出来たらコメントお願いします。 友人へプレゼントをしたいと思い 一人あたり5…
出来たらコメントお願いします。
友人へプレゼントをしたいと思い
一人あたり500円で考えてました。
しかし良いものが買えないので
独断で一万円程度の物を購入しました。
勿論足りない分は全部自分で払う予定でした。
なので集金する時も一人500円で貰いました。
4人からのプレゼントとしてそれを渡しました。
ただ。思ったのが。
独身で二千万の年収の人も500円
タワマンに住んで外車の人も500円
そこそこ稼いでる人も500円
私は9000円
平均年齢43歳
どう思いますか?
あまりにケチじゃないですか?
まぁ、勝手に金額変えた自分がわるいです。
更に言えばもしかしたらプレゼントなんか
したくなかったのかもしれない。
それでも何年も付き合いある仲間なんですよ。企画して買い物したのも自分なんで
まぁ、勝手に期待して勝手にガッカリしてるから全て自分が悪いです。
でも。なんか。せこくないですか?(笑)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそも一人500円というのはどうやって決まったことなんですか。
1人500円集めると言われたらお金に余裕があっても決定事項なのに私は5000円出したいとは言えないと思います。
何年もその金額で恒例でやってきているなら主さんが提案してみたらよかったのでは。それでも500円しか払いたくないと言われたならセコイというかケチなのかなと思う。
年収2000万に対して500円というのは確かにケチくさいけど……それがもともともの「約束」だったんでしょ?
「うわっ高くない?」というのは、出す金額が高いとケチったのではなく、「約束と違うよね?」の意味だと思う。
500円が決定事項だったので、それに関してケチとは思わないです。
主さんはご友人にどのような結果を求めていたのでしょうか?
冷めたリアクションだったのも、500円ずつ回収して2000円のものをあげる予定だったのに、相談なく2万円のものを変更したからでは?
最初から2万円のものをあげるから5000円ずつ、と話していたらリアクションも変わっていたように思いますし、途中で「2000円だといい物が見つからなかったから予算を上げようと思うのだけど」と相談していたら反応も違っていたのではないかと思います。
ただ、汲み取ってほしいという気持ちが伝わっていなかっただけなのではないでしょうか。気持ちを汲んでほしかったことについてコメントしてほしいという主さまの気持ちも、始めの文章からは私は分かりませんでした。
1万円のプレゼントを買ったんですよね。
4人なら一人2500円ってことですよね。
あと500円汲み取って欲しいというのはどういうことなんでしょう。意味がわからないしそれを汲み取れというのも困難ではないですか。
ちゃんと気持ちを話して理解を得れば良かったのだと思います。あと500円払うよとは普通は思い浮かばないです。
どこにセコい要素があるか皆目検討もつきません。
いい年のおっさんが予算2000円と決めた物を相談せずに一人で暴走して10000円の物を買って「もうちょっと出してくれないかな(チラチラ)」ってしているほうが理解できません。
お金のある人って、ケチなんじゃなくて、お金の管理をちゃんとしているんだと思います。
たとえ数百円でも、予定外の金は無意味には出さない。無計画な使い方はしないんですよ。
初めから1人2500円と決めておいたなら、それをケチることはなかったと思います。
相手の言うがままに予算外に跳ね上がった出費には応じなくて当然かと……。
祝い事にもよるし、
主の伝え方も下手だったのでは?
高かったんじゃない?
と言われた時に実は自腹した事、話しましたか?
あと、祝い事の人と四人の関係にもよりますよ。あまり親しくない人になら1000円以内にして欲しいですしね。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧