しょうもないことかもしれませんすみません。彼氏と同棲を始めて数ヶ月なのですが、食…

回答8 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2023/01/16 14:42(更新日時)

しょうもないことかもしれませんすみません。彼氏と同棲を始めて数ヶ月なのですが、食事について困っています。
料理をするのは当番制で、平等にしています。彼の方が一人暮らし歴が長く料理上手です。
彼氏は必ず夕食にはお肉を食べたいそうですが、私は今まで全然お肉料理を作ったことなくて、彼の方が美味しく作れます。私が作る番の日、彼の要望通り必ずお肉料理にすべきでしょうか?肉がいいと言うのなら自分で作って欲しいって思います、、彼の方が上手ですし。
絶対肉がないと嫌みたいです。私は野菜多めのヘルシーな料理が得意だし好きで、何回かそのメニューを出したことがありますが、反応がイマイチでした。ガッツリ系だと「うまー!!」など心の底から言ってる感じがしますが、私の得意系の料理だと真顔で無心で食べ続けています。
彼の要望通りにすべきか?それなら自分で作ってよと言えばいいのか?私の当番の日は、自分の作れる物だけ作ればいいのか?
みなさんならどうしますか教えてください!

No.3714158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

野菜料理をキチンと作り、肉は塩胡椒で焼くだけで駄目なの?

No.2

よく解らないのですが
貴女のお肉料理にも彼氏は「うまーー!!」ってなるんですよね?
自分の作った時だけなるなら、困りますけど

貴女の時は、貴女の食べたい料理を、貴女10:彼氏に7+肉3で出せばいいんじゃないですか?
彼氏の日が辛いってんなら、逆をすれば良いですし
彼氏の好み10と、それ7+貴女の好み3です

お互い、自分の好きなものはコレ!+相手の好きなのも入れるを意識すれば、それだけで何の問題もないのでは?

No.3

お肉ないとがっかりしちゃう気持ち、女だけどわかるなぁ

例えば野菜炒めにも肉入れられるし、肉料理じゃなくても肉を意識的に入れてあげた方がいいとおもいます

それか料理当番は彼だけに任せて食器洗いをするとか、交渉はしてもいいと思いますけどね

No.4

ヘルシーな野菜中心の料理プラス、冷凍の唐揚げ2~3個おまけしとけばいいんじゃないですか?彼だけに
うちは家族5人アレルギーや好き嫌いのせいで作る品数が元々多めなので、野菜、肉、汁物、魚介類など毎回出します
作りおきしたり次の日味変して出したり

肉中心じゃなくてもいいので、少しあるだけでもテンション変わりますよ

No.5

YouTubeや、クックパッドとかで肉料理探せば出ると思いますよ。
私はレモンとか、カレー粉などでただ肉を焼いたりもします。
それに野菜付ければいいだけなので。
調味料も色んなのがたくさん出てます。

No.6

肉料理なんて焼けばいいだけやん。
してあげたらどうですか

仕事頑張って帰ってきて、ヘルシー料理だったら萎えるのはわかる。
健康にはいいんだけどね

No.7

苦手をやらないでいたら、料理のレパートリーも増えないし、上達しないよね。
主さんが肉が一切食べられないならまだしも。

料理以外のこともそうだけど、これから先、何十年も見据えて考えるなら、どっちかが完全に合わせるとか、完全に避けるじゃなくて、お互いの好みとかやりたくないことを、半々くらいで譲り合ってやって行けないとキツイよ。
共同生活だから、お互いに、やりたいことだけ出来ない、やりたくないことを完全には避けられない。
それやったら、必ず片方が爆発すると思う。

No.8

あなた→彼氏→其々で作り食べる
にすれば?
365日肉食べるのは体に良くないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧