新卒1年目。転職し2社目ですが、ずっと何かに怯えているような不安な気持ち、緊張状…

回答2 + お礼0 HIT数 301 あ+ あ-

2023/01/10 13:25(更新日時)

新卒1年目。転職し2社目ですが、ずっと何かに怯えているような不安な気持ち、緊張状態が続いています。どうしたら気持ちが楽になれるのかアドバイスください。

1社目は中学生の時からの夢を叶え、憧れの職に着いたのですがその先のキャリアが見えず、今の職場との縁もあり3ヶ月で退職。今の職場は上司もいい人ばかりで同僚とも本音で話せる仲です。前職に比べれば残業も少なく休みも多い上基本給もUPし、どう考えても栄転だったと思っています。業務内容は頭を使う+クレーム対応が多いはありますが、そこまで負担になっているとは認識していません。
それにもかかわらず研修を終え実務に入ってから、朝だけお腹が痛くなるようになり、内科で過敏性腸症候群と診断をうけ、軽い安定剤を服用しています。しかし最近は出勤前に吐き気があったり、強い不安感で喉の奥がグッと締め付けられるような感覚や涙が出てきたりします。
強い不安感の1つは、これ以上転職できないから頑張らないといけないという一度退職してしまったことへの強い劣等感や焦りです。
上司は気が付いているようで、無理しないでと声をかけてくれます。
家族や恋人も直接は何も言いませんが、心配をかけているなと感じています。
だからこそ、一層頑張らないとという気持ちや早くこんな状況から脱したいという思いが先走ってしまいとても苦しいです。

今は内科に通院していますが、あなたは鬱だからと精神科を勧められる夢をみて、私は鬱なのかもしれないとどんどんネガティブになって、検索魔になってしまっています。
精神科に行った方が良いのかと探すも、予約が一杯で、ただでさえ敷居がたかいのでなかなか行けずにいます。

慣れれば楽になるものなのでしょうか。先の見えない不安を乗り越えるための気持ちの持ちようやアドバイスをください。
よろしくお願いします。

タグ

No.3710108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何事も苦労を乗り越えながら
慣れると思います。

No.2

危険ですね、私が会社行けなくなったときと似てます。私の場合は結局心療内科、精神科通いで薬もらって休職のち異動しました。今は元気です。
薬は正しく使用すれば悪いものじゃないし、探せばきちんと話聞いてくれる先生はいます。
まず心療内科か精神科行ってみましょう。あと大事なのは絶対に良くなると信じることです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧