助けてください。 性同一性障害?と緘黙(声が出せないだけで、筆談などではコミュ…
助けてください。
性同一性障害?と緘黙(声が出せないだけで、筆談などではコミュニケーションはとれます)
があり、
また、高校が合わなくて、何か月も悩んで通信制に転校し、
大学受験が目の前に迫っているのですが、
上記のような状況で、大学は行った方がいいし、他にも理由があるので、
受験しようと思っているのですが、
声帯が無い訳でもないのに声を出さないような人間が大学に行って、
果たしてやっていけるのか?という部分があるのと、
大学について調べていたら関関同立未満は低学歴とか、
低学歴は生きる価値ないとか、ネガティブな情報ばかり目に入ってしまったり、
あまり偏差値の低い大学に行くのは逆に意味がないとか、
プライドが高いのに努力はほとんどしない死んだ方がいいような性格の自分だと間違いなく
学歴コンプレックスを抱えてしまうような気がする。
(通信制+塾なしなのでどのくらいが大学受験の努力になるのか分からないので、
ある程度ということにしておいてください)
などがあって、滑り止め?大学を決めることができていなくて、
他の大学も心配ではあるけど、この大学にするか?
と考えたら「じゃあコミュニケーションは?」「じゃあやっていけるの?」
など、いろんなことがぐちゃぐちゃになってしまって、
頭をたたいてしまったり、涙が出てきたりして、しんどいです。
また、じゃあ一年後の自分を想像しようとしても全くできなくて、
音楽で食べていけたらいいなと思ってるけど未来が怖くて、
自分が幼すぎるというのもあると思うのですが、
皆さんはどんな理由で、何がしたくて、
何のために大学を選びましたか?また、通いましたか?
それと、声を出さない?というのは、
合格できてから大学側に伝えるのでも問題はありませんか?
(これを書いているとき、頭ぐちゃぐちゃでしんどくて吐きそうで頭叩きながら
整理して絞り出して書いたので、支離滅裂になってたり誤字があるかもですが、
許してください。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそも主さんが辿り着きたいゴールがどこなのかを考えてみる事じゃないでしょうか?
そのゴールに辿り着く事に比べれば大学選びはただの通過点だし、行っても行かなくてもどうでもいいものという事になる。まずは主さんが辿り着きたいゴールを想像する事が大事ではないでしょうか?
ご自身でプライドが高いと認知してますが、それゆえに極端に失敗や恥をかくことを恐れてます。
なので、声を出さないんじゃなくて、出せないんだ。ってことにしてそのキャラで貫けば良いのに、「声帯が無いわけでもないのに声を出さないやつ」って思われるのが嫌で先回りして自分からそれを開示する…みたいな疲れる自己防衛張ってるんだとおもいます
人はそこまで自分に興味がないということを知っておくのと
主さんの悩みぜんぶ、失敗することで解決するってことを伝えたいです
失敗を恐れるがあまり自己防衛して先回りして失敗しないようにする。ってのは、得るものがあんまりないんですね
それよりやってみて、行動すると「必ず」失敗するので、それをバネに試行錯誤することのほうが大きな自信にも繋がるしたくさん得るものを得られます
先回りして周りにどう思われるかを妄想して予防線を張るのではなく
シンプルに自分はどうしたいかだけを考えてください
声を出さないことを周りから突っ込まれるのが怖くて色々事前にやるんじゃなくて
突っ込まれたら突っ込まれたで色々説明しながら自分の扱いを周りに認めてもらえばいいです
出さないんじゃなくて出せないんだ。って説明して深く突っ込んでくるひとはいないでしょう
また、事実が出せないんじゃなくて出さないんだとしても、それは分かりにくいから出せない。で説明したらいいし。
とりあえず何も用意せずにやってみて、やってみてから考えるようにしたらビックリするくらい楽に生きられると思いますよ。はじめは怖いでしょうが、失敗を経験してそれを乗り越えて自信になります。
周りに緘黙に理解ある人がいたらキャンパスライフはやっていけると思うけどね。
これは運だよ。
私なら通信制大学にするかも。
自分はコミュ症と難聴で大学中退したので、やはりコミュニケーションは大事だと思いました。明るい性格でぐいぐい人の輪に入って行けるタイプなら大丈夫なんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧