特に妻子ある男性のご意見が聞きたいです。 約1年前に前職を円満退社して異業…

回答8 + お礼4 HIT数 413 あ+ あ-

2023/01/11 07:54(更新日時)

特に妻子ある男性のご意見が聞きたいです。

約1年前に前職を円満退社して異業種に転職しましたが、前職の上司(以下Aさん)からの連絡が続いています。
私は20代女性、前職在職中に彼氏と別れ、現在彼氏なし未婚です。
Aさんは、40代男性、妻子ありで奥様は社内の方です。私と直接の面識はありません。
Aさんは、誰にでもフレンドリーで優しいのに、仕事もできて恋愛感情ではなく、人としてとても好きで在職中から今でもずっと尊敬しています。(周囲からも「〇〇(私)はAさんに良く懐いている」と言われていました。)
ただ、私の退職直後にAさんにしか話せない内容で、どうしても内密に直接相談したいこと(前職関係)があり、2人で会った帰り際に「今日のこと実は妻に浮気疑われた。ちゃんと誤解は解いたから大丈夫だけど」と言われました。

家庭を壊すつもりは毛頭ありませんが、奥様に不安な思いをさせるのは良くないと思い、私からの連絡は控えておりましたが、以降毎月Aさんから連絡を頂くようになりました。
内容は「こっちは今月こんな感じで忙しかったけど、元気にしてる?」、「最近仕事どう?俺はついにコロナに罹って大変だったよ」等、他愛もないことばかりです。1,2回ラリーが続くと、Aさんの既読無視で終了、1ヶ月ほど経つとまた連絡が来て...の繰り返しです。

在職中は1番お世話になり、尊敬していた上司であり、関係が完全に切れるのは寂しいと思っていたため、連絡を頂くことは正直嬉しいですが、理由が分からず、距離感が分からなくなっています。
ただ、知り合いの感覚で連絡しているのならいいのですが、皆さんなら自分に懐いてくれていた元部下に、退職後もプライベートで連絡しますか?

No.3710515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

下心ないと連絡しないとおもいます

No.2

辞めた会社の元上司と連絡を取り合うって事が疑われても仕方ないと思います。

人として尊敬してるとか人として好きって予防線張ってますが、主も実は満更でもない気がします。
不倫相手になって奥様からたっぷり慰謝料請求されたらいいと思います。

No.3

1ヶ月に1回ってなんだかつなぎとめておくためって感じがします
何のためかはしりませんけどね

No.4

私だったら、職場の人間に連絡先を教えたくはないですね。(総務、人事関係だったら事務的に必要なので仕方がないけど。)

No.5

>> 1 下心ないと連絡しないとおもいます そんなことはないと思いたいですが、やはり少なからずそのような気持ちがあるのでしょうかね...。

No.6

>> 2 辞めた会社の元上司と連絡を取り合うって事が疑われても仕方ないと思います。 人として尊敬してるとか人として好きって予防線張ってますが、主… 転職してすぐ連絡頂けたことで、精神的にも甘えていた部分があるのは確かです。
これまでも男女問わず人として好きで尊敬している方が何人かいて、その方々とは今も良好な関係を続けていますが、この感覚は普通ではないのでしょうか?
男女の友情は成立するのか、のような問いになってしまいましたが、ご意見だけでも頂けたら嬉しいです。

No.7

>> 3 1ヶ月に1回ってなんだかつなぎとめておくためって感じがします 何のためかはしりませんけどね 確かに連絡がやけに定期的なところも気になってます。
前職は仕事内容は好きでしたが、労働環境が辛く退職したので、気が変われば戻ってくるかもと思われているのかもしれません。実際退職時に、「戻ってくるとは思ってないけど、もしまた一緒に働けるなら絶対俺の部下にする」と言われました。

No.8

>> 4  私だったら、職場の人間に連絡先を教えたくはないですね。(総務、人事関係だったら事務的に必要なので仕方がないけど。)   業務携帯が支給されていなかったので、職場の人とプライベートの連絡先を交換せざるを得ない状況でした。

No.9

あくまで個人の一意見ですが、自分は男女の友情は成立しないと思ってます

自分が何度か友だちと思ってた、お互い恋愛感情の無い女性にふとした時や、何気ない仕草などに女性を意識する事があり、そのせいで友達でいれなくなったことがありました。

その元上司は、主様のことを在職中からあわよくばって思っているって思います。

まぁでも実際、主様の事もその元上司の事も会ったことが無いので人間性も知らないので、あくまで個人的な意見です。
なんだかんだ言いながらもプライベートで連絡が来るのが嬉しいみたいなので、不倫しちゃえばいいんじゃないですか?
どうせ主様とも誘われたら行く気まんまんなんでしょ?
あくまで、誘われたから仕方なく行ってるだけ、不倫までするつもりは無かったって言い訳をしながら自分を正統化するんでしょうね。

No.10

主さんとの履歴は Aさんはいつも消してるか 
 もしくは奥さんに見られても他愛のない近況報告なら やましいやり取りはしてない証明になりますしね。
浮気疑われた 主さんとやり取り続けようとするのは 下心の可能性が高いと思いますよ。
 そのウチ奥さんの隙をついて 会わない?とか言ってくるかもしれませんね。

他の尊敬する人達との やりとりとは又違うでしょ。

恋愛感情がないと言い切れるなら 一度疑いをかけられた主さんから 連絡を切ればいいだけです トラブルに巻き込まれたくないなら。  

No.11

男性ではないですが、すみません。

ほぼ黒かなあと思いますね。
妻子ある男性が、独身女性と連絡やりとり、理性ある男性ならば、しないですね。
奥様を不安にさせることはしません。

しかも、月に一度、様子見の連絡を入れてくる。あわよくば感がプンプンです。

本気で主様に惚れてるのだとしたら既に主様を落としにかかってると思いますよ。
そうしない辺り、遊び、都合の良い相手、一回でもヤレたらみたいのが見え見えだなあと思います。
そんな奴に股開くなんてバカバカしいですよ。

No.12

職種によってはコネクションも重要なので、前職の人と連絡したり会ったりしますよ。
月1でラリーも続かないなら、深い意味はないという可能性もあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧