正社員の方に質問なんですが、残業ってどれくらいありますか? 私は前の職場は…
正社員の方に質問なんですが、残業ってどれくらいありますか?
私は前の職場は、人員も1人欠けても何とかカバーできる余裕があったので、よほどのことがない限り残業はほぼ0でした。
それに残って手伝おうとすると、逆の立場になった時は他の人も手伝わなければいけない空気になるので、時間になったら気にせず帰ってって言う上司でした。
それまでは遅れてサービス残業がある日もあったんですが、その上司になってから効率よく作業できるようになり、残業も0に。
しかし、今の職場はまだ入ったばかりですが、先輩はいつも何かしら残業してるんです。サービスでやってるのかは不明ですが。
さらに、シフト制の仕事なんですが、例えば6~19時までとか、最初から残業が組み込まれてる日もあるんです。
正直、そんなのしんどいし1分でも残業なんてしたくないんですが、こればかりは会社の慣習に従うしかないのでしょうか?
30分位なら許容範囲ですが。
先輩はみな前職も1日中働いてるのが普通の仕事で、残業が当たり前って感覚のようなんです…。
なので、全然苦じゃないと話してます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの会社は、正社員もパートも残業は禁止になっているので、どんなに忙しくても、就業後は速やかに帰らなくてはいけません
と表向きはなっているのですが、人員の少ない中、でも仕事量は増えるばかり、残業せざる得ません
パートやバイトはないですが、社員はその分比較的暇な時など、早く帰ったり休んだりして、調整してますね
週3日休む人も中にはいますよ
入社する際、シフト制の仕事で、且つその勤務時間に、あらかじめ残業部分が含まれた拘束時間であることを認識していましたか?あるいは説明を受けていましたか?
説明がなされていて、そのことを認識していて、休憩時間も法定通り取れていて、且つその分の賃金が支払われていているのなら、基本的にはそれに従うことになります。
ただしそれが、あなたの言われる「慣習」という言葉が意味するものなら、それはいわゆるサービス残業と言われるものである可能性が高いので、そういうものには従う必要はありません。
ですがここで一番の問題と思われるのは、それがたとえサービス残業だったとしても、誰もそのことに異を唱えるものが存在せず、あなたの意見に同調される雰囲気がないのなら、仮にあなた一人が声を上げる形になると、結果的に不当な扱いを受ける可能性が出てきてしまうことです。
あなたが今の職場での働き方にどうしても納得ができないのなら、もちろん声を上げるのもひとつの方法ではあるのですが、その分いろいろな、本意ではない環境に陥ってしまう可能性があることを考えると、円満退社で転職という方法のほうが、余計なストレスや時間をかけなくて済む可能性は大きいとは思います。
>> 1
うちの会社は、正社員もパートも残業は禁止になっているので、どんなに忙しくても、就業後は速やかに帰らなくてはいけません
と表向きはなっている…
残業は禁止というのも無理ありますね。
実際は、どうしても時間内に終わらないこともあるでしょうし、実際は残ってサービスでやったり、家に持ち帰ったりしてるんでしょうか?
暇なときは早く帰るみたいな融通が利くと良いですね!
でも正社員なら残業は当たり前が普通なんですかね…。
友人は忙しい時は月100超える時もあるというし、みなそれくらいやってるのかなって。
中にはお金を少しでも稼ぎたいから望んで残業してる人もいるようです。
そういう人が先輩にいると、あとから入ってきた後輩は早く帰りにくくなります。
今はまだ新人向けの業務で定時に帰れてますが、今後同じようになるのか心配です。
過去にストレスで体を何度か壊してるので…。当然面接ではその話はしてません。
私の職場は、有能なメンバーが揃っている時は残業なしですが、そうでない時は残業が2時間弱あります。メンバーは数年ごとに変わります。
夫は景気が良くて仕事が多い時は3時間残業。体力仕事なのでこれが上限です。最近は不景気なので定時で帰宅。数年ごとに波があります。
長男は部署とシーズンによります。多い月は毎日深夜帰りの休日も出勤、暇な月は定時です。
次男はコンスタントに毎日1時間半の残業です。
2です。
残業がどのくらいあるかとのご質問に答えていませんでした。
俺は工場の品質管理で、その部署責任者ですので、あくまで部署の責任範囲の仕事と考えると、月に約10〜20時間程度です。
ただしこれは、それが決まった時間ではなく、状況を鑑みた中で、あくまでそれが必要と自分で判断してしていることですので、嫌とかはありません。残業代も正しく支払われています。
>> 2
入社する際、シフト制の仕事で、且つその勤務時間に、あらかじめ残業部分が含まれた拘束時間であることを認識していましたか?あるいは説明を受けてい…
固定残業ってやつでしょうか?
私は入社前から、残業は少ないところは大事にしてたので、固定残業のある求人は最初から排除してました。
これは私の記憶違いの可能性もあるんですが、面接時に残業はどれくらいあるか?ってことはいつも聞いてたと思うんです。そのときそんなにあるような話はしてなかったと思うんですよね。もしあった場合は、その時点で私は受けてなかったと思うので。
サービスでやってるのかは不明なんですよね。
ただ、残業する場合は理由も含めて直属の上司の了解を得て、さらにトップの人にその旨の書類を個人で提出する規則があるんです。
なので、残業はあまりするなという空気はあると思うので、先輩はみなサービスでやってる可能性は高いかもしれません。
先輩は本人から聞いた話ですが、ブラック企業でずっと働いてたことがあるようで、月100時間残業、月2~3日休日は当たり前だったので、そこと比べたら今のところはなんてことないとよく言ってます。
ブラックだからそう感じるだけで、定時にみな帰りましょうよって思ってしまいます。
でもたしかに、年齢的や経済的に避けたいところですが、最悪転職する場合はそれを理由にするのはありかもしれませんね!
ただ、うちは退職する場合は3か月前に伝えないといけないらしいんです…。
多分だけど、正社員に残業させるのは残業代を払えばOKだけど、仕事が暇だからと早退させて給料も減らすのはNGです。また、新しい人を雇うのは簡単だけど、リストラは簡単ではありません。
でも、いろんな理由で仕事量は増減します。不景気で仕事が減るとか、産休や病休で一時的に人が減るとか、ボーナス時期には仕事が増えるとか。だから仕事量が少ない時に合わせて人を雇って、仕事が多い時には残業で調整します。
日本の会社から残業をなくすためには、会社が気軽に人減らしできる仕組みが必要です。
定時退社で残業はないです。
仕事は9時から17時までの7時間勤務です。
楽で暇な仕事だから残業はないです。
毎日16時には帰り支度をして締めのコーヒー☕️タイム休憩に入り17時の終業の鐘🔔を毎日待つだけです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 477HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧