絵を描くことをやめてしまいたいです。 わたくしは無名で影でヒッソリとしてい…

回答2 + お礼1 HIT数 271 あ+ あ-

2023/01/07 22:10(更新日時)

絵を描くことをやめてしまいたいです。

わたくしは無名で影でヒッソリとしている絵描きです。表に出るつもりは一切有りません。
本当に絵を描く事が楽しいのに非常に苦しく思います。
自信が無い、というのを通り越し、今の現状「殺してやる」「叩き潰してやる」という憎しみばかりが脳を支配し、これがもう数年続いています。
治るばかりか、寧ろ1日1日過ぎてゆく度にその憎悪と殺意、そして後悔、至るものが胸を締め付けて苦しいです。
一時落ち着いても、また全く同じことに悩み、その度に「他の人間は頑張っているのに、自分はなんと情けないことか。この程度で泣くなどあってはならない」と心の中で言われているようです。
絵を描く事をやめれば、友好関係も全て消えてしまう。出来ることと言えば絵を描く事しかありません。他はダメダメです。それに絵を描く行為は好いている筈なんです。

友達の絵に似てしまう所も本当に汚らわしいです。
わたくしの絵は元よりコミカルで明るかったのですが、友人の美しい絵に惹かれ、そこで初めて「自分の上に存在する人間」が居ることを思い知らされました。それから友人のようになりたくて、必死にその技術を見ては真似をしました。
そうしている内に、自分の絵はまるで友達の絵のパクリのようになりました。他の絵師を参考にしたり、わたくし自身の昔の絵を参考にしたりして、色々な事を勉強して、全部自力で調べました。ダメでした。なんなら、本人にさえ「似てる」と言われる始末です。本人は快く思っていて喜んで居るようですが、申し訳なくて声すら出せません。

また、わたくし自身は大人数の仲のいい組が居たりするのですが、そこでもやはり友人の絵は喜ばれて多大な評価を常に受けています。誰もが友人を空いているのです。かたや、わたくしの絵なんか誰に与えても「ありがとう」とか、「ワーイ」だけです。それは、友人も同じでした。

普段は緊張してあまり言わないのですが、少しだけ、ネガティブなことを口にした時がありました。「絵が嫌い」と。ですが、ちょっとだけ励ます事はあっても「貴方の絵が好き」という言葉は一つも、ありませんでした。

長々し過ぎて、もう纏めづらくなって来ました。誠に申し訳ありません。誰か1人が見てくれさえすれば、もう十分です。

23/01/07 20:21 追記
【追記】
友人を罵倒するかのような言い方になってしまって、ごめんなさい。少し訂正すると、わたくしは「友人は無理に受け取ってくれているんじゃないか」と思ってるんです。

No.3708415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人の絵に影響されて 画風が似てくるのは 当然でしょ
そんなことを続けていくうちに 自分が表現したい画風が確立してくるものだと 思う。

No.2

>> 1 ありがとうございます。少し詳細を語らせて下さい。

実を言うと、わたくし自身の絵柄は、とうの昔に確立していました。「これが自身にとっての絵だ」という答えも、ハッキリとありました。今まで幾ら技術を取り込んでも、その大筋は全く変わることは無かったんです。

ですが、友人の絵を初めて見た時には大きな衝撃を受けました。他人の絵に、一度も感じたことの無い衝撃です。
追い求めていたものが、友人の絵には全てありました。

何十枚も、何百枚も、何十冊分も絵を描きました。それでもまだ、幾ら長い時間をかけて、友人の絵を参考にせず描き続けても、寄るばかりなんです。
絵は忍耐と言いますが、このままではプライドの高いわたくしは、友人に何か酷い事を言ってしまうかも知れません。友人の為にも、わたくしの絵は全て正したいです。

No.3

絵ってそんなこと考えて書くもんじゃないと思う
例えば「狩野派」の絵はみんな似てるでしょ、それはそれでいいと思うし
ほかの人も海外に行って誰かの絵に感銘して同じような絵を書いているし、そしてやがて
日本画から西洋の絵具になって 帰国後に融合した絵を書くようになった人もいるし
しかし、絵って個性的である必要はないと思う・・なにを表現したいかだと 思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧