みなさんは自分の家族を誇れますか? わたしは家族仲良し、みたいな人の話を聞くと…

回答7 + お礼3 HIT数 350 あ+ あ-

2023/01/03 19:34(更新日時)

みなさんは自分の家族を誇れますか?
わたしは家族仲良し、みたいな人の話を聞くと萎えます。

うちの家族は仲が悪いというわけではないですが、特別仲良くもないです。
そして、はたから見たらすっごい嫌な家族なんだろうなーと思います。
おそらく全員外面はいいのですが、家での態度や行動が最悪です。

お父さんは食べるのが好きで、肥満過ぎて今は歩くのもギリギリなくらい。
独り言がクセなのか、同じ言葉をブツブツとひとりで繰り返しているのが気持ち悪いです。
また、お母さんの作った料理(すごくおいしい)に、毎回と言っていいほど文句をつけます。

お母さんは常識ある普通の人ですが、お父さんとかなり仲が悪いです。自営なので離婚とか考えたことないんだろうなと思うんですが、態度からほんとに嫌いなんだなっていうのがあからさまにわかります。
また基本は優しいのですが、同居の祖母(義母)をうとましく思っているようで、話しかける口調などがキツいのが見ていてとても嫌です。

わたしは家族と同居しているわけではなく正月などのタイミングで帰省するだけなのですが、
帰省のたびに、早く帰りたい…(自分のいつもの家に)と思ってしまいます。
こんな感じなので、帰省はそんなに頻繁にしたくなくて
ただおばあちゃんが高齢で顔を見せたほうが喜ぶので、それで帰ってるくらいです。

愚痴のようになってしまいましたが、
わたしのようにご自身の家族に不満などある方いらっしゃれば
お話聞かせていただきたいです。

タグ

No.3705620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹が死んでほしいので帰ってません。

No.2

私の家族はクズナンバー1という意味では誇れます
知り合いや友達からは『もいあなたの家に生まれたら自殺するわ』と言われました☺️

No.3

>> 1 妹が死んでほしいので帰ってません。 そこまで嫌いなんですね、、
よろしければ、理由を聞かせていただけますか?

No.4

>> 2 私の家族はクズナンバー1という意味では誇れます 知り合いや友達からは『もいあなたの家に生まれたら自殺するわ』と言われました☺️ 具体的にはどういうところなのでしょうか?
よろしければ教えてほしいです。

No.5

歳を重ねると家族関係って良くも悪くも変化してくものだし、別に誇る必要もないかと思います。
今は仲良しですけど20代半ばまでは父親の事56したいくらい憎かったですよ。
死に際に暴言吐きまくろうとか色々想像してましたし。
今でいうモラハラ男なんで。
投げ飛ばされたこともあるし。
家も追い出されて急に空き家で一人暮らしになったし。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
しんどい経験されたんですね。

憎いとかは無いですけど、わたしはこの先仲良くなることは無いとおもいます。

No.7

怒ってない時のお父さん以外全員無理っすね

No.8

父親がほとんどですが浮気はするし他に子供は作るし、暴力なんて日常茶飯事
父親に殴られ家族全員が病院に行ってます
その上子供の貯金を勝手に全部使う
家の仕事を私に継がせてタダ同然で働かす
私の母親は父親の暴力で家出しました
近所の人達も何世帯引っ越したか分からないです
その上愛人の孫を可哀想だからと引き取り家の仕事を継いでいた私を追い出しました
孫が可哀想なの子供の親が男と逃げたから
父親はもうとっくに離婚して新しい家庭あるから見れないためです
まだまだありますがざっとこういう家庭です
今ではいい人ぶって生きてますが私の家の事情知ってる人は『いつか周りからやられるわ』と言ってます

No.9

絶縁しました
夫婦仲の修復に利用されてしまいました
もう合っていませんし
合う予定もありません

No.10

慢性的に年重ねると嫌な感じが増します、仕方ないのかなぁと諦める部分もあります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧