バツ1の既婚子無しです。今の妻とそれなりに仲良く過ごしてきましたが、しかしどうし…

回答6 + お礼5 HIT数 509 あ+ あ-

2023/01/17 10:54(更新日時)

バツ1の既婚子無しです。今の妻とそれなりに仲良く過ごしてきましたが、しかしどうしても実子でも連れ子でも養子でも守るものを持ち楽しい家族を作っていく夢を捨てられません。離婚してバツ2になり再出発すべきでしょうか?

妻は二人一緒にご飯が食べれればそれで満足なようで、それ以上を望まないと言っています。妻は子供を持つことには積極的ではなく、かつ近年婦人科の病気で子供を持つことはほぼ不可能です。妻はいつまでも自身の子供気分が抜けない学生の延長な感じです。私の両親親戚との付き合いは拒絶し嫌な顔を相手に出すため関係は険悪になりました。実親にも関わりたくないようで、会うこともありません。同居人かそれ以下のように見えるようで、親戚からは、あまり関わらないようにされている気もします。
里親の道も相談しましたが、即拒否され、両親からも、今の妻の下では子供が不幸になると言われてしまってます

タグ

No.3713687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2023-01-15 21:18
匿名さん9 ( )

削除投票

子どものことは結婚前に話しておくべきでしたね。
子どもが欲しいことは伝わりましたが、正直子どもに関して以外にも奥さんに不満を持っているように感じました。
仮に奥さんが別れるくらいなら養子引き取ってもいいよと言って主さんはそれで満足なんだろうかと疑問に思いました。消極的だからお世話するかもわからないし、親戚との付き合いも苦手なのにママ友との付き合いができるのかなど不安は尽きないのかと。
結局は奥さんとこれからもずっと生きていきたいか覚悟を持てるかというシンプルなことだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供ほしい欲しくないの話は結婚前にきちんと終わらせておくべきだったのでは

No.2

守るもの、って、奥様も守るべき人、だと思いますが?

一緒になる時に、子供をどうするか話し合わなかったのでしょうか?

何度やり直しても、何らかの理由付けしをして、同じ事の繰り返しになりそうですね。

No.3

子供ができないから離婚って酷くないですか。

養子を受け入れられる人も一部の人だけだと思います。

No.4

>> 1 子供ほしい欲しくないの話は結婚前にきちんと終わらせておくべきだったのでは 子供のこと家庭のことに関してキチンと相談していなかったのが浅はかでした。時が進むに連れて妻は子供を持つことを面倒なことと考え、私はだんだん欲しくなり溝が広がりました。この溝をどのように埋めていくか考えてみようと思います。
返信ありがとうございました。

No.5

>> 2 守るもの、って、奥様も守るべき人、だと思いますが? 一緒になる時に、子供をどうするか話し合わなかったのでしょうか? 何度やり直し… 子供や未来の家庭像に関してキチンと相談しなかったのは浅はかでした。
今まで妻がいれば楽しく過ごせると自分に言い聞かせてきましたが、最近どうしても気持ちが抑えきれなくなり涙をながします。

何度やり直しても、何らかの理由付けしをして、同じ事の繰り返しになりそうに見えますよね。あながち当たっているかもしれません。それが私の弱点だと思います。今一度自分の人生を振り返って考えてみます。

ご指摘ありがとうごさいました。

No.6

お互いの価値観があわなさすぎますよね、主さんはどんなことしてでも家族がほしい。奥様は子供がなどいなくても2人で楽しく過ごせたらそれでいい。
なるべく早く離婚なさって差し上げた方が向こうの為にもなると思います。女性は男性よりも若さを求められる生き物です、奥様が次のお相手と出会うのも1つでも若い方がその確立があがります。
男性も歳をとると精子が若い頃よりも難ありになってきます。私、32歳で初産だったんですが、ダウン症かもしれないと、病院で羊水検査して、ちがいました、旦那は5つ年下ですが、これが男性の方も歳をとっていたら確立がどうしてもあがってしまうようで、私達夫婦はこの経験からトラウマになってしまい、2人目をと言う話にはなりませんでした。

No.7

>> 3 子供ができないから離婚って酷くないですか。 養子を受け入れられる人も一部の人だけだと思います。 コメントありがとうございます。

そのとおりです。とっても可哀想です。
なので何年も踏み切れていません。

里子の提案は検討どころか即拒否されたので登録すら無理でしょう。

No.8

>> 6 お互いの価値観があわなさすぎますよね、主さんはどんなことしてでも家族がほしい。奥様は子供がなどいなくても2人で楽しく過ごせたらそれでいい。 … お返事ありがとうございます。

妻が次の相手と出会うのも1つでも若い方がその確立があがるのもその通りだと思います。妻は男性に対して奥手で愛情表現が苦手な人なので行く末も心配になります。自分の気持ちを封印していい顔ばかりしてきた自分のせいで不幸にしてしまうのは何ともいたたまれないです。

私も確かに年齢的に厳しいと思います。普通に子供を授かるのは難しいことなんですね。相当困難が待ち受けていることは覚悟しなければなりませんね。

No.9

子どものことは結婚前に話しておくべきでしたね。
子どもが欲しいことは伝わりましたが、正直子どもに関して以外にも奥さんに不満を持っているように感じました。
仮に奥さんが別れるくらいなら養子引き取ってもいいよと言って主さんはそれで満足なんだろうかと疑問に思いました。消極的だからお世話するかもわからないし、親戚との付き合いも苦手なのにママ友との付き合いができるのかなど不安は尽きないのかと。
結局は奥さんとこれからもずっと生きていきたいか覚悟を持てるかというシンプルなことだと思います。

No.10

>> 9 そのとおりですね、シンプルなことなんだと思います。
自分の中で雑音を曖昧にして先送りていたことが跳ね返ってきたのです。
結婚生活において100%完璧は無理ですがそれに近づける努力を怠ったことも要因かもしれません。既に遅すぎるかもしれませんが反省しつつ周囲の意見も聞いて決めて行きたいと思います。

ありがとうございました。

No.11

結婚するときに「子供」のことを考える人は少ないと思いますよ、目の前の相手に心を奪われるのが普通です。大抵は結婚してしまったら子供ができたという流れだと思います。

夫妻が円満なので「欲」が出たというか?より幸福になりたいというか?ところが「子育て」は「幸福」につながるとは言えないんですよ。

子供は子供で 人格がありますからね?なかなか「幸福」になるまでは20年以上の間、我慢して育て上げなければいけません。里子なら余計に苦労がつきものです。

「子孫を残したい」と考える人もいますが 遠からずこの世界は戦争に巻き込まれますから 生まれた子が戦争に駆り出されるかもしれませんし、子孫どころか民族が絶えるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧