戦争や暴力で罪のない人が死んでいく世の中で、ゲームやアニメを楽しんでいるなんて罰…

回答4 + お礼1 HIT数 237 あ+ あ-

2023/01/17 09:40(更新日時)

戦争や暴力で罪のない人が死んでいく世の中で、ゲームやアニメを楽しんでいるなんて罰当たりでしょうか?友達に言ったら「考え過ぎ、どうかしてる」「そんなことを言うほど、あなたは偉い立場でもないでしょ」「じゃあ募金でもすれば(貧乏な自分にできる募金なんてたかが知れていますが、懐に余裕がある時はしています)」と言われました。自分でも世のため人のためなんておこがましいしエセ臭い、現にかつて世の中を救おうと思った人たちがオウム真理教に入って結局死に値するほどの罪を犯したじゃないか、とわかっているんですが。
自分はかつてゲームやアニメが大好きでしたが、最近ニュースを見ていると辛いことばかりで、それらを楽しむということが虚しく思えてきました。現実には正義のヒーローなんてどこにもいないしね。結局どこかで折り合いつけて生きていくしかないんでしょう。いい年こいてこじらせ思想だと思いますが皆さんはどう折り合いをつけたらいいと思いますか?

タグ

No.3714832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかるけど、そんなこと言ったら水も飲めないよ。

No.2

現実にヒーローはいますよ?警察や自衛隊
などがそうです。

No.3

分からないでもない。
純粋ですねえ。

知らないところなら人が死んでも構わないみたい。
だって知らないから。
目の前や自分だったら、困っちゃいますが。

No.4

北朝鮮やアフリカ諸国など、飢餓に苦しむ人々がいる世界で、しばしば冷蔵庫の食材を腐らせて廃棄している私は死ぬべきでしょうか?

ね、ね、気にしてたらきりないですよ。
主さんがアニメ見たせいで紛争により人が亡くなるわけではありませんよ。

ヒーローにはなれないけど、街中で見ず知らずの方が困っていたら、出来るだけ助けるようにしています。
お節介になることもあるかもしれないけど、相手に泣きながらお礼を言われたこともあり、相手の希望や救いの一部になれたらなと思います。

No.5

ありがとうございます。時折苦しくなると考えてしまうことです。身近なところでいいことします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧