10年ぶりに正社員として働き始めました 変形時間労働制で週40時間働かなければ…
10年ぶりに正社員として働き始めました
変形時間労働制で週40時間働かなければいけません
週40時間に足りなければ、残業を別日や別の週で行わないといけないと言われています
8:30にタイムカードを打刻して、19:00まで働きます
週4日は10時間勤務、残りを半日の出勤など周りの方とうまく噛み合わせながらのシフトです
祝日など入ると、週40に達しないから、残業をしてと言われます
おいおい、週6勤務になると言われています
10年前、変形時間労働制で正社員として働き、休憩が10分、月4日の休みで、8時から終電まで働き(タイムカードは上司が一括で押すので、9時20時の打刻)体を壊しました。
変形時間労働制は、転職活動中に全く気づかず、また同じ轍を踏みそうで怖いです。
休み申請はシフト管理の方に手書きで伝えたら休みはすぐ取れる状況ですが、休むと週40に達しないから、勤務時間が長くなり今も体がしんどいです。休みの日は勉強をしてくださいと言われますが、中々難しいです。
月給は手取り13万円です。
転職したばかりですが転職を考えています
変形時間労働制に引っかからない転職活動の仕方が知りたいです
面接時に聞くのがいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も変形労働時間制ですが、大まかに週5日×8時間で40時間です
それを超えた分は別途残業代として割増賃金が加算されます
これは正社員なら普通の拘束時間で、変形労働時間制はそこに時間の自由度があるだけで
トータルは一緒だと思います
早く帰れる日があり、その分他の日に長く働くのは普通のことだと思います
それが出来ないとなると、正社員では勤務出来ないのではないでしょうか?
主さんの場合は、変形労働時間制度に問題があるのではなく
前職ではサービス残業多発などによる拘束時間が長いことで、体を壊されたのではないでしょうか
>> 2
私も変形労働時間制ですが、大まかに週5日×8時間で40時間です
それを超えた分は別途残業代として割増賃金が加算されます
これは正社員なら…
本質が違います。
大まかにでも週5×8時間勤務の40時間と、
週4×9時間+週1×4時間の40時間は、全く違うのです。
合計の正社員の週40時間は守れているように見えるかと思います、こう書いてる私も同じと見えます。
1日24時間の中で、8時間睡眠を取るとして、週4日、9時間勤務は実質10時間(私の職場は30分前にタイムカードを切るので10時間30分)が拘束時間になります。
通勤往復1時間としたら、自由時間は4時間半でその間にご飯風呂掃除子供の世話をすることになります。
週5日8時間の方は、拘束時間は9時間、通勤往復1時間としたら、自由な時間は6時間、1時間半も余裕があり、週の2日48時間は確実に仕事から離れて休める環境があります
これが私の働き方週6勤務になると、休めるのは44時間で、4時間また差があることになります。
働く時間のトータルは一緒でも、休みの時間や仕事に関わりのない時間の余裕が毎日違うのです。
これが、変形時間労働制の怖いところです。
実質同じでしょ、と言われますが
全然、同じじゃないんですよ
10年ぶりにパート以外に就きましたが、まだこの辺は変わってないんだなぁと愕然としました。
私も週休2日の仕事に就きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧