布マスクや使い捨てマスクが、なぜ、新型コロナに対して有効なのか、知らない人がいま…

回答6 + お礼4 HIT数 259 あ+ あ-

2023/01/08 09:30(更新日時)

布マスクや使い捨てマスクが、なぜ、新型コロナに対して有効なのか、知らない人がいまでもけっこういることにびっくりしています。

みなさんは、どう思いますか?

タグ

No.3708173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無知な人間は、いつの時代にもいますから。

放っておいてあげましょう。

No.2

質問として面白いなぁ

No.3

マスクは飛沫は防いでも
ウイルスには全く効果が無いよ。

No.4

>> 3 実は、そこがポイントです。

布マスクや使い捨てマスクは、浮遊しているウィルスを防ぐことはできませんが、飛沫、つまり口からでてくるツバや細かい水分なら、防ぐことができるのです。

そして、飛沫には、ウィルスや雑菌がたっぷりと混ざっていることが多いわけですよ。

マスクで口と鼻をきちんとカバーすれば、身体に入ってくるウィルスや細菌を大幅に減らすことができるってことですね。

そして、身体に入ってくるウィルスや細菌などは、原則として、少なければ少ないほど、免疫で撃退しやすくなります。

まあ、そういうことですね。

No.5

ではなぜ日本人はこれだけマスクの着用率が高いのに他国と比較してコロナ感染の劇的な軽減がないのですか?
従来のインフルは昨年、一昨年は劇的に軽減しましたが、今年は流行しています。マスクの着用率は昨年と大した差はありませんよね?
日本や東アジアの国くらいですよ。マスクを感染防止をになると思い込んいる国は。

• << 7 ああ、ついでにいうと、今年のインフルは、いまのところ、去年に比べればちょっと増えていますが、この前のインフルエンザの大流行期(2019年-2020年)の約10分の1くらいみたいですよ。 マスクと手洗いと予防注射って、やっぱり、かなりきくんだなと思いました。(コロナが流行っているせいで、インフルエンザの予防注射もする人がふえたので)

No.6

>> 5 日本のコロナ対策は、諸外国と比べても、かなりいい感じに成功してると思いますよ。

ハードなロックダウンをぜんぜんしてないのに、なんとか医療も持ちましたしね。

従来のインフルが、去年はかなり減ったけど、今年は、去年に比べて、ちょっと増えているのは・・・たぶん、今年になって、油断している人が、増えてしまったからではないかと。

ま、いずれにしても、マスクは、もちろん、新型コロナだけでなく、従来のインフルや、ふつうの風邪を予防するためにも有効です。

もちろん、100パーセント感染を防げるわけではないですが、飛沫を防げれば、それだけ、飛沫に乗っかって身体に入ってくるウィルスや雑菌は減るわけですからね。

そして、身体に入ってくるウィルスや細菌が少ないほど、免疫が、それらを撃退しやすいわけですよ。

No.7

>> 5 ではなぜ日本人はこれだけマスクの着用率が高いのに他国と比較してコロナ感染の劇的な軽減がないのですか? 従来のインフルは昨年、一昨年は劇的に… ああ、ついでにいうと、今年のインフルは、いまのところ、去年に比べればちょっと増えていますが、この前のインフルエンザの大流行期(2019年-2020年)の約10分の1くらいみたいですよ。

マスクと手洗いと予防注射って、やっぱり、かなりきくんだなと思いました。(コロナが流行っているせいで、インフルエンザの予防注射もする人がふえたので)

No.8

主さんは日本のコロナ対策が成功したと何を持って言ってられるのでしょうか、、
マスクをつけたい人につけるなとは言いません。でも非論理的な見解だけでマスクを推奨するのは危険な発想ですよ。

No.9

>> 8 ええ、どれどれ?

新型コロナによる、人口100万人あたりの死者数(2022年人口)をみてみましょう。(2023.01.06)

米国:3248.9

英国:3174.8

フランス:2520.4

ドイツ:1950.1

カナダ:1293.4

韓国:628.1

そして、日本はというと・・・

日本:474.4

日本のコロナ対策は、かなり成功していると、私は思いますけどねえ。

No.10

風邪やインフルエンザではどれだけ亡くなってます?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧