元彼が癌で治療拒否をしていると聞きました。 今は実家で、療養生活をしています。…

回答3 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2023/01/08 17:44(更新日時)

元彼が癌で治療拒否をしていると聞きました。
今は実家で、療養生活をしています。

以前の職場が同じで、お互い退職してからもお付き合いをしていたのですが彼がパワハラにあい鬱病になってしまいお別れする事になりました。

あれから4年。私も異動で、とりあえず家が見つかるまで実家に住んでいるのですが久々に集まった元同僚から病の事を聞きました。
慕われていて優しい彼だったので、皆会いに行っても冷たくあしらわれている・お母様は昔の仲間に会えば前向きに治療してくれると思い案内してるみたいですがまともに顔すら見てくれなかったと聞きました。

私も、別れた相手ではありますが大事な人ではあったので会いに行きました。
治療・手術をしたら治る(お母様談)から、少し頑張ってみようよと話したのですが「お前に何がわかる!生きてる方が死ぬ事より辛い事がたるんだ!帰れ!」とそのあとは一切応答がなくなってしまいました。

そのあと、お母様と話したのですが仕事も転職するもうまくいかず八方塞がりになっていた。癌も年齢的に進行も早く、医者からは一刻も早くと言われているがすべてを拒否し病院にも行っていないとの事でした。

彼の気持ちを少しでも前向きに…生きようと思って貰いたいのは、私も元同僚達も同じ気持ちです。お節介である事はわかっていますが、何か手段?みたいなものはないでしょうか。

タグ

No.3708608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

癌は治ったとして、そのあと彼はどうなるんですか?
働けなく家に居続ける?

癌の話の前に、彼が癌になる前の心の状態から、何を思って何に苦しんでたのか、そういうことを聞いてあげたうえで、癌治療しないという彼の選択肢も賛同する可能性すら残したまま会話するのが良いかと思います
すべて会話してからどんな選択肢が良いか彼と共に考える

が、それは時間も根気もいると思います
ただ、やはり彼の話を聞くところからかと

No.2

そっとしておいてあげましょう。

No.3

私の彼もステージ4の癌と闘っています。
その中で、治療をしていく上で最も大切なのは本人の気持ちだと思い知らされました。
手術も抗がん剤も本当に精神的に辛いものなので、本人の気持ちが整うまで待ってあげたほうがいいのかな…と思います。
家族や周りの人が心配になるのは痛いほどよく分かりますが、気持ちを押し付けてはいけないと思います。
癌は金銭的にも精神的にも本当に負担が大きいので…
癌患者同士のコミュニティや専門の機関もあるので、まずは心の負担を軽くしてあげられるようにそういったところで相談してみるのを促してあげるのもいいかもしれないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧