闇と光

回答19 + お礼11 HIT数 1769 あ+ あ-

2007/04/29 21:06(更新日時)

闇の自分は母を殺す計画を図る。

光の自分はその行為を止める。

闇の自分は止めた光に交換条件を差し出す。

光の自分は交換条件には応じず、拒否。
闇は私の意識を奪い、私の大切なものを奪った。

光の自分が組み立てたプラモデルを、闇の自分は全て粉々に砕いたのだ。

落ち着いただろうと闇はいう。
全て壊せ、心も人もと

私に明け渡せ、体も意識も

そうすればお前は苦しまなくてすむのだから

闇は手招きをする…

タグ

No.371333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん❓頭賢くないから、もう少し噛み砕いて話してくれるかな❓

No.2

俺は凡人すぎるから詞なのか相談なのか…さっぱり不明ですが…

No.3

これは心の悩みですか?
ただの詩のように見えますが…

No.4

自分の世界に浸ってるのかな

No.5

はぁ⁉

No.6

・・・で?

No.7

私が思ったのは

母が殺してしまいたいくらい憎くい。
でも殺したらいけないてという理性がある。
ここからは私の想像です🙇

殺せないならイライラしないようにしよう(闇の条件)

でも何かあるとスグイライラしてしまう。(光が拒否)

我を忘れるほどのイライラが何でもいいから壊しがいのあるものに矛先をむけた

自分がヤル気のある気分の良いときに作ったプラモデルだった

こんなもん壊れちまえ‼全て壊してしまえ‼
開き直れば楽なのに出来ない自分がいるんですよね。

悪人になりきりたいけどなれないってだけじゃないですか?

本当はお母さんに認められ愛して貰いたいんじゃないですか❓

闇だとか光だとかで例えてますが私は主さんある意味鬱かな…と思いました。

No.8

二重人格?

『私実はこういう陰の部分あります』
的な文章の書き方、なかなかウゼぇ😪

でもってこういう人ってみんなの視線集めるだけ集めておいて、結局お礼してこないんじゃないかと思うのは俺だけ?

No.9

はぁ!?‥なんじゃこりゃ!?‥で悩みは、なんだって!?

No.10

アカメさん…まだ闇の中で苦しんでるんですね😢もし行けるなら静かで風通しのよい場所に旅行などにいかれてはいかがですか?何も考えずにただボーっとしてくるだけでも少しは違うと思います😊

No.11

お母さんを殺したいと思ったきっかけは何ですか??他にも悩みがあるように思いましたが、ぜひ話して下さい。理解しようとしてくれないレスが来ていて、ここでは話し辛いのでしたら新しいスレを立ててもいいですし。
とにかく一度、現状を吐き出して下さい。私はそれだけでも多少スッキリしましたよ。

No.12

人は誰でも光と闇をもつものです。逆に言えば人は天使にも悪魔にもなれる。聖書でいえば、忘却の天使ルシファーですね。では一つ、闇を恐れてはいけません。抑えてもいけません。闇も自分なのです。闇を受け入れなさい。貴方の側面として。その上で、光を求めなさい。熱き光はやがて闇を覆う存在となりえるでしょう。こんなもんでいいかな?

No.13

>> 1 ん❓頭賢くないから、もう少し噛み砕いて話してくれるかな❓ レスありがとうございます。心の葛藤、母親への不満、怒りなどか合わさりどう言葉にしていいのか分からないと言った気持ちがこの分を書かせました。自分を追い詰めて答えを見いだす事が出来なくなり、誰にも会いたくない、誰とも話したくないという鬱状態に陥った結果、この光と闇を作り上げました。

No.14

>> 2 俺は凡人すぎるから詞なのか相談なのか…さっぱり不明ですが… レスありがとうございます。闇と光と表したのは、追い詰めて方向を見失った自分が言葉に出来ない気持ちの葛藤を文面として記しただけです。

No.15

>> 3 これは心の悩みですか? ただの詩のように見えますが… レスありがとうございます。言葉で表現するのが難しく、頭で考える事を停止してました。そこまで自分を追い詰めて、道を見失い、恐怖と孤独感からこの光と闇という表現を使わせて頂きました。

No.16

>> 4 自分の世界に浸ってるのかな レスありがとうございます。そうですね、自分の殻に閉じこもり、自分の世界を作り上げました。現実逃避です。最低ですよね

No.17

>> 5 はぁ⁉ レスありがとうございます。ご理解頂けないのは承知です。言葉に出来ないことが人には必ずしもあると思います。文面から読めば、なにを言ってるんだこの人はと取られるのは当たり前です。口下手で表現力が乏しいため、この光と闇と表現させて頂きました。それにより貴方様を不快に思わせたのでしたら申し訳ございません。

No.18

>> 6 ・・・で? レスありがとうございます。私自身の心の葛藤を光と闇という形で表現させて頂きました。心を落ち着かせると出る答えが、急ぐ必要もない事に焦り、不安と孤独感からこの文を書いてしまいました。

No.19

>> 7 私が思ったのは 母が殺してしまいたいくらい憎くい。 でも殺したらいけないてという理性がある。 ここからは私の想像です🙇 殺せないならイラ… レスありがとうございます。正にその通りです。焦りや孤独感からつらづら意味不明と取られる文章を書いてしまいました。母親に対する気持ちや、認めてもらいたいという焦り諸々が私の弱い部分が働いてしまいました。

No.20

>> 8 二重人格? 『私実はこういう陰の部分あります』 的な文章の書き方、なかなかウゼぇ😪 でもってこういう人ってみんなの視線集めるだけ集めてお… 「うぜぇ」と言うレスありがとうございます。「うざい」と言われて傷つかない方いません。私は貴方の発言に対し、ガラスが砕けたような衝撃が走りました。貴方自身に思いやりがあれば「うざい」などという文章を書かなかったと思いわれます。きっと貴方は貴方の身勝手な文章から沢山の方々傷つけてきたのではと考えられました。私が光と闇と表現したのは、メンタル面が著しく低下し、思考能力が停止したため、焦りと孤独感から口下手で表現力が乏しい文章を書いてしまいました。その事に関して、軽弾みな「うぜぇ」という文章に対し、極めて遺憾です。

No.21

>> 9 はぁ!?‥なんじゃこりゃ!?‥で悩みは、なんだって!? レスありがとうございます。心の頼どころを求め、口下手で表現力が乏しくて今の心境をどう語るべきかわからず、この掲示板でその思いを告げさせて頂きました。

No.22

>> 10 アカメさん…まだ闇の中で苦しんでるんですね😢もし行けるなら静かで風通しのよい場所に旅行などにいかれてはいかがですか?何も考えずにただボーっと… レスありがとうございます。私の中でなにかが弾き出されたのはこれが初めてだったのかも知れません。貴方様に言われた通り、静かな森の中でも歩いて、焦らずゆっくり自分を見つめ直してみます。

No.23

>> 12 人は誰でも光と闇をもつものです。逆に言えば人は天使にも悪魔にもなれる。聖書でいえば、忘却の天使ルシファーですね。では一つ、闇を恐れてはいけま… レスありがとうございます。そうですね…闇を怖がり、必死に戦うのではなく、闇を受け入れ、光で包むという考えてもありますね…なんだかそう言われると肩の荷が下りました。ありがとうございます。闇の存在を認める、しかし闇は全てではない。光と闇、両方あってわかるものなんだと…

No.24

結局あなたは何を相談したかったのですか。
比喩ばかり使われても曖昧で分かりにくいし、他のみなさんも何か助言したくても出来ないと思うのですが

No.25

光にとっての大事な物とはなんですか?プラモデルはなんのたとえなんですか?

No.26

主さんの言ってること分かるんですけど💧

No.27

光が強ければ強い程 闇はその濃さを増すものです。
光だけの人も 闇だけの人もいません。自分の中のどこかで折り合いを付けて、生きていくしかないのです。

No.28

主さん、きちんと几帳面にお礼返しているのに、11さんが抜けているのは何か訳でもあるのでしょうか?

No.29

母ちゃん殺すなら自分がいなくなった方がいいと思います。

人が人を殺す

もうその人は人間じゃないですね。

No.30

主さんはお母さんを殺したり出来る人ではないですよ。

想いが届かず辛いですよね。

主さん、
心から笑ってますか?

無理してませんか?

悪人になったって、あなたの心は埋まりませんよ。
人に尽そうとしたってそれはあなたの本心じゃない
そうする事であなたは自分の存在価値を確かめているんです。
私は間違ってないと確認したいんですよね。
でも主さんの人生何か残りましたか?

もうあなたは人より十分頑張って来たんですよ。そろそろいいんじゃないですか?

あなたの今の苦しみお母さんは分かってくれてるんですか?
あなたが思っているほど伝わってないと思います。

これからは自分の為に生きて下さい。
自分の道を歩んでください。
今もう一度じっくり自分の気持を確かめ振り返って見てください。きっと本当の自分が見えてきますよ。

いつか主さんの心が晴れる日が来ることを祈っています☀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧