彼女のことで相談です。 彼女は、嫌なことがあると、嫌い、一緒にいたくない、別れ…

回答8 + お礼7 HIT数 582 あ+ あ-

2023/01/08 20:04(更新日時)

彼女のことで相談です。
彼女は、嫌なことがあると、嫌い、一緒にいたくない、別れるとすぐに言います。
例えば、彼女も私の遊び相手などに色々口出しをしてきますが、私が彼女のことに口を出すと口うるさいのは好きじゃないと言います。
1人の方が楽だとか自由だとか言ってきます。
そして、その後に私が仲直りしようと話しかけても、今日は話したくない、触らないで、存在を感じさせないで、1人にしての一点張りで話も聞いてくれません。
大体、彼女は寝る前、寝不足の時そうなります。そして、今までも寝た後に話すと別れ話はなくなります。
彼女にしてみれば、その時は本気でそう思ったから言っているそうです。
そして、話をやめてと言ってもやめずに話してくるうちに爆発して、別れるってなるそうです。
今回も事の発端は、彼女の昔の写真を見ていてナンパで知り合った人と写っていたのでナンパについて行ったりもうしないでねって言ったら、昔の事なのに文句言わないで煩いって怒り始めました。今はしていないのに過去の事で文句言われたくないと。私も文句を言ったわけではなく、心配だから言ってると言いましたが怒っていて、もう聞きたくないと。
私は、その少し前までデレデレ甘えてきたりしていたのに豹変するので、戸惑いますし不安にもなります。
そう言う女性の方、彼女の気持ちが分かる方がいたら教えて欲しいです。

タグ

No.3708663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寝不足で体がしんどい時に緊急性の無い話をごちゃごちゃとされるのが嫌で、即話を終わらせたいからそう言うんじゃない?
寝た後なら心身ともに回復して余裕があるから話が聞ける。

No.2

境界性パーソナリティ障害っぽい感じがしますね。調べてみてください。当てはまるんじゃないですか?
治す方法はカウンセリング受けるか、今はYouTubeでもカウンセラーの動画とか色々あるのでそれを見て彼女自身が治そうと努力するしかないですね。

No.3

思いきって、じゃあ別れようって言ってみてよ

No.4

主さんが彼女に惚れてるの、彼女はわかってるからすぐに「別れよう」って言うんだよ。
だいたいすぐに、「別れよう」と言う人は脅しだから。
本気ではないから。
「この人は私に惚れてるからなにを言っても平気、別れることはしない」
と、こんな感じだと思う。
自信みたいなのがあるんじゃない?
今度言われたら「わかった、別れよう」と言ってしばらく連絡するのやめたら?
普段から彼女の言いなりですか?

No.5

そういう態度を取っていたとしても

主さんが離れていかない
それで離れていくなら仕方ない

こんな感じではあるかもね。まぁ簡単に言うと自分に合わない人なら離れていってもいいという自信というかさ。

ただこれで主さんが怒ってじゃあ別れると突き放した時に彼女が別れを取り下げるようなら単に感情のおもむくままに受け応えしてるメンヘラなだけの可能性もあるかと。

No.6

>> 1 寝不足で体がしんどい時に緊急性の無い話をごちゃごちゃとされるのが嫌で、即話を終わらせたいからそう言うんじゃない? 寝た後なら心身ともに回復… 確かにそれはあるかもしれませんね。
ただ、こちらはLINEを見せてとか誰々と遊ぶのは嫌とか言われるから
ナンパについて行かないでねってだけで激怒されると思わず戸惑いました。
彼女の意見は、何も悪い事してないし、今何かあってるわけじゃないのに言われるのが疑われて責められてるみたいで嫌だし面倒臭いし、縛られてる感じがすると言う事でした。
やってもないし、やりたいわけでもないけどするなと言われたら、自由にさせろって感じですかね。

No.7

>> 2 境界性パーソナリティ障害っぽい感じがしますね。調べてみてください。当てはまるんじゃないですか? 治す方法はカウンセリング受けるか、今はYo… どういったところがそう感じますか?
彼女は、そういうことを言うと1人なら感情を左右されずに生きていけるから自分は1人の方が向いてると言います。
というか、ワァーとなっている時は
何を言っても、嫌い、嫌、やめて、しか言わないし落ち着いてと言っても無理と言われ、ますます逆上して話ができません。

No.8

>> 4 主さんが彼女に惚れてるの、彼女はわかってるからすぐに「別れよう」って言うんだよ。 だいたいすぐに、「別れよう」と言う人は脅しだから。 本… 彼女は多分自信がありますね。
前に私が、じゃあ別れようと初めて言った時は泣いて引き止められました。
でも、それは怒りが落ち着いてからです。
怒っている時に引き止める事はないと思います。
また、その時私が引き留められたし、その後も愛情を注いでいるので私から別れることはないと思っていると思います。
私も脅しみたいに嫌なことがあったらすぐにそう言う言葉を言わないでと言ったことが何度もあります。
でも、脅しじゃない、酷い、真剣にその時思って言ってるのにと言われてしまい、その後に話したりして何とか踏みとどまってると言われました。
毎月1度は1人になりたい!みたいな事があるので、生理周期などあるのかなとも思っていますが、その事を聞くと生理のせいにするなとまた怒ります。

No.9

>> 5 そういう態度を取っていたとしても 主さんが離れていかない それで離れていくなら仕方ない こんな感じではあるかもね。まぁ簡単に言… 基本的に、喧嘩の最中にそういうことを言い、私が謝ったり時間が経つと仲直りして別れていないというような感じです。
彼女の機嫌というか気分なのか、私がもう別れると了承すると泣いたり、もう良いって言ったりバラバラです。後よく言うのは、一旦独りになりたいです。

No.10

>>7
・何かあると別れる気もないのに別れると言う。これはお試し行動です。見捨てられる不安が強くて愛されてるか確かめたくてそういう行動をする。
・感情の波が激しくて周りが付いていけない。機嫌が良かったかと思ったら急にキレだしたり。
・ナンパについていくのも、自分を認めて欲しい、ナンパでも必要とされたことが嬉しい。
・過去のことを言われただけでキレるのも、自分を否定されてると思うから。

境界性パーソナリティ障害の人って常に不安で、他人のことが信じられないんです。でも常に愛に飢えているんです。
誰かわかって欲しい、でも誰も分かってくれない、それなら1人の方が気が楽。でも寂しい、孤独、誰かわかって、誰か助けて、この不安をなんとかして。
そんな感じです。

私自身がそんな感じだったんです。
でも今は完全にではないですが、だいぶマシになったんです。
このままの自分では嫌だと思って色んな本を読んだり動画を見て少しずつ改善しようと頑張ったからです。

No.11

>> 10 完全に別れる気がなくて言ってる訳ではないみたいです。でも100別れると思っても言ってないそうです。50-70%くらいの気持ちだと言っていました。最初は別れるまで思ってないけど、怒っている時に1人にさせてくれないから1人が良い!ってなるそうです。
彼女とは友達の時もありましたが、感情の波はありませんでした。友達や同僚にはそんな事ないんです。
ナンパに関しては一緒にいた友達が、誘われてついて行っただけで、今した事じゃないし、何度ももうしないと思っているって伝えてるから軽くでも言われたくなかったそうです。
彼女はあまり孤独感は感じないし、1人で平気だからずっと1人だったと言っていました。
人に合わせるのが異常に疲れると。
だから、それとは違うかもしれません。

No.12

>>11
それならもうわかりませんね。
話を聞いてると主さんは彼女のことより自分が大事な感じがしました。彼女を悪者にしたい感じがします。そういうのを感じ取って彼女も怒るんじゃないでしょうか。

No.13

>> 12 彼女を悪者にしたいとかは全くないんですけどね。
もし、彼女があなたのように孤独を感じていたり、愛を確認したいだけならいくらでも伝えたいです。私は彼女のために時間や労力はいくらでもさけます。
ただ、彼女は逆なんですよね。
私の周りの事に、嫉妬はするけど
自分のことは信じて自由にさせてほしいって感じです。私の心配の仕方が責めているように聞こえて嫌だったと言っていたので、そこは謝りました。
ただ、怒ってすぐに別れるとか言うのはやめて欲しいと伝えたら、すぐには言ってない、話をやめてと言っているのにやめないから嫌になって言ったと言われました。話をやめさせるために言ったのかもしれません。

No.14

一人でいても平気だから、すぐ別れるっていうんだろうね。
可愛げがない。
年取ってから我に返るタイプ。

No.15

>> 14 自分は人一倍ストレスに弱いと泣いていたので、他人との深い関係が苦手なのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧