こんばんは。 私は20歳の大学生で男です。 母の結婚の圧がすごいです。 こ…

回答5 + お礼1 HIT数 285 あ+ あ-

2023/01/03 12:29(更新日時)

こんばんは。
私は20歳の大学生で男です。
母の結婚の圧がすごいです。
これは大学2年生あたりから2日に1回は
「こういう人と結婚しなさいね。」
「この人はだめ。育ちが悪そうだから。」
みたいな感じで、母の知人、テレビや新聞に出ている人を例に挙げながら言われます。
ちなみに私は結婚するつもりは今のところありません。経済的な基盤なんてまだ大学生だからありませんし、基盤がしっかりしても結婚するつもりなんてありません。

私は母子家庭で育ちました。
離婚するくらいなら結婚なんてしたくありません。ちなみに原因は不仲です。幼い頃から夫婦喧嘩をずっと見てきて正直今でもトラウマです。
なぜこんなに圧をかけてくるのでしょう。
そして、結婚の圧をやめさせるいい方法はありませんでしょうか。
アドバイスお願い致します。

タグ

No.3705031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-01-02 20:00
通りすがりさん5 ( )

削除投票

結婚するにしても、生活基盤が揃うまではしない、正直いうと結婚する気がないから、結婚結婚言わないでくれって先に言ってみたら?
主さんの年齢だと、女遊びを覚えだす年頃だとお母さんは思っているから
口煩いんだと思う。
こういう女にしなさいってね。
私からすると離婚したバツイチ女に、見る目なんてないだろうって思うんですよね

No.3 2023-01-02 19:47
匿名さん3 ( )

削除投票

主さんとは逆なんだと思います。
お母さんは主さんに失敗してほしくないから今からうるさく言ってるんじゃないかな。どっちみち主さんからしてみればやめて欲しいことですよね。

お母さんは自分に失敗して欲しくないんだよね?気持ちはわかるんだけど、結婚したいと思える相手ができたらきちんと紹介するから待っててほしい。今は将来のための基盤ができるようにがんばるから。
と言っておけばいいと思う。

No.1 2023-01-02 19:19
匿名さん1 ( )

削除投票

幸せになってもらいたいとか、お母様の過去を考えると、そういうことを言ってしまうのかもしれないですね。
でも主様の言う通り大学生で経済的基盤は難しいもので、まだまだ遊びたい盛りです。

あーはいはい。って言って受け流すか、
受け流した時に、さらに追い打ちをかけるように何か言ってくる場合は、しっかりと言われるのが嫌だと伝えるべきです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幸せになってもらいたいとか、お母様の過去を考えると、そういうことを言ってしまうのかもしれないですね。
でも主様の言う通り大学生で経済的基盤は難しいもので、まだまだ遊びたい盛りです。

あーはいはい。って言って受け流すか、
受け流した時に、さらに追い打ちをかけるように何か言ってくる場合は、しっかりと言われるのが嫌だと伝えるべきです。

No.2

しっかり自分の意見を伝えてみて、それでもわからないならスルーしかないかと

No.3

主さんとは逆なんだと思います。
お母さんは主さんに失敗してほしくないから今からうるさく言ってるんじゃないかな。どっちみち主さんからしてみればやめて欲しいことですよね。

お母さんは自分に失敗して欲しくないんだよね?気持ちはわかるんだけど、結婚したいと思える相手ができたらきちんと紹介するから待っててほしい。今は将来のための基盤ができるようにがんばるから。
と言っておけばいいと思う。

No.4

圧をかけられても右~左にぬく位の事が出来ないと社会人になってから大変だよ
1番良いのは右~左にぬくだけです
しまいにはあきると思うので
それでも言うなら言わせておけば良いだけです

No.5

結婚するにしても、生活基盤が揃うまではしない、正直いうと結婚する気がないから、結婚結婚言わないでくれって先に言ってみたら?
主さんの年齢だと、女遊びを覚えだす年頃だとお母さんは思っているから
口煩いんだと思う。
こういう女にしなさいってね。
私からすると離婚したバツイチ女に、見る目なんてないだろうって思うんですよね

No.6

みなさまありがとうございました。
今後のキャリアを見据えて選択していきたいと思います。
すこし就活でピリピリしていたので、心に余裕がなかったのかもしれません。
メンタルコントロールと気にしない心を持ち、これからも余裕を持って生きたいと思います。
お忙しい中お答えくださり、誠にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧