仕事をしない同僚について。 はじめまして、入社5年目のサラリーマンです。 仕…
仕事をしない同僚について。
はじめまして、入社5年目のサラリーマンです。
仕事をしない上に毎日愚痴がうるさい同僚について悩んでいます。
彼は入社当初から仕事を振られないと何をしたら良いのか分からない、と言いうタイプで自ら仕事を率先してやることができません。
一昨年から通信制大学に通い出したようなのですが、最近では勤務時間中にもかかわらず、与えられた仕事すら放置し『大学の課題がヤバイんで!』といい空き部屋を探してはそこでサボっています。
放置された仕事は私ともう一人の同僚で残業時間中に処理しています。
上司も同僚のサボりに気付いていますが、そのサボり君1人を含めた私達3人は『若手』とひと括りにされ、『お前たち同期同士で助け合って仕事をしろ』等相談しても取り合って貰えないどころか、ひとたびサボりが露呈すると私達全員が締め上げられます。
そうするとサボり君は次の日から『なんでこんな仕事をおれがしないといけないんだ』や『あいつ(上司)は無能だから話を聞く価値は無い』など愚痴愚痴文句を言う始末です。
流石に与えられた仕事は最低限こなそう、社会人として勤務時間中は仕事をしよう、と何度も話をしましたが、その度に不機嫌になり、挨拶は無視する、1日中どこかでサボって仕事場に姿を現さない等、まるで小学生の様な拗ね方をします。
なので私ももう一人の同僚も呆れ返っている現状です。
彼は昨年中に大学の卒業単位を取得すると仕事を辞めると言っていたので、少しの間の辛抱だと自分に言い聞かせながら耐えていたのですが、ところがどっこい、年が明けると『やっぱり辞めないでおこうかな』と言い出しました。
内心、いい加減にしてくれ、とブチ切れてしまいそうでしたが、新年早々職場の雰囲気を悪くしたくないので堪えています。
5年目にもなって未だ自ら仕事を見つけることができず、勤務時間すらまともに働けない、かといって仕事が振られても気に入らなければやらない、など他に転職しようがとても通用するとは思えませんが1日でも早く、彼が会社を去ってくれないかなと思ってしまいます。
仕事柄、彼とは嫌でも関わらなければならず、最近では顔を見るだけでイライラしてしまいます。
そんな自分が情けなく感じる毎日です。
こんなことを思ってしまうのは器が小さいでしょうか。
誰にも相談できず、こんなところで愚痴を書いてしまいました。申し訳ありません。
どなたか対処方法を助言して下さると幸いです。
失礼致しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上司の上司とか、人事に相談とか…?
上司が最悪すぎて上司の上司に相談してなんとかなったことがあったので、もしそういう事が可能な職場なら上司のさらに上司に相談してみるのもいいんじゃないかなと。
サボる上に態度が悪いのも最悪だし、若手とまとめられるのもつらいですね😢
なるほど
内容は分かりました
過去に私もそれと同じ経験しました
イライラお察しします
どーにも出来ない場合
これはですね
状況が変わるのを待つ以外ありません
この世は諸行無常ですから
全てのものは続きません
毎日目立ちませんが
ゆっくりと移ろい変わります
その同僚が何を言おうが言いまいが
何をしてようが
1年後
2年後
3年後
間違いなく状況は変わってゆきます
例えばその同僚が辞めなくても
上司が代わったりですね
あり得ますから
上司が代わった事で
状況も変わるので
その同僚が居づらくなる事があります
又は上司でなくても
その他の状況の変化
因縁揃って結果が出る
その同僚に対して
それ以外の人は縁なんです
因か縁が変われば
結果が違って来ます
逆を言えば
因と縁が変わらないから
同じ結果が続いているんです
この先ずーっと
同じメンバーで働いているはずありません
新入社員が入ったり
退職する人が居たりで
移ろい変わります
これで状況の変化を待ちましょう
おまけに後一つ
自分のやった行いが自分の結果となる
これを因果の道理と言う
人間って目先の結果しか分かりません
アイツは仕事もしなくて楽でいいよなー
それで俺達と同じ給料とか納得出来ない!
これが結果に見えますが実は違います
必ずその先があるんです
サボって仕事をしないって事に対しての結果は来ます
(例え主様の知らない所であっても本人に)
仏様に出会った事のある私が言っているのだから万に一つも間違いありません
ここで一つ実際に起きた事例を置いていきますね
ある職場に
サボってばかりのA君が居ました
それまでの上司は特に注意する事もなかった為
調子に乗り他人任せで仕事をしませんでした
ところがある日
上司が代わり
その新しい上司から色々小言を言われる様になりました
次第にA君は鬱病になり欠勤を繰り返し
具合が悪いので益々働かなくなります
ついに居場所がなくなったA君は退職する事に
その時
A君はこの様に思ったのです
あの上司のせいで
俺はこんな病気で苦しんでいるんだ!
訴えてやる!
ね
これ、おかしいですよね?
自分がサボっていたから
こんな結果になったんだ!って事の分らない人
これが因果の道理
自分の行いが自分の結果となる
では失礼致します
放置で良いと思います。
主さんは仕事に集中して、仕事で結果を出しましょう。
同僚君はそのまま居続けても実績が無いので、先が無いです。
主さんは同僚君の仕事もこなし、自分の仕事もこなし、この先もっと大変なプロジェクトがあったとしても、この経験からきっと良い打開策や成果を上げる事が出来るはずです。
同僚君は目障りかも知れませんが、そういう人は大なり小なりどこの職場にも居ます。
なので、今の試練は今後の糧になると信じて、仕事に集中しましょう。
複数人職場はサボりは協調して助けながらやらないといけません。皺寄せが特定の人にだけ行かないように再度皆んなが公平にサボれるようにするぬはどうすればよいか話し合いましょう。
私はお一人職場だからやりたい放題で勤務時間の7割はサボっています。
複数人職場はサボるのにも気をつかうからお一人職場に変わりました。
こつこつやる方はご苦労様です。
仕事中にスマホはだめ。わからないようにパソコンでネットサーフィン。トイレ長い20分は長すぎる。10分以内で回数で勝負。仕事中に頭は寝てても本当に寝てはだめ。目立たないように自主休憩。外出したらコーヒー☕️ブレイク。仕事はささっと終わらせ後はテキトーに暇つぶし。目立ってはだめ。静かにサボる。仕事を他人に振らない。忘れ物はしない。報連相はきちんと。挨拶も笑顔できちんと。提出期限厳守。無遅刻無欠勤。定時退社。有給休暇全部取得。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧