高校生です。 生徒会長やってます。 公約を立てていて、それを達成する…

回答3 + お礼3 HIT数 227 あ+ あ-

2023/01/11 20:10(更新日時)

高校生です。
生徒会長やってます。

公約を立てていて、それを達成するために、と頑張っています。かなり時間を割いています。理由は、ただ、そういうのが楽しいから、と、自分の通っている学校がとても良いところだからです。

私は、自分の仕事や所属しているものにかなり誇りを持ち期待し、より良くしたいと願う癖があります。
一見いいことに聞こえるかもですが、1人張り切ってたら場違いだと思いませんか?

中学の時は自分の所属している委員会に誇りを持っていて、活動を週一が義務であとは任意なところを毎日やっていました。正直そんな人いませんでした。
そして、その委員会が、風紀委員とかそういう類なので、乱れている人を見るとうわーと思ってました。ですが、中学生・高校生はそういうのを楽しむので水を刺してはいけないと直接は言わず、委員会の場でこういう生徒がいたからと匿名で報告し、対策を練っていました。これは、適当に委員会に入った人にとっては、余計な仕事を増やされて迷惑だったことでしょう。
また、挨拶が好きだったので、挨拶の良さについてWordでびっしりと10枚ほど書き、教室に掲示する(委員会の先生・担任の先生・校長、教頭先生に掲示許可をとりました。)というなんとも幼稚な迷惑なことをしました。その他にもいろいろとしました。

そして現在高校。中学の時のようなことはしないまでも、かなり動いてます。ですが、全然活動しない人もいて、人に自分の価値観を押し付けてはいけないと思っていても、自ら入ったんだからやってほしい、と伝えたりします。良くないとは思っていても、責任持ってやってもらわないと仕事を振り分けているのが私なので、責任を持たせる責任があります。正直、最近気づいたのですが、私にリーダーシップ能力は皆無です。だからついてこないのでしょう。本とかインターネットとかで調べてるけど厳しいです。
そして今日、ついに生徒会外の先生から、「活躍したって業績残して推薦に使いたいのかもしれないけど、正直うざいし、自分ならこの人に着くのは嫌だ」と言われました。自覚していたものの辛かったです。

ちなみに学校は私立です。偏差値は55〜70くらいで私は70のコースです。だからか、推薦狙いだと思われることも多いです。私は推薦で受ける気はありません。

いろいろと、わかってるのに治せません。まずはなにからするべきでしょうか?
とにかく空回りしています、。

長文すみません。よろしくお願いします。

タグ

No.3711106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ペースを急に変えるとまわりも困るし、大まかなところは変えずに、割り振った仕事を完遂しないで来る仲間にも優しく接していけ。

野村克也さんの本とか取り寄せて読め。

No.2

そうですね

ちょっと暴走してしまう感じなんですね

でも一方で自分の価値観を人に押し付けてはいけないとも思っている

あなたがうまくいくためのポイントは「利他」だと思います

「利他」とは文字通り「他を利する」

つまり、人がやって欲しいことをやってあげるということです

自分がやりたいことではなく

生徒会の人たちがあまり熱心に活動してくれないようですね

なぜでしょうか?

もともとそんなにやる気がなかったのかもしれませんし、楽しさを感じられないのかもしれません

まずはそれを考えましょう

そして、その人たちが楽しく活動できるようにしてあげるのです

利他の心で考えるんですよ

生徒会の仕事より友だちと遊びに行きたい人がいたらどうしますか?

気持ちよく遊びに行かせてあげればいいんですよ

その人はそのまま生徒会から離れてしまうかもしれませんが、それはしょうがないでしょう

もしかしたら次は頑張ってくれるかもしれませんし、いずれにしろその日にむりやりやらせるよりはいいじゃないですか

ちょっと柔軟でしょう?

そういうあなたの態度を見てみんなは自由を感じて仕事に楽しさを見つけていくんです

そしてもう一つはあなた自信が楽しくやることです

でも、これは心配なさそうですね

今まで通り楽しくやってください

その楽しそうな雰囲気に人は惹きつけられますからね

「利他の心」を持つとあなたはとても魅力的なリーダーになれると思いますよ

利他の練習だと思って、これからも楽しく生徒会長の仕事をしていってくださいね😉

No.3

自分が好きでやってるならそれでいいでしょ。

何をやっても文句は言われるよ。
特にリーダーやってりゃな。

No.4

>> 1 ペースを急に変えるとまわりも困るし、大まかなところは変えずに、割り振った仕事を完遂しないで来る仲間にも優しく接していけ。 野村克也さん… 割り振った仕事を完遂しない人にも優しく接する、というのが刺さりました
野村さんのことは存じていましたが、本は読んだことがないので読んでみます!
ありがとうございました

No.5

>> 2 そうですね ちょっと暴走してしまう感じなんですね でも一方で自分の価値観を人に押し付けてはいけないとも思っている あなたが… 利他の心で考える、確かにできていませんでした。
柔軟でないともよく言われます
お恥ずかしながら、活動を楽しんでもらう、という基本的なことを見逃していたようです
メンバーの意見を尊重してより良い活動にします!
ありがとうございます

No.6

>> 3 自分が好きでやってるならそれでいいでしょ。 何をやっても文句は言われるよ。 特にリーダーやってりゃな。 上に立つ以上何かしらの評価をいただく、というのはその通りでした
それを少しでも良い評価にできるようにしていきます
自分が好きでやっているから自分のその行動には責任を持っていきたいと思いました!
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧