて頂きます。

そういう人が多い会社は、先が見えますよ。

No.2

一回でですかぁ。
自信ないんでメモより動画にして良いですか?
って言ってみたら? 笑

No.3

>> 1 何の会社かはわかりませんが、できればすぐに、次のところを探した方がいいと進言させて頂きます。 そういう人が多い会社は、先が見えますよ。 ありがとうございます。製造業です。女性が多いので女性でも出来る作業なのかな?と思い入社しましたが細かいし重箱の隅つつかれること多いしうんざりです。若手がいない時点で入社をやめるべきでした…

No.4

>> 2 一回でですかぁ。 自信ないんでメモより動画にして良いですか? って言ってみたら? 笑 そんなこと言ったら多分ブチ切れられます…ホント性格キツいおばさんばっかりなんですよ。自分が出来るんだから他人も出来て当然!みたいな正社員のおばさんばっかです…

No.5

辞められるなら辞めた方が良いですよ。
でも、辞めない道を選ぶなら…
と思って書きました。
私は気が強いので、潰そうとしてくる人には立ち向かって行くタイプなので。笑
主さんのような事を言われた事もありました。
この仕事は、あなただけしか分からない仕事ですか? そうでなければ違う方から教えて頂きたいです。とか 私からは貴方に用が無いので話かけませんが、用が無ければ私に話
かけないで頂いて良いですか?不快しか無いので… とか。笑

No.6

自分は男ですが、昔女性の多い職場で働いてた時、まさにそんな感じでした。
主さんのお話読んでて、昔の経験と重なる部分が多く、嫌な記憶がよみがえって泣きそうです。

これまで色々な職場で働いてきましたけど、ほんと教育係やその職場のリーダーですべて決まってしまうんですよね。
その人がアウトだとそこで働くのはほんと辛いものになると思います。
人材マネジメントについて何も学んでない、指導する能力が著しく低い残念な人だと思います。そこまで能力高い先輩でなくてもいい。でも、新人の辛い立場を分かる人、初心を忘れてない人、こういう人が上司であれば全然違うんですけどね。

なので、主さんが疑問に感じてることはまともだし、主さんの感覚は何も間違ってないと思いますよ。

1回で覚えてって、お前は1回で全部覚えたのかよ!って言ってやりたい。というか、人はみな違うし、覚えが早い人もいれば時間がかかる人もいる。そういうところも含めて考慮して相手が仕事覚えられるように導てやるのが先輩や上司の仕事。
でもそのの人達は本末転倒なことしてるんです。ちゃんと指導しないから部下も覚えられないし育たない。結局それで困るのは上司たち。自分で自分の仕事増やしてることに気づかない。
なので、覚えられない部下のせいにする。ほんと最悪です。

とにかく、主さんは間違ってないですよ。

No.7

うちも似た感じです。介護職なんですが、一回訪問で同行してもらったら次からは自分で行けるよね?って。

あとは右麻痺の人がいて初めてトイレ介助をしたのですが、ドアが相手上司が「何してんの?こんな軽い人自分で支えたらいいのに。実習生じゃないんだからね。」って。。

とにかくモタモタしていると怒られます。
訪問などの外回りはもちろん、入浴介助など短時間で何人もこなさないといけないです。

早く数年在籍している常勤並みになれってことみたいですが、初めて一人でやる仕事など、時間がかかったら怒られる。もしくは遅いって嫌味を言われる。。。

いつか焦って事故を起こさないか不安でいっぱいです。

また余裕を持って出発しようとしたら「おしっこ」なんて言い出す人がいたり、思い通りに行かないときはこんなこと思っちゃいけないんですけど、ほんとにイライラして自己嫌悪に陥ります。

No.8

私は作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどのマニュアルあれば新人でもベテランとほぼ同じ仕事が初日からできるのにね。何もないところは、わからないことがあれば何でも聞いてくれ…なんて言って放ったらかし。一度聞いたらあとは知らんから自分だけで全部やってね。よろしくね。いざ聞くと顔つきまで変えて自分で考えてから聞けとか、まだわからないのやる気あんのとか。 マニュアルがない企業に入社してはいけません。全てのマニュアルの有無は面接時に具体的に確認は必須。無ければ仮に内定が出ても辞退しましょう。運悪く知らずに入社してしまったなら即退職すべきです。

No.9

着いていけないならさっさと辞めるに限る。

辞められないなら必死こいて覚える。

さぁあなたはどちら?ぶつぶつ言っても変わらない。

No.10

一回で覚えるのは無理ですよ。
特に複雑な工程や年に一回あるかないかの作業なら特に。 
完全にその教育係の人だめですね。新人のメンタルを追い詰めて辞めさせるタイプです。 

ただ、私が教育係をしていた時、かなりぶっきらぼうで教えてもらって当たり前という、最初から全く愛想のない新人の方がいて、そんな方には教えたくなかったですね。 
主さんはきっとそんな方ではないと思いますが、謙虚な姿勢や相手とコミュニケーションを頑張ってとっていくと、相手も心開いて優しく教えてくれる場合もあります。 

ですが、ずっと冷たく、一回で覚えろなどまだ言うようなら、私なら採用した方に相談し、辞めます。精神的に追い詰められ、萎縮し仕事になりません!人は能力も性格も違うのですから、1回で覚えるのはむずかい人もいますと伝えましょう。 

お身体お大事にされてください。

No.11

教える側って人によって説明を勝手な感覚で省く事もあるし下手くそも全然多いから気にする必要はない。

せめて同じ様に感じる仲間がいたら幾分か耐えられるかもしれない。

ただ辞めるのも全然アリだよ。

No.12

仮に1回で覚えられる作業でも、威圧的に1回で覚えてと言われたら緊張してしまうし不安にもなりますよね。
きっと若い人たちは続かないんでしょうね。
開き直って嫌みや小言は無視するか、早めに見切りをつけて辞めるかですかね。

No.13

ムリムリ。一回で覚えられるか〜。その会社、年寄りばかりだから教えるのが面倒なだけでしょう。年寄りは新しいことに挑戦するのが面倒だから退職もなかなかしないし、威張り散らすし最低ですよ。年寄りは自分より若い人に仕事を抜かれたくない、取られたくないのでいい加減な教え方しかしないのも確かです。そんな会社見切りをつけ、新しい職場を探すほうが良いかもね。

No.14

忙しい職場だったり、教えることに責任感がない職場は、そうなりがちだよね。
よくある話。
なので、他に行っても同じことは普通にあると思う。

私は、教わってないことを「教えたはずだ!」「分からないはずがない!」と言われ、本当に教わっていないこと(まだ覚えなくていいと言われていたんです)、分からないことを伝えても伝わらず、仕方なく自己流でやるも当然間違っていて、それでも教えてもらえず、叱られ続けたことがあります。

嫉妬や妬み、嫌がらせ、そういう部類のものは、いいか悪いかではなく、普通に社会に蔓延っていますから、そういう時に、どう立ち回ったらいいのかを考えられた方が、いいのかもしれません。

No.15

一昨年、私も似たような経験があり、
嫌な記憶が甦りました…

入職して2日目で、確認のために聞くと「昨日言いましたよね?」とか、ことあるごとに、「前にも言ったと思いますが」とか。
ちょっともたつくと、ネチネチ言われ…

同じ職種の立場の人がその人だけだったので、こんなに忙しいのに、その職種のポジションの人が他にいないのが納得でした…
その人は、その職場ができた時からいて、完璧にできて当然ですが、自分は当時12年のブランクと、パートだったんですが、とても週3日で短時間勤務の自分には、覚えきれるものではなく、ミスしてしまったことをキッカケに、3ヵ月で辞めました。

ミスしてしまった手前、もっと早くに辞めるべきだったと、本当にメンタル削られました。
しばらく再入職する気持ちがでなかったですが、昨年新しい職場で働きはじめました。
今のところは、居心地がよく「来てくれて助かった」とまで、言ってくれてありがたいです。

主さんもメンタル削られる前に、入職して間もないと、迷う気持ちはよくわかりますが、もっと他に良い職場あると思います。

身体だけは大事にして下さい。

No.16

いますよね〜
超能力者かロボットしか無理だろって思います

No.17

私の会社も他職場で学卒の子が先輩と上手くいかず辞めてしまいました。
毎日同じ仕事何年もやってるんだから早いよね新人教えながらの作業はめんどくさいよねでも先輩のあなたを教えた人はそんな教え方したのかな?もしそんな教え方で自分が覚えられたからだとして嫌だった事後輩にもやってやろうって考えはずいぶん性格悪いですね。
って思って主さんこの場所で沢山吐き出してください。私も同じ経験あります。私はシフトずらしてめちゃくちゃ頑張って自分で言うのもですが職場から追い出して今の場所を勝ち取りました。

No.18

みなさん本当に沢山の回答ありがとうございます。教育係の女性は勤務歴8年か9年で性格がとても細かく「私は仕事が出来る!」オーラがすごい40代です…1人1人能力や性格が違うので入ってすぐの新人にそんな期待されても困るし、若年者の育成のためにまだ30代の私を雇ってくれたんですよね…そんな対応してたらやめたくなるわ…
ただ、去年で今の会社3社目の転職で、やっと社保に入れてもらったし次仕事辞めたら家追い出されるし、もうどうしたらよいやら…一人暮らししようと思えばできるし以前勤めてたスーパーでもボーナス出るし18時以降勤務で時給上がるし贅沢しなければなんとか生きていけるんですよ…とりあえずあと2年は頑張って適応障害になったーとかいってやめるか一人暮らししてこっそり職場変えてやります。みなさんありがとうございます

No.19

一回で覚えてよねと言われたら、
私は無理なんで、やる気があるうちはわかんなかったら都度質問させてもらいます。
それでも一回しか教える気が無くて、
私がその教え方じゃわかんなくて、ミスったり仕事覚えられなくても別に大丈夫、全部この先何年後もずっとカバーしてくれるのなら、
やり方は任せますよ。
それも無理なら、別の教育がちゃんと出来る方にチェンジしてもらいたいです。と言います。

No.20

覚えられないあなたじゃなく、教え方が下手な向こうが悪い。

No.21

アホ!出来る訳無い
機械やロボットかよ
こちとら人間様ですよ
テキトーテキトー
そいつの背中に鼻糞つけとけ

No.22

おいおい検索エンジンやSiriでさえ一回でな正しい答え出ねえぞ
人間なんだそんな完璧な人間居るわけねえよ
何処にいるんだよ連れてこい
そんな一回で出来る人間なんていたら平社員で働いてないからな
いないいないそんな人間
もうロボットか機械だよ
いやそれを社会の歯車言うんかな?
うわどうせオレはハズレたネジだよ笑

No.23

難しいけど
それくらいの気持ちで仕事をやれ。って教えてもらっているのだと思います。
チャンスってそうそうくるものではないので。

No.24

1回言ったら覚えてよ。
は教育ではありません。
教えられた人が、できるところまで見届け確認して、初めて教育になると思います。
教わる方は、次の人に教えられように、資料を作ったりやメモ取りしたりの工夫は必要ですが、製造業で流れを切らないように仕事をする場合は、メモも難しいですよね。

山本五十六さんは
「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず。」
と言ってます。

最初は根気よく指導してくれる会社に勤めるほうが、自分のためになると思います。

No.25

そんなにおばさんが嫌なら転職すればいい。
おばさんおばさんって。

外資系ITに勤めてたけど、若い社員たくさんいたよ。
もちろん年上もいたけど、当時おばさんなんて思ったこともない。
すてきな先輩達でした。

職種見直したら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧